Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Законодательство Контакты 
  Сергей Пинчук: За последний год число банкротств выросло более чем на 25 процентов
 
Антикризисный управляющий Сергей Пинчук в интервью «Ежедневнику» рассуждал о том, как сегодня изменился качественный состав предприятий-банкротов, а также, почему рост банкротств в Беларуси будет продолжаться и дальше.
– Ухудшение экономической ситуации в стране привело к увеличению количества неплатежеспособных предприятий, которые были вынуждены уходить в процедуру банкротства или санации. Каким получился уходящий год по количеству банкротств?

– Рост числа банкротств на сегодня очень заметный. За последний год эта цифра выросла более чем на 25%. Так, в конце прошлого года таких предприятий – было 2000-2100 в процедуре банкротства, сегодня – это 3200. Рост, я бы сказал, происходит, причем нарастающими темпами.

– Качественный состав предприятий-банкротов поменялся?

– В тот период времени, когда процедура банкротства была в равновесном состоянии, то есть когда предприятий-банкротов было примерно около двух тысяч, большую часть из них всегда составляли так называемые «пустышки» – компании, которые давно брошены своими собственниками и которые не осуществляют свою деятельность уже около года. Их когда-то в плановом порядке просто принудительно загоняли в процедуру банкротства. И меньшую часть, примерно около 1/3 от общего объема, составляли те компании, которые попросту заканчивали свой жизненный цикл возбуждением дела о банкротстве.

Так вот сегодня доля первых в общем объеме осталась неизменной, а рост числа банкротств сегодня происходит за счет бизнеса действующих или вот-вот прекращающих свою деятельность – ввиду той экономики, в которой они оказались.

Эти предприятия, которые в последние два сложных года проедали свою оборотку, свои активы, брали кредиты на выплату заработной платы, рассчитывая, что все, как всегда, «устаканится». Но этого не произошло. Уже на исходе 2016 год – и ничего не поменялось, а все, что можно было проесть – проели. И как результат, сегодня все более живых активных бизнесов вынуждены уходить в процедуру банкротства.

– Внешние факторы сильно повлияли на увеличение количества банкротства предприятий в Беларуси?

– Несомненно, внешние факторы, то есть находящиеся вне сферы влияния предприятия, оказывают свое негативное воздействие на работу предприятия и способствуют росту банкротств в стране. К ним мы можем отнести начало войны в Украине, введение санкций ЕС против России, которая для Беларуси является основным торгово-экономическим партнером и многое другое.

Беларусь, как бы сказать, оказалась в ситуации, при которой хорошего сценария для нее было трудно ожидать.

– На ваш взгляд, наиболее типичные, внутренние причины, приводящие предприятие к банкротству?

– Для начала нужно отличать между собой две категории банкротств: преднамеренное и вынужденное. В основе преднамеренного банкротства чаще всего лежит алчность, жадность и недобросовестность действий собственников, учредителей, которые своими злонамеренными действиями выводят активы и не возвращают долги, что и приводит компанию к банкротству. Здесь вариантов и схем, как это сделать, существует очень много.

Вынужденное же банкротство никак не связано со злым умыслом. И причин, повлекших такое банкротство, может быть множество. Например, хотя бы падение покупательского спроса и деловой активности. Этот момент может быть очень значимым для тех предприятий, которые работают на массовый рынок, то есть в рознице или на услугах для физлиц. Поскольку снижение покупательского спроса приводит к тому, что в компанию перестают идти клиенты и, как следствие, приносить деньги, а тут еще арендодатели не хотят подвинуться по цене, а ведь надо заплатить налоги, в ФСЗН, оплатить электроэнергию, рассчитать работников. И продала компания всего на 3 копейки, хотя для того, чтобы выйти в ноль, нужно было продать на 33 копейки. Так проходит один месяц, затем второй, третий, и в результате стоимость активов предприятия оказывается ниже или соразмерна со стоимостью его долгов – и как результат, оно – банкрот.

