Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Законодательство Контакты 
  Суд признал банкротом стеклозавод «Елизово»
 
Экономический суд Могилевской области признал банкротом и открыл ликвидационное производство в отношении белорусско-австрийского совместного закрытого акционерного общества «Стеклозавод «Елизово», сообщает БелаПАН.
Фото: belarus.by


Напомним, 12 января экономический суд начал конкурсное производство в отношении стеклозавода. А уже 12 апреля предприятие было признано банкротом.

Основной фактор банкротства завода — высокая стоимость энергоносителей, заявил БелаПАН управляющий ликвидационным производством «Елизово» Николай Шевкунов. «Если сопоставлять газ в России, в Смоленске, то там 80—120 долларов за тысячу кубов, у нас — 279 долларов. Отсюда неконкурентоспособность предприятия», — отметил он.

Также, по словам управляющего, отрицательную роль сыграло нахождение под следствием представителя владельца стеклозавода Александра Муравьева, который был в прошлом году задержан по делу «Мотовело».

Однако, несмотря на нынешнее банкротство стеклозавода, Николай Шевкунов уверен в перспективах его развития, расширения и нормального функционирования, которые произойдут после смены владельца. «Завод работал и будет работать. Мало того, будет расширяться производство — открываться четвертый цех. Предприятие ждет смена собственника. Оно будет работать, коллектив будет работать. Увольнений не было, а будет прием новых работников», — заявил он, отметив, что в данном случае процедура банкротства является своего рода освобождением от проблем.

Управляющий убежден, что проблему высокой стоимости на энергоносители удастся решить именно расширением производства, которое позволит сделать рентабельность предприятия выше 10%.

Согласно решению суда, ликвидационное производство на стеклозаводе «Елизово» должно завершиться до 12 апреля 2017 года.

По данным департамента по санации и банкротству Министерства экономики, стеклозавод в течение 2014 года — первой половины 2015 года получил чистый убыток свыше 360 млн. рублей. Кроме того, по документам, представленным суду в январе, кредиторская задолженность предприятия составляла 598 млрд. рублей, из них около 350 млрд. рублей — задолженность по кредитам и займам, остальное — задолженность перед иными кредиторами. Задолженность по обязательным платежам и заработной плате отсутствовала.



"Naviny.by"




Источник "Naviny.by", апрель 2016 года
 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 (29) 650-05-70 (velcom), e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio