Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Законодательство Контакты 
  Экономист Леонид Заико: 2576 дел о банкротстве в начале года — это мало. Из бизнеса надо выходить так же легко, как и входить в…
 
На сайте Верховного суда Республики Беларусь обнародовали статистику — по состоянию на 1 января этого года в производстве экономических судов находилось 2576 дел об экономической несостоятельности (банкротстве). Кому-то покажется, что это очень много, но лично я считаю — мало. Почему?
Для того чтобы ответить на этот вопрос, я предлагаю вам прогуляться по Вашингтону от домика, где жил Кеннеди, к Белому дому. Вы увидите массу магазинов, кафе и прочих частных заведений с вывеской Sale, что равносильно «ухожу из бизнеса». Три четверти всех бизнес-начинаний (или, как сегодня модно говорить, стартапов) в Америке заканчиваются неудачей, и это совершенно естественно.

Признак здоровой экономики заключается не только в том, насколько легко начать бизнес, но и в том, как просто выйти из него. Двери должны быть открыты всегда, не только на входе, но и в случае, когда надо быстро выскочить во время пожара. Об этом у нас почему-то вспоминают очень редко. И соответственно, одна из важных проблем Беларуси не в том, что много дел о банкротстве, а в том, что люди не могут закрыть свои убыточные предприятия, — они буквально тонут в бюрократии, вместо того чтобы безболезненно распрощаться со старым, оказавшимся несостоятельным бизнесом и заняться новым успешным.

В Беларуси сегодня порядка 800 тысяч ИП и малых предприятий. При этом реально работают лишь 260—300 тысяч из них. Все остальные, как говорят следователи про безнадежное нераскрытое дело, — висяк. То, что предприятия закрываются очень медленно, я бы сказал мучительно, выражается как раз в этой пропорции: 800 тысяч номинально существующих юрлиц и лишь треть из них — функционирующие.

Почему так происходит? Вероятно, потому что наш брат-чиновник кругом видит преступников. Да, любое юридическое лицо, проходящее процедуру банкротства, может оказаться «фирмой-однодневкой» — инструментом мошеннической цепочки. Но ведь это совершенно не означает, что к мошенническим схемам имеют отношение все. А у нас ведь как: тебя сначала подозревают, а после — давай доказывай, что ты белый и пушистый.

Еще одна примечательная цифра, которая раскрывает, что с экономикой Беларуси «что-то не так», — 93,7% из указанных выше 2576 дел о банкротстве — организации частной формы собственности. Тут, конечно, можно предположить, что предприятия с государственной формой собственности работают столь эффективно, что банкротство большинству из них не угрожает. Но это идет прямо вразрез с классическими экономическими аксиомами, проверенными на протяжении столетий в сотнях стран: за редкими исключениями частный сектор более эффективен, чем государственный. И все мы понимаем реальные причины такого дисбаланса. Отчасти это социально направленная политика государства: людей попросту нельзя лишать работы, любыми средствами. Даже если предприятие безнадежно, его будут содержать на «аппарате искусственного дыхания» до последнего.

Отчасти есть опасения, что обанкротившиеся госкомпании уже в скором времени могут оказаться выкупленными и на удивление эффективно работающими. К номенклатуре, которая долго держала эти предприятия в удручающем состоянии, могут возникнуть вопросы.

Я уверен, что если бы государство взяло практически любое из перечисленных в списке 70 госпредприятий, подавших на банкротство, и безвозмездно передало бы его ныне действующему директору в дар (естественно, списав огромные долги, которые идут в обременение), то уже в скором времени мы лицезрели бы чудо. Глубоко убыточное производство начало бы давать прибыль. Потому что сработал бы экономический закон частного бизнеса. Потому что не назначенный управленец, а уже владелец сразу же сократил бы штат бездельников, сдал бы в аренду неэффективно используемые площади и т. д.

Поэтому, исходя из всего вышеописанного, чем быстрее разоряются и банкротятся неэффективные предприятия, тем лучше. Другое дело, насколько тяжело и долго они и их владельцы переживают эту болезненную стадию и как быстро после cмогут идти дальше.



Леонид Заико,
руководитель аналитического центра «Стратегия»,
кандидат экономических наук, доцент



"Onliner.by"




Источник "Onliner.by", 3 февраля 2016 года
 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 (29) 650-05-70 (velcom), e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio