Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Законодательство Контакты 
  Кошмар субсидиарной ответственности в прошлом: суды в семь раз чаще отказывали в удовлетворении исков
 
Декрет президента №?7 от 23 ноября «О развитии предпринимательства», призванный стимулировать деловую активность, внес изменения, отводящие от бизнеса дамоклов меч субсидиарной ответственности. Данные Верховного суда подтверждают: судебная практика применения положений о субсидиарной ответственности уже скорректирована в соответствии с нормами декрета.
Фото: Reuters


В соответствии с декретом №?7 собственник имущества юридического лица, признанного банкротом, его учредители, участники или руководитель несут субсидиарную ответственность при недостаточности имущества юрлица только в случае, если банкротство было вызвано умышленными действиями таких лиц.

Анализ данных статистики свидетельствует об уменьшении количества рассмотренных судами таких дел — в частности, в первом квартале 2018 года (372 дела) в сравнении со средним показателем за квартал 2017 года (509 дел) на 27%, а также об увеличении в 2018 году удельного веса отказов судов в удовлетворении иска (к общему числу рассмотренных по существу дел) почти в 7 раз в сравнении с 2017 годом (в 2017 — отказано в иске по 9,8% дел, по которым вынесено решение, в 2018 году отказано по 65,7% дел) и об увеличении в 2018 году более чем в три раза количества дел, оставленных судами без рассмотрения (оставлено без рассмотрения 16,4% от рассмотренных судами дел в сравнении с 4,9% — в 2017 году).

Как ранее сообщалось, изменения подходов к субсидиарной ответственности были одними из самых ожидаемых бизнес-сообществом. Со вступлением в силу декрета больше не привлекают к «субсидиарке» за несвоевременную подачу заявления о банкротстве или за повлекшие банкротство бездействия (к примеру, популярный в судебной практике «ненадлежащий контроль за деятельностью хозяйственного общества»). Сейчас для того чтобы привлечь кого-либо к субсидиарной ответственности по долгам банкрота, нужно доказать, что он довел компанию до банкротства. Если предприниматель попросту не рассчитал коммерческие риски, к субсидиарной ответственности его не привлекают.



"TUT.BY"




Источник "TUT.BY", август 2018 года
 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 (29) 650-05-70 (velcom), e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio