Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Законодательство Контакты 
  Крупный белорусский перевозчик идет на банкротство
 
ООО «Белинтертранс» была одним из крупнейших автоперевозчиков в стране, а ее основатель даже получил от государства медаль «За трудовые заслуги».
Фото: bit-union.by


Экономический суд Минской области начал дело о банкротстве ООО «Белинтертранс».

С заявлением об экономической несостоятельности крупного автоперевозчика в суд обратилась компания «Л-БИТ групп». К ней примкнули компании «Алвора», «Вингес Терминалс», «Алиди-Вест», а также «Белвнешэкономбанк», «Беларусбанк» и другие кредиторы.

Как следует из заявления, размер кредиторской задолженности должника по состоянию на 29 августа 2016 года превышает 2 млн рублей. В данном случае речь идет лишь о средствах, которые «Белинтертранс» должен непосредственно «Л-БИТ групп». Общая задолженность гораздо больше.

В ходе судебного заседания представители кредиторов не возражали против возбуждения производству по делу, кроме «Беларусбанка», который «полагал необходимым отказать заявителю на основании того, что должник и заявитель являются заинтересованными лицами».

Согласно информации из открытых источников, «Л-БИТ групп» и «Белинтертранс» входят в группу компаний «БИТ-ЮНИОН», подконтрольной бизнесмену Вячеславу Довнару, но в материалах суда говорится, что владельцами «Л-БИТ групп» являются Бабина С.А. и Гердий А.А.

Еще одной причиной возражений со стороны «Беларусбанка» может быть намерение банка взыскать долг с «Белинтертранса» менее затратным по времени способом.

В свою очередь представитель должника в судебном заседании поддержал заявленное требование «Л-БИТ групп», сославшись на сложившееся финансовое положение.

По данным «Белинтертранс», кредиторская задолженность компании на апрель этого года составляла почти 26,9 млн рублей, дебиторская — 12,6 млн рулей, размер активов — 6,5 млн рублей.

Это свидетельствует о невозможности удовлетворить требования кредиторов и неплатежеспособности должника, говорится в материалах дела.

Изучив все предоставленные документы, суд принял заявление «Л-БИТ групп» о признании «Белинтрентранс» экономически несостоятельным и возбудил производство по делу. Вместе с тем, суд посчитал необходимым проверить наличие оснований на открытие конкурсного производства, поэтому назначил защитный период до 6 января 2017 года.

История ООО «Белинтертранс» началась в 1986 году с получения Вячеславом Довнаром патента на осуществление автомобильных перевозок личным автотранспортом. Впоследствии компания стала одним из крупнейших автоперевозчиков в стране, а ее основатель даже получил от государства медаль «За трудовые заслуги».

Как отмечают наблюдатели, в последние годы у компании появились проблемы. Вячеслав Довнар взял дорогие кредитные ресурсы на развитие компании и оказался не в состоянии их вернуть. Бизнесмен значительно сократил штат и распродал технику.

В «Белинтертранс» не отвечают на телефонные звонки, Вячеслав Довнар недоступен для комментариев.

В среде международных автомобильных перевозчиков историю с возможным банкротством ООО «Белинтертранс» называют неприятным фактом, но никак не закономерностью, говорящей о ситуации в отрасли.



"Naviny.by"




Источник "Naviny.by", октябрь 2016 года
 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 (29) 650-05-70 (velcom), e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio