Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Законодательство Контакты 
  Концепция защиты прав основного кредитора
 
в процедуре банкротства в рамках гражданско-правовой ответственности, за исключением оснований по налоговому кодексу, когда кредитором является налоговый орган.
1. Досудебное урегулирование с участниками, директором, ликвидатором Должника. В данном случае затянется процесс судебной защиты и сроки ликвидационного производства, так как предусмотрен 1 месяц на ответ по претензии и предоставит возможность подготовится ответчикам к защите в судебном процессе по исковым требованиям.

2. Судебное урегулирование. Правовые основания.

2.1. Статьи 9 и 11 Закона Республики Беларусь от 13.07.2012 № 415-З "Об экономической несостоятельности (банкротстве)".

По основаниям: Часть 2 статьи 9 Закона устанавливает обязанность должника подать заявление должника в хозяйственный суд в случае, когда удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения денежных обязательств должника перед другими кредиторами либо прекращению деятельности должника - юридического лица.

В статье 9 Закона установлено, что заявление должника должно быть подано в хозяйственный суд не позднее одного месяца с момента возникновения соответствующего основания.

В соответствии со статье 11 Закона неподача должником заявления должника в случаях, когда такая подача обязательна, не позднее 1 месяца с момента возникновения соответствующего основания, влечет субсидиарную ответственность виновных в этом лиц, полномочных принимать или принимающих решение о подаче заявления должника по платежным обязательствам и обязательствам, вытекающим из трудовых и связанных с ними отношений, возникшим по истечении указанного месячного срока.

2.2. Ч. 2 п. 3 ст. 52 ГК Республики Беларусь.

«Статья 52. Ответственность юридического лица. Если экономическая несостоятельность (банкротство) юридического лица вызвана собственником его имущества, учредителями (участниками) или другими лицами, в том числе руководителем юридического лица, имеющими право давать обязательные для этого юридического лица указания либо имеющими возможность иным образом определять его действия, то на таких лиц при недостаточности имущества юридического лица возлагается субсидиарная ответственность по его обязательствам».

Иски о привлечении к субсидиарной ответственности указанных лиц предъявляются после открытия ликвидационного производства в хозяйственный суд в случае выявления недостаточности имущества должника. В период рассмотрения дела о банкротстве такие иски подаются в хозяйственный суд, рассматривающий это дело.

Иски антикризисного управляющего о привлечении к субсидиарной ответственности предъявляются на сумму неудовлетворенных требований кредиторов и рассматриваются хозяйственным судом до вынесения определения о завершении ликвидационного производства.

Ответственность учредителей (участников), руководителя юридического лица, признанного экономически несостоятельным (банкротом), наступает при:
- наличии у соответствующего лица права давать обязательные для юридического лица указания либо возможности иным образом определять его действия;
- совершении таким лицом действий (или его бездействие), свидетельствующих об использовании принадлежащего ему права в отношении юридического лица;
- наличии причинно-следственной связи между использованием соответствующим лицом своих прав и возможностей в отношении юридического лица и последствиями в виде признания должника банкротом;
- недостаточности имущества должника для удовлетворения требований кредиторов.



Шашок Инна Васильевна,
член Белорусского республиканского Союза юристов
адвокат, осуществляющий адвокатскую
деятельность индивидуально






ВЫПИСКА ИЗ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПЛЕНУМА ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 27 октября 2006 г. N 11 «О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ПРИМЕНЕНИЯ СУБСИДИАРНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ»

В течение названного периода иски о привлечении к субсидиарной ответственности предъявляются после открытия ликвидационного производства, в случае выявления недостаточности имущества должника для полного удовлетворения требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов, в том числе после продажи имущества должника, и рассматриваются хозяйственным судом до вынесения определения о завершении ликвидационного производства.

Размер требований к лицам, несущим субсидиарную ответственность на основании пункта 3 статьи 52 ГК и части первой подпункта 1.35 пункта 1 Указа N 508, определяется суммой непогашенных (неудовлетворенных) требований кредиторов, исчисленной как разница между размером требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов, и размером этих требований, удовлетворенных в рамках производства по делу о банкротстве.

В случае удовлетворения хозяйственным судом таких требований взысканные суммы зачисляются в состав имущества должника, за счет которого удовлетворяются требования кредиторов в порядке очередности, установленной Законом Республики Беларусь от 18 июля 2000 года "Об экономической несостоятельности (банкротстве)".

Кредитор (кредиторы), требования которого не были удовлетворены в полном объеме в рамках производства по делу о банкротстве, или его правопреемники, прокурор, государственные органы вправе предъявить иски о привлечении к субсидиарной ответственности указанных в настоящем пункте лиц, несущих субсидиарную ответственность, и после вынесения хозяйственным судом определения о завершении ликвидационного производства в течение десяти лет с момента возбуждения дела о банкротстве должника в хозяйственный суд, рассматривавший дело о банкротстве. При этом период времени с момента возбуждения дела о банкротстве до завершения ликвидационного производства засчитывается в указанный десятилетний срок.

Размер требования отдельного кредитора к лицам, привлекаемым к субсидиарной ответственности в соответствии с частью четвертой подпункта 1.35 пункта 1 Указа N 508, определяется его непогашенной (неудовлетворенной) суммой, исчисленной по правилам, указанным в части пятой настоящего пункта.

В случае удовлетворения хозяйственным судом таких требований, взысканная с субсидиарного должника сумма подлежит перечислению в пользу такого истца (или лица, в интересах которого были предъявлены эти требования).