Достаточно важной причиной, о которой можно много и долго говорить и которая также приводит предприятия к банкротству – это невозможность исполнения долговых обязательств перед банками ввиду запредельных процентов.

– А насколько сегодня актуальна проблема управления дебиторской задолженностью для белорусских компаний? Приводит ли несвоевременная оплата дебиторами своих обязательств к банкротству предприятий?

– В кризис 1998-1999 годов было такое формализованное понятие как «кризис неплатежей», когда все друг другу должны, и никто никому не платит. Сегодня такой проблемы не формализуется, но мы к этому медленно, но верно движемся.

И да, невозможность возврата дебиторской задолженности – еще одна из причин, которая влечет банкротство предприятия. Например, есть заказчик и подрядчик, который привлек к исполнению контракта третье лицо – субподрядчика. Допустим, субподрядчику подписали акты на 3 млрд рублей и не платят. Почему не платит подрядчик? Совсем не потому, что он такой плохой, а потому, что ему тоже не платят, тот же заказчик. А заказчик – крупная государственная компания, вроде, и ругаться не хочется, и в суд идти – это, значит, порвать отношения. Да ведь и заказчик не платит поскольку ввиду экономического кризиса у него просто не хватает денег для расчета с подрядчиками: где-то зависла дебиторка, и живых денег имеется только, чтобы выплатить зарплаты и заплатить в ФСЗН. Вот так и возникает проблема неплатежей.

– В настоящее время под процедуру банкротства стало попадать все больше госпредприятий: различных заводов, фабрик. У государства не осталось ресурсов, чтобы помочь им остаться на плаву…

– Я думаю, что если бы у лиц, распределяющих средства налогоплательщиков была бы возможность и деньги и дальше поддерживать такие предприятия, возможно, они до сих пор не попали бы в процедуру банкротства. Ведь всегда можно найти причины, чтобы их не закрывать: там же рабочий коллектив, люди должны получать зарплату и т.д.

Но хочу подчеркнуть, что пока госпредприятие направит заявление о своей экономической несостоятельности в суд, проходит колоссальное количество согласований этого решения на всех уровнях. И пока не будет поставлено самая главная виза, предприятие будет по-прежнему ждать, когда это виза появится. Будет сокращать объемы, просить у банка льготный кредит, медленно загнивать, умирать, и только уже когда становится ясно, что вариантов не осталось, пишется заявление в суд и просится: а давайте-ка в отношении данного предприятия возбудим процедуру банкротства. Хотя по хорошему провести это предприятие через процедуру восстановления платежеспособности нужно было лет 10 назад, но тогда никому не хотелось брать на себя ответственность.

При этом нужно понимать, что процедура банкротства не приносит компании никаких бонусов: у нее не появляется новой продукции, маркетинг не выстреливает, единственное, что она получает в результате этого мероприятия – ее кредиторы перестают назойливо стучаться в дверь. Фактически причины, по которым предприятие оказалось убыточным, а затем и банкротом, никуда не делись: продукция, как была плохого качества, так и осталась, новые рынки сбыта также не появились и т.д.

– И последний вопрос. Чего стоит ждать от следующего года? На ваш взгляд, число банкротств будет продолжать расти?

– Уверен, что да. Мое убеждение в этом опирается на выводы, которые я делаю, анализируя обращения, получаемые мною ежедневно как от самих потенциальных должников-банкротов, так и от кредиторов.

Сегодня не ощущается изменений внешней конъюнктуры, также пока не видно, чтобы в стране предпринимались какие-то решительные меры для выхода белорусской экономики из кризиса. Мы как вошли в стадию медленного, но верного сползания вниз, так в ней до сих пор и находимся.



"Ежедневник"




Источник "Ежедневник", ноябрь 2016 года
 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 (29) 650-05-70 (velcom), e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio