|
Предпринимательские риски и их оценка по делам о привлечении к субсидиарной ответственности виновных лиц |
|
В целях защиты прав и законных интересов Ответчиков по делам о привлечении к субсидиарной ответственности по правовому основанию согласно ч. 2 ст. 11 Закона Республики Беларусь № 415-З от 13.07.2012 «Об экономической несостоятельности (банкротстве)», с учетом полной и всесторонней оценкой доводов Сторон, в соответствии со ст. ст. 19, 25, 63, 83, 55, 108-100 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь, в качестве оснований для отказа в удовлетворении исковых требований могут иметь значение расчеты предпринимательских рисков Должника на основании бухгалтерских документов. В соответствии с пунктом 9 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 27.10.2006 № 11 «О некоторых вопросах применения субсидиарной ответственности» и постановлением Президиума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 18.11.2011 № 56 «Об ответственности субсидиарных должников» при разрешении судом данных категорий дел следует учитывать, что привлечение указанных лиц к субсидиарной ответственности обусловлено необходимостью установления конкретных обстоятельств дела, а также дачи им объективной правовой оценки.
К таким обстоятельствам относят: 1. Наличие у соответствующего лица права давать обязательные для юридического лица указания либо возможности иным образом определять его действия; 2. Совершение соответствующим лицом действий (или его бездействие), свидетельствующих об использовании принадлежащего ему права давать обязательные для юридического лица указания или использование своих возможностей иным образом определять его действия; 3. Наличие причинно-следственной связи между использованием соответствующим лицом своих прав и (или) возможностей в отношении юридического лица и последствиями в виде признания должника банкротом; 4. Недостаточность имущества должника для удовлетворения требований кредиторов.
При решении вопроса о влиянии действий (бездействия) указанных лиц на возникновение экономической несостоятельности (банкротства) основного должника следует, в частности, выяснить: - соблюдались ли руководителем юридического лица, установленные законодательством обязанности по организации бухгалтерского учета, созданию условий для правильного оформления первичной учетной документации, ведению налогового учета, надлежащему исполнению юридическим лицом гражданско-правовых, налоговых и иных обязательств; - осуществлялся ли собственником имущества юридического лица, учредителями (участниками) хозяйственного общества (товарищества) надлежащий контроль за исполнением юридическим лицом законодательства в сфере предпринимательской деятельности, финансов, трудовых правоотношений; - имелась ли у собственника имущества юридического лица, у учредителей (участников) хозяйственного общества или товарищества объективная возможность своевременно влиять на надлежащее исполнение юридическим лицом его обязательств перед кредиторами, исключающее возникновение критических долговых обязательств; - иные обстоятельства, позволяющие восстановить наличие либо отсутствие причинно-следственной связи между действиями (бездействием) этих лиц и экономической несостоятельностью (банкротством) юридического лица.
С учетом принципа добросовестности и разумности участников гражданских правоотношений очевидным представляется и наличие такого критерия для привлечения к субсидиарной ответственности, как неправомерность действий (бездействия) соответствующих лиц.
Таким образом, в отношении каждого лица, привлекаемого к субсидиарной ответственности по обязательствам должника-банкрота, необходимо доказать, что банкротство вызвано именно его виновными (умысел, неосторожность) действиями (бездействиями).
Согласно ст. 265 ХПК Республики Беларусь предусмотрено, что дела об экономической несостоятельности (банкротстве) юридических лиц рассматриваются судом по правилам, установленным ХПК с учетом особенностей, предусмотренных законодательными актами об экономической несостоятельности (банкротстве).
В соответствии со ст. 77 Закона Республики Беларусь от 13.07.2012 № 415-З "Об экономической несостоятельности (банкротстве)", управляющий обязан исполнять иные обязанности, установленные настоящим Законом и иными актами законодательства.
За отказ либо уклонение без уважительных причин от исполнения обязанностей по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) управляющий несет ответственность, предусмотренную Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях.
В соответствии со ст. 25 ХПК Республики Беларусь: «Суд, рассматривающий экономические дела, разрешает споры и рассматривает иные дела на основании законодательства».