Если хозяйственным судом при рассмотрении предъявленного на основании подпункта 1.35 пункта 1 Указа N 508 иска о привлечении лица к субсидиарной ответственности установлено, что вступившим в законную силу постановлением общего суда с этого лица взыскан ущерб, причиненный его преступными деяниями, вызвавшими в том числе экономическую несостоятельность (банкротство) должника - юридического лица, хозяйственному суду при принятии решения о возложении на это лицо дополнительной ответственности в целях исключения двойного взыскания следует учитывать характер и размер взысканной общим судом суммы, в состав которой могут входить не погашенные основным должником - юридическим лицом долги перед бюджетом и иными кредиторами.

При решении вопроса о завершении ликвидационного производства хозяйственному суду следует: проверять полноту предпринятых антикризисным управляющим мер по защите интересов кредиторов и по погашению кредиторской задолженности; выяснять, принимались ли меры по возложению субсидиарной ответственности на лиц, которые в соответствии с законодательством несут дополнительную с основным должником ответственность по его обязательствам.



ВЫПИСКА ИЗ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРЕЗИДИУМА ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 18 ноября 2011 г. N 56
«ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ СУБСИДИАРНЫХ ДОЛЖНИКОВ»


«2. … К лицам, действиями (бездействием) которых вызвана экономическая несостоятельность (банкротство) юридического лица (основного должника) либо виновным в неподаче в хозяйственный суд заявления должника, могут быть, в частности, отнесены:
- собственник имущества юридического лица или руководитель этого юридического лица;
- учредители (участники) хозяйственного общества или товарищества;
- лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа хозяйственного общества или возглавляющее его коллегиальный исполнительный орган;
- лица, полномочные принимать решение о подаче юридическим лицом заявления должника в хозяйственный суд;
- председатель ликвидационной комиссии (ликвидатор), ликвидационная комиссия;
- другие лица, полномочные давать обязательные для юридического лица указания или обладающие возможностью иным образом определять его действия.

3. При рассмотрении дел по искам о применении дополнительной (субсидиарной) ответственности к собственнику имущества юридического лица или руководителю этого юридического лица, к учредителям (участникам) хозяйственного общества необходимо учитывать, что одной из целей создания ими коммерческой организации и управления ею является получение экономической выгоды от использования капитала, вложенного в уставный фонд этой организации. Также следует принимать во внимание, что поскольку статья 31 ГК одной из форм предпринимательской деятельности признает осуществление физическим лицом правомочий учредителя (участника) коммерческой организации, то его права и обязанности в этом статусе опосредуются связью с предпринимательской деятельностью коммерческой организации, собственником имущества, или руководителем, или учредителем (участником) которой это лицо является.

4. При исследовании вопросов о наличии либо отсутствии оснований для привлечения вышеуказанных лиц к дополнительной (субсидиарной) ответственности по обязательствам основного должника необходимо установить обстоятельства, указанные в части первой пункта 9 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 27 октября 2006 г. N 11 "О некоторых вопросах применения субсидиарной ответственности", а также дать им объективную правовую оценку.

При решении вопроса о влиянии действий (бездействия) указанных лиц на возникновение экономической несостоятельности (банкротства) основного должника следует, в частности, выяснять:

- соблюдались ли руководителем юридического лица установленные законодательством обязанности по организации бухгалтерского учета, созданию условий для правильного оформления первичной учетной документации, ведению налогового учета, надлежащему исполнению юридическим лицом гражданско-правовых, налоговых и иных обязательств;

- осуществлялся ли собственником имущества юридического лица, учредителями (участниками) хозяйственного общества (товарищества) надлежащий контроль за исполнением юридическим лицом законодательства в сфере предпринимательской деятельности, финансов, трудовых правоотношений;

- имелась ли у собственника имущества юридического лица, у учредителей (участников) хозяйственного общества или товарищества объективная возможность своевременно влиять на надлежащее исполнение юридическим лицом его обязательств перед кредиторами, исключающее возникновение критических долговых обязательств (например, при решении вопроса о заключении крупной сделки, при проверке и утверждении отчетов исполнительного органа юридического лица об итогах его деятельности, прибылях и убытках и т.п.);

- иные обстоятельства, позволяющие установить наличие либо отсутствие причинно-следственной связи между действиями (бездействием) этих лиц и экономической несостоятельностью (банкротством) юридического лица.

5. При выявлении наличия предусмотренных законодательством оснований для привлечения кого-либо из вышеуказанных лиц к дополнительной (субсидиарной) ответственности по обязательствам основного должника, признанного экономически несостоятельным (банкротом), необходимо исходить из того, что их обязанности в зависимости от их правового статуса связаны с обязательствами основного должника, возникшими при осуществлении им предпринимательской деятельности, поэтому обладают солидарным характером (пункт 2 статьи 303 ГК).

При отсутствии оснований для привлечения кого-либо из вышеуказанных лиц или нескольких из них к субсидиарной ответственности по обязательствам признанного экономически несостоятельным (банкротом) основного должника (например, участник хозяйственного общества по состоянию здоровья не имел объективной возможности участвовать в принятии решений, обязательных для основного должника, либо совершал действия, направленные на обеспечение надлежащего контроля за исполнением основным должником требований законодательства, но величина его доли в уставном фонде хозяйственного общества не смогла повлиять на принятие общим собранием (советом директоров или наблюдательным советом) соответствующего решения либо не позволяла ему инициировать рассмотрение вопросов, касающихся, в частности, отчета исполнительного органа юридического лица об итогах его деятельности, о его прибылях и убытках) эти лица не могут нести дополнительную (субсидиарную) ответственность по обязательствам юридического лица».



"BANKROT.BY"




Источник "BANKROT.BY", март 2016 года
 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 (29) 650-05-70 (velcom), e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio