Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Законодательство Контакты 
  Долги "Стеклозавода Елизово" - 598 миллиардов рублей. Начато банкротство
 
12 января открыто конкурсное производство в отношении «Стеклозавода Елизово» о признании его экономически несостоятельным (банкротом). Об этом говорится в сообщении Экономического суда Могилевской области.
Фото: Анжелика Василевская / TUT.BY


«В результате рассмотрения представленных документов в открытом судебном заседании судом установлено наличие у должника кредиторской задолженности в сумме 598 миллиардов белорусских рублей, из них — около 350 млрд рублей составляет задолженность по кредитам и займам, остальное — задолженность перед иными кредиторами. Задолженность по обязательным платежам и заработной плате отсутствует», — сказано в сообщении. Бывший директор стеклозавода Александр Шнек говорил, что образовавшийся долг — почти 9 млн долларов — результат повышения курса доллара и тарифов на газ, который в себестоимости стеклотары составляет около 30%.

Как свидетельствуют данные анализа бухгалтерского баланса, в течение двух последних лет коэффициенты платежеспособности предприятия были ниже нормативных, в связи с чем в настоящий момент должник не способен рассчитаться со своими кредиторами и является неплатежеспособным.

По результатам рассмотрения представленных документов суд пришел к выводу о наличии оснований для открытия в отношении должника конкурсного производства о признании его экономически несостоятельным (банкротом).

Дата следующего судебного заседания назначена на 12 апреля.

ЗАО «Стеклозавод «Елизово» — белорусско-австрийское предприятие. Акционерами компании являются австрийская Foton GmbH (ранее ATEC Holding GmbH) — 65% акций, и Государственный комитет по имуществу Беларуси (35%). Компанию контролировал известный белорусский бизнесмен Александр Муравьев, который был в прошлом году задержан по делу «Мотовело». На «Стеклозаводе Елизово» работают 389 человек.


"Проблемы не только у нас. Проблемы — с экономикой страны". Как стеклозавод "Елизово" стал банкротом

«Проблемы есть, но не только у нас. Проблемы — с экономикой страны. А кто-нибудь задавался вопросом почему? Отвечу. Мы говорим о мировом экономическом кризисе и о том, что он нас, вроде бы, и не очень касается. Касается. Но больше всего нас коснулось вступление в 2014 году в Единое таможенное пространство». Гендиректор стеклозавода «Елизово» Александр Шнек в свой последний рабочий день на предприятии рассказал TUT.BY, что «положило» предприятие и что спасет стекольщиков Беларуси, а также, возможно, и другие крупные предприятия страны.

О проблемах на стеклозаводе в поселке Елизово стало известно после задержания бизнесмена Муравьева, его братьев, а также первых лиц ATEC Holding и минского мотовелозавода. Их заподозрили в выводе капиталов за пределы страны. В середине мая в набат забили сами работники елизовского стеклозавода — остановились два из трех цехов предприятия. Завод задолжал за газ около 8 млн долларов. Под угрозой закрытия оказался третий, последний цех. Для поселка численностью 2,5 тыс. человек, где, кроме стеклозавода, работать практически негде, это означает смерть.


«Наша беда — таможенное пространство и энергозависимость»

По словам уже почти экс-гендиректора «Елизово» Александра Шнека, проблемы у завода и всех стеклотарщиков Беларуси начались 1 января 2014 года, когда Беларусь вступила в единое таможенное пространство с Россией и Казахстаном.

«Мы, вроде бы, шли вперед, шли хорошо, видели Россию и думали, что там все продадим. Но мы зашли [в Таможенный союз] с разными экономическими платформами, разными тарифами на энергоносители. А в это время уже были единые тарифы на железнодорожные перевозки — Россия убедила в этом нашу железную дорогу. И стеклозавод сразу же отказался от железнодорожных перевозок, потому что нам они стали невыгодны. А россияне неглупые — они обвалили свой рубль. В результате их продукция стала в разы дешевле, а наша — неконкурентоспособной. Это был крутой экономический шаг, который нас, белорусов, сильно подкосил», — уверен Александр Николаевич.

Так российские стеклозаводы вытеснили с рынков белорусские. Еще одним ударом по «стекольщикам» и остальным энергозависимым белорусским предприятиям стали тарифы на энергетику: ведь все контракты заключаются в валюте.

«В себестоимости стеклотары около 30% — это газ. Мы все лето занимались снижением затрат. Но одно движение по доллару — 18% в прошлом месяце — на ноль умножает все наши труды. А у „цементников“ энергетика и вовсе занимает 40% от стоимости продукции», — разводит руками Александр Шнек.

Он считает, что в этом вопросе следует забыть о социальной ориентированности государства, снизить тарифы предприятиям и поднять — населению. «Производимая продукция станет дешевле, нагрузка на предприятие снизится, и оно сможет повысить зарплату работнику, чтобы тот оплатил газ. Если предприятие закроется, сотрудник окажется на улице. Чем он платить будет?» — объясняет экс-руководитель «Елизово».

Александр Шнек говорит, что в 2015 году елизовский стеклозавод исправно платил за газ. А образовавшийся долг — уже почти 9 млн долларов — результат повышения курса доллара и тарифов на газ.


Заложники банков и стекольного бума?

Александра Шнека пригласили на елизовский стеклозавод в 2003 году. До этого он работал в нефтяной компании «Лукойл» — был начальником нефтебаз и АЗС, строил заправки. «Мне просто хотелось посмотреть глубинку и попробовать масштабы — у меня в подчинении раньше было не более 100 человек», — так объяснил он согласие на назначение.

По словам экс-руководителя, в первое время ему, привыкшему носить костюм и туфли, приходилось ходить по территории завода в резиновых сапогах. Но предприятие уже начинало новую жизнь.

«Перед тем как сменить место работы, я оценил, что такое рынок стекла. На тот момент, не считая торговли оружием и наркотиками, стекольный бизнес был вторым в мире после нефтяного. Все потому, что нефть добывают из-под земли, а у нас 65% сырья — на ее поверхности, это песок. Перспективы были большие, и планы у предприятия — тоже», — вспоминает Александр Николаевич.

Потом «все бросились в стекло», грянуло его перепроизводство — рынок треснул. Так видит ситуацию бывший гендиректор. Он знает как минимум о пяти российских новых стекольных заводах с современнейшим оборудованием, которые встали, едва начав работать, — не выдержали конкуренции.

Белорусские также пострадали. Все стеклозаводы группы компаний АТЕС — банкроты. И если елизовский «еще держится», то предприятия в Лиде и Гомеле стоят. По словам Александра Шнека, все они также стали заложниками банковских валютных кредитов, которые брали для развития производства и пополнения оборотных средств.

Это стандартная проблема для всех предприятий, которые прошли через инвестиционные проекты, считает Шнек. Сегодня около 80% убытков «Елизово» — это долг банку. Экс-руководитель говорит, что предприятие уже выплатило всю сумму, которую брало, и еще 30% сверху. Кредиторские обязательства на сегодня — несколько сотен миллиардов рублей.

«Что нужно, чтобы все предприятия — должники банков почувствовали себя нормально и начали работать? Объявить, что с 12 часов дня какого-то числа в стране никто никому ничего не должен. У кого нет денег — банкрот, у кого есть — работают с нуля. Поверьте, банки после этого по миру не пойдут», — то ли в шутку, то ли всерьез говорит Александр Шнек.

Кстати, «стерильный» вариант дальнейшей судьбы стеклозавода действительно есть: если отбросить все его долговые обязательства, то при запуске еще одного цеха «Елизово» за год заработает около 4 млн долларов, уверяет собеседник.

«Необходимо оздоровление экономики всей страны. А у нас — маленькая модель этого оздоровления», — добавил бывший руководитель.


«Забивание козла» и письмо президенту

Александр Шнек настаивает на том, что главная ценность предприятия — его сотрудники: «Фраза, возможно, покажется вам пафосной, но в этой деревне действительно работает передовой рабочий класс нашей страны. Они могут делать все наравне с иностранными специалистами. Люди трепетно относятся к своей работе и очень переживают по поводу создавшейся ситуации».

Подтверждение тому — письмо Александру Лукашенко, которое сотрудники стеклозавода подписали вместе с руководителями предприятия, потому что «в стране такие вопросы больше никто не решает». В нем елизовчане попросили обратить внимание на то, что предприятие не развивается, разобраться с проблемами в стекольной промышленности и на энергозависимых предприятиях, и задали главный вопрос: что делать?

Александр Шнек считает, что во многом благодаря этому письму повысили утилизационный сбор с ввозимого в Беларусь стекла и снизили стоимость кубометра газа до 180 долларов. Это позволило стекольщикам страны вздохнуть свободнее.

Также экс-гендиректор считает показательным случай, когда на «Елизово» привезли рабочих завода «Мотовело». Те хотели бастовать, говорит Шнек. «Мотовеловцам» решили показать, как работают стекольщики.

«Потом наладчики рассказали, что те ["мотовеловцы"] спросили, где они «козла забивают» (играют в домино. — TUT.BY). Наши объяснили, мол, вот машина работает, специалисты по очереди идут обедать, возвращаются и трудятся дальше. Некогда отвлекаться. Те очень удивились: «Как это вы пришли на работу и «козла не забили»? Это ненормально», — вспоминает Александр Николаевич.


«Казалось, что все не так плохо»

О трепетном отношении елизовских стекольщиков к работе говорит и их реакция на предыдущий материал TUT.BY о жизни поселка, которая напрямую зависит от работы завода. «Вы знаете, он нас очень обидел. Чем? — сотрудницы предприятия задумываются. — Вроде и правда там все: мужчины действительно уезжают на заработки в Россию, мы волнуемся о том, что будет дальше, где будут работать наши дети… Наверное, дело в том, что пока о наших проблемах не знали и не писали, нам казалось, что все не так уж плохо». Женщины также считают, что в начале 2000-х инвестор пришел вовремя и спас завод, иначе он был бы уже закрыт, а поселок — пуст.