Управляющим производятся расчеты в соответствии с требованиями Инструкции по анализу и контролю за финансовым состоянием и платежеспособностью субъектов предпринимательской деятельности, утвержденной постановлением Минфина, Минэкономики, Минстата Республики Беларусь за каждые четыре квартала предшествующие дате подачи заявления на банкротство.
В соответствии со ст. 116 Закона Республики Беларусь «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» управляющий составляет отчет об имуществе должника, в котором указывается причина неплатежеспособности должника.
К причинам неплатежеспособности Должника могут относится предпринимательские риски: «ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИЙ РИСК - риск убытков от предпринимательской деятельности из-за нарушения обязательств контрагентами предпринимателя или изменения условий этой деятельности по обстоятельствам, которые не зависят от предпринимателя». *
Основываясь на анализе отчетности, можно сделать вывод, что предпринимательская деятельность подвержена в основном имущественному, кредитному и рыночному риску. Именно они определяют общий уровень и динамику предпринимательского риска.
По делам о банкротстве с участием банков одним из важнейших видов рисков деятельности предпринимательской предприятия в условиях рыночной экономики является кредитный риск, который связан с невозможностью выполнения предприятия своих финансовых обязательств перед банком в результате использования для финансирования деятельности предприятия внешнего кредита.
Одним из наиболее информативных с точки зрения достоверности источников о рисках предпринимательской деятельности можно считать метод расчета интегрального показателя риска, основанный на данных бухгалтерской отчетности организации.
Таблица. Система показателей, включенных в методику интегральной оценки рисков
Формула для расчета интегрального показателя Risk (риск) выглядит следующим образом: где Аi – удельный вес показателя; – значение показателя, увеличение которого рассматривается как положительный фактор для предприятия; п – количество показателей, увеличение которых рассматривается как положительный фактор для предприятия; Li – значение показателя, снижение которого рассматривается как положительный фактор для предприятия; т – количество показателей, снижение которых рассматривается как положительный фактор для предприятия.
Значение интегрального показателя R характеризует общий уровень предпринимательского риска для предприятия и определяет тип рисковой ситуации. Увеличение показателя характеризует стабилизацию положения, сокращение неопределенности, снижение риска. К методам интегральной оценки риска следует отнести также количественную оценку степени риска, ведущего к банкротству. С этой целью рассчитывается коэффициент риска, представляющий соотношение максимально возможного объема убытков и объема собственных средств инвестора.
В случае отсутствия бухгалтерских балансов на дату ходатайства о выдачи кредита в банке, платежеспособность Должника анализируется на основании книги доходов и справок о расходах предприятия, прогноза движения денежных средств на период кредитования.
Согласно части первой статьи 83 ХПК Республики Беларусь доказательствами по делу являются полученные в соответствии с настоящим Кодексом и иными законодательными актами сведения, на основании которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения лиц, участвующих в деле, а также иных обстоятельствах, имеющих значение для правильного разрешения дела.
Частью 2 статьи 83 ХПК Республики Беларусь к средствам доказывания отнесены заключения экспертов.
Таким образом, по расчетам предпринимательских рисков Ответчик в ходе судебного разбирательства имеет право привлечь эксперта по результатам работы которого - представить документальное заключение с копиями бухгалтерских документов, представляемых при подготовке заключения.
Согласно ст. 100 ХПК Республики Беларусь: «Каждое лицо, участвующее в деле, должно раскрыть доказательства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений, перед другими лицами, участвующими в деле…».
Согласно ст. 91 ХПК Республики Беларусь, объяснения лиц, участвующих в деле, об известных им обстоятельствам, имеющих значение для дела, подлежат проверке и оценке наряду с другими доказательствами.
В дополнение к вышеуказанному, дополнительно Ответчик в своем отзыве может дополнительно сослаться на подп. 5.1 п. 5 Директивы Президента Республики Беларусь от 31 декабря 2010 г. N 4 "О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь" об обеспечении защиты права руководителей субъектов предпринимательской деятельности на деловой риск.
Общие положения о рисках и их классификации приведены в российских интернет-источниках.
Различают несколько видов риска.
Во-первых, риск. связанный с падением покупательной способности денег (так называемый инфляционный риск).
Во-вторых, финансовый риск, обусловленный финансовым положением и поведением фирмы (внутреннее финансирование, инвестирование, дивиденды, и т.д.).
В-третьих, финансовый риск, определяемый нестабильностью ситуации, складывающейся для фирмы на рынке товаров и услуг.
Риски можно классифицировать по: - сфере возникновения; - длительности во времени; - степени риска; - характеру последствий.
По сфере возникновения предпринимательские риски можно подразделить на внешние и внутренние. Источником возникновения внешних рисков является внешняя по отношению к предпринимателю среда. Предприниматель не может оказывать на них влияние, он может только предвидеть и учитывать их в своей деятельности.
Таким образом, к внешним относятся риски, непосредственно не связанные с деятельностью предпринимателя. Речь идет о непредвиденных изменениях законодательства, регулирующего пред-принимательскую деятельность; неустойчивости политического режима в стране деятельности и других ситуациях, а соответственно и о потерях предпринимателей, возникающих в результате начавшейся войны, национализации, забастовок, введения эмбарго.
Источником внутренних рисков является сама предпринимательская деятельность. Эти риски возникают в случае неэффективного менеджмента, ошибочной маркетинговой политики, а также в результате внутренних злоупотреблений. Основными среди внутренних рисков можно считать кадровые риски, связанные с профессиональным уровнем и чертами характера сотрудников предприятия.
С точки зрения длительности во времени предпринимательские риски можно разделить на кратковременные и постоянные.
К группе кратковременных относятся те риски, которые угрожают предпринимателю в течение конечного известного отрезка времени, например, транспортный риск, когда убытки могут возникнуть во время перевозки груза или риск неплатежа по конкретной сделке.
К постоянным рискам относятся те, которые непрерывно угрожают предпринимательской деятельности в данном географическом районе или в определенной отрасли экономики, например, риск не-платежа в стране с несовершенной правовой системой или риск разрушений зданий в районе с повышенной сейсмической опасностью.
Степень риска можно охарактеризовать как вероятность наступления потерь и математическое ожидание величины возможного ущерба. Уровень риска зависит от отношения масштаба ожидаемых потерь к объему имущества предпринимателя, а также от вероятности наступления этих потерь.
В зависимости от уровня риск может быть: - допустимом, когда имеется доказательство полной потери прибыли от реализации планируемого проекта; - критическим, когда возможны потери не только ожидаемой прибыли, но и дохода и возникновение убытков; - катастрофическим, когда возможны потери капитала, имущества и банкротство предпринимателя.
В зависимости от характера последствий выделяют две большие группы рисков: статистические (простые, или чистые) и динамические (спекулятивные).
Особенность статистических рисков заключается в том, что они практически всегда несут в себе потери для предпринимательской деятельности.
При этом потери для предприятия, как правило, означают и потери для общества в целом.
В соответствии с причиной возникновения потерь статистические риски можно подразделить на следующие группы: - потери в результате действия стихийных бедствий (пожаров, наводнений, землетрясений, ураганов и т.п.); - потери в результате преступных действий третьих лиц и персонала; - потери вследствие принятия неблагоприятного для предприятия законодательства, например, связанного с прямым изъятием собственности либо с невозможностью взыскать возмещение с виновника из-за несовершенства законодательства; - потери в результате угрозы собственности третьих лиц, что приводит к вынужденному прекращению деятельности основного поставщика или потребителя; - потери вследствие смерти или недееспособности ключевых работников фирмы либо основного собственника предприятия, что связано с трудностью подбора квалифицированных кадров, а также с проблемами передачи прав собственности.
________________________________________________________________________________________
* Статья «ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИЙ РИСК В СИСТЕМЕ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ» автор А.А.ПИЛИПЕНКО, кандидат юридических наук, доцент кафедры финансового права и правового регулирования хозяйственной деятельности БГУ
Шашок Инна Васильевна, член Белорусского республиканского Союза юристов, адвокат, осуществляющий адвокатскую деятельность индивидуально
"BANKROT.BY"
Источник "BANKROT.BY", 2017 год
|
|
|