Александр Шнек также комментирует публикацию, заметив, что считает ее субъективной и однобокой. «Мы не режимный объект, не музей и не историко-культурная ценность, прийти на экскурсию может каждый. Но для этого нужно пройти инструктаж», — говорит бывший руководитель в ответ на замечание бывшего рабочего о том, что его с внуком не пустили на территорию стеклозавода, и продолжает: — Я сам — бобруйский, и тема о сотрудниках из Бобруйска — больная. Но нужно знать, что они — специалисты высокого профиля, а не простые рабочие. Во-первых, по Конституции каждый имеет право на труд вне зависимости от места проживания. Во-вторых, когда начиналась модернизация, я сам занимался подбором персонала. И главных специалистов — топ-менеджеров, механиков, энергетиков — в поселке не было. Мы их вырастили. Сейчас у нас работают 35 бобруйчан».

«У вас там правильно написано, что гендиректор уходит. Но я ухожу не потому, что „нахапался“, как вам сказали, а потому что я офицер и прошел Афган. Я мог бы сидеть, ждать, ни за что не отвечать и получать директорскую зарплату, пока все юридические права по закону были у управляющего. И моя жена была бы счастлива. Но я так не могу, это будет неэтично. Не буду скрывать: я не ухожу на отдых, у меня есть предложения работы», — добавил Александр Николаевич.


Опоздали с банкротством на 2 года

Елизовский стеклозавод 3 месяца проверял Комитет госконтроля. Злоупотреблений не нашли, говорит Шнек. Две недели назад на предприятии были международные аудиторы — они продлили действие сертификатов качества. «Елизово» продолжает сотрудничать с потребителями стеклотары Беларуси, России, Украины, Прибалтики и ставит рекорд: впервые партию банок отправили на расстояние в тысячи километров — в Якутию. 130 130 банок должны прибыть в Республику Саха в конце февраля — начале марта. Там 200-граммовые баночки заполнят икрой, и, возможно, они вернутся в Беларусь.

В работе завода заинтересовано государство. Об этом на встрече с сотрудниками завода сказал заместитель министра архитектуры и строительства Александр Сидоров — он приехал поддержать елизовчан и заверить, что их не бросают на произвол судьбы.

«Ситуация в стеклотарной отрасли — крайне тяжелая. Одно предприятие ликвидировано, еще одно в Гомеле — стоит, и перспективы его непонятны. Но государство не может мириться с таким положением дел. Мы видим много-много проблем. Тем не менее „Елизово“ работает, текущая деятельность — прибыльная, и это уже очень хорошо. Не без помощи елизовчан нам удалось найти решение некоторых проблем — введение утилизационного сбора с ввозимого стекла и беспрецедентное снижение тарифов на газ. Причем такой льготы еще никто не получал. У газовиков не остается абсолютно никакой прибыли, хотя, как монополисты, они привыкли работать по-другому», — говорит Сидоров.

По его словам, формальные основания для банкротства Елизово были еще 2 года назад. Тогда и нужно было начинать оздоровление завода, однако руководство затянуло с этим.

«Наша цель в рамках процедуры банкротства — продолжить работать и бороться за рынки. Мы это уже делаем, держим связь с „Белгоспищепромом“ — основным потребителем нашей продукции. Также мы нацелены на сохранение работающего предприятия и избавление от долгов», — подчеркнул замминистра.

На встрече был и Николай Шевкунов — с 12 января он станет антикризисным управляющим завода. «Банкротство — нехорошее слово, его будет неприятно слышать ни вам, ни вашим партнерам. Но иногда, чтобы увидеть перспективы предприятия и начать работать с чистого листа, наверное, стоит отряхнуться ото всех долговых обязательств. Нас это ждет», — предупредил Шевкунов коллектив.

Он уверен, что предприятие будет работать, более того — развиваться, так как законодательство предоставляет некоторые преференции. «Но без вас, без коллектива, ничего не будет. Наступают напряженные времена. Да, имидж подпорчен, но нам остается хорошо работать и снова его повысить. Дисциплина и добросовестный труд нас спасут и поднимут еще выше», — ободрил сотрудников Николай Алексеевич. Сотрудники «Елизово» настроены оптимистично. Уже бывший гендиректор — тоже: «Мы достигли нижней точки. Надеюсь, сейчас начнем подниматься. Это удастся, если Россия в очередной раз не обвалит свой рубль и не начнет перед нами заигрывать».


ЗАО «Стеклозавод «Елизово» — белорусско-австрийское предприятие, входящее в состав ATEC Holding GmbH, зарегистрированной в Австрии компании. Председателем наблюдательного совета группы компаний АТЕС является известный белорусский бизнесмен Александр Муравьев. 65% акций елизовского стеклозавода с 2002 года принадлежит холдингу Муравьева, т.е. частному бизнесу. Остальная часть акций — доля государства.

АТЕС также инвестировала в Гомельский стеклотарный завод, лидского производителя бутылок «Белевротара», предприятие по выпуску упаковки «Елипак», в 2007 году выкупила «Мотовело».





"TUT.BY", 16 января 2016 года




Источник "TUT.BY", 16 января 2016 года
 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 (29) 650-05-70 (velcom), e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio