Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Законодательство Контакты 
  Россия: Закон о банкротстве физических лиц может не заработать с 1 июля 2015 года
 
Поздравляем, вы — банкрот.
На пользу ли?

На этой неделе депутаты Госдумы предложили перенести вступление в силу закона о банкротстве физических лиц. Иначе вырастет социальная напряжённость в обществе, считают проявившие инициативу представители «Справедливой России». А независимые юристы уверены, что вступление закона в силу скорее приведёт к повышенной нагрузке на суды и попыткам злоупотреблений и со стороны должников, и со стороны банков.

Больше всего авторов законопроекта смущает, что оплачивать процедуру банкротства должен сам гражданин: «что автоматически увеличит его долг на одну пятую: 80 процентов стоимости изъятого у него имущества пойдёт на погашение задолженности, 20 — на оплату стоимости самой процедуры банкротства. Ещё два процента от суммы взысканных долгов получит в качестве вознаграждения финансовый управляющий, главной целью которого будет максимальная продажа имущества должника», — указано в пояснительной записке к проекту. Также инициаторов беспокоит, что закон хотя и сохраняет единственное жильё должника, но позволяет изымать жильё-залог по ипотечному кредиту. В законопроекте предложено отложить вступление закона в силу на три года — с 1 июля 2015 года на 1 июля 2018 года.

Напомним, закон о банкротстве физлиц и индивидуальных предпринимателей приняли в конце декабря прошлого года. Получить статус банкрота могут люди, которые задолжали более полумиллиона рублей и не платят по кредиту более трёх месяцев. Подать заявление в суд может сам должник или банк. Имущество гражданина решением суда включается в конкурсную массу и продаётся с помощью торгов — за исключением личных вещей, предметов домашней обстановки и единственного жилья. Начисление пени за просрочку платежей прекращается с момента подачи заявления в суд, а требования кредиторов, на удовлетворение которых не хватило средств от продажи имущества, считаются п­огашенными.

Однако если у гражданина имеется источник постоянного дохода, то ему может быть предоставлена рассрочка — для того, чтобы он рассчитался с долгами и сохранил имущество. Признать банкротом человека можно и после смерти, по заявлению наследников или кредиторов.

Будет ли востребована процедура банкротства? Мнения юристов расходятся. Среди ипотечников эта мера не станет популярной, а банки включат возможное банкротство заёмщиков в список потенциальных рисков, уверена юрист Татьяна Антонова. А 80 процентов остальных должников безнадёжны, считает она.

«Банкротство физических лиц будет востребовано, но мы ожидаем много сложностей и злоупотреблений: заёмщики, которые будут пытаться избежать уплаты долгов не совсем законными методами банкротства, недобросовестные кредиторы... Всегда должно пройти время, чтобы наработался какой-то новый опыт. А банкротиться, прежде всего, пойдут заёмщики по потребительским кредитам», — считает адвокат Ирина Гребнева.


Дорогие последствия

Законодатели, выступившие с инициативой, кроме «роста социальной напряжённости» опасаются, что вступление закона в силу «станет толчком для лавинообразного роста количества граждан-банкротов — поскольку появится целая профессиональная корпорация, материально заинтересованная в том, чтобы таких граждан было как можно больше», — указано в пояснительной записке к законопроекту. Отчасти они правы — юристы действительно обсуждали на недавно прошедшем в Новосибирске форуме Сибирь Legal-2015, как можно заработать, сопровождая процедуру банкротства физлиц. Что, впрочем, естественно.

Депутаты Госдумы, инициировавшие рассмотрение отсрочки, ждут, что «значительно вырастут затраты государства — в частности, на лицензирование финансовых управляющих. Увеличится нагрузка на суды, которые будут вынуждены рассматривать дела об индивидуальных банкротствах». Это выглядит даже большей проблемой, чем «рост социальной напряжённости».

В России, по данным Федеральной службы судебных приставов, уже вынесено более 400 тысяч судебных решений по неплательщикам на суммы свыше 500 тысяч рублей. Все эти люди с 1 июля уже имеют право обратиться в суд, чтобы избавиться от долгов, сумма которых составляет более 2 триллионов рублей. Всего под действие закона о личном банкротстве по формальным признакам могут попасть до миллиона россиян, считает директор Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков.

Это может означать коллапс судебной системы, которого уже пытаются избежать — с помощью передачи рассмотрения дел о банкротстве граждан из судов общей юрисдикции в арбитражные. Но они есть только в областных центрах. Однако именно арбитражные суды уже имеют опыт рассмотрения подобных дел — в отличие от судов общей юрисдикции.

Экономическая коллегия Верховного суда, которая предложила передать полномочия в арбиртаж, окончательного решения ещё не приняла: то ли разъяснять судьям общей юрисдикции алгоритмы процедур о банкротстве, то ли обеспечивать доступность арбитражных судов с помощью видео-конферецсвязи или специальных комиссий, работающих на местах.


Согласно закону о банкротстве физлиц и индивидуальных предпринимателей, получить статус банкрота могут люди, которые задолжали более полумиллиона рублей и не платят по кредиту более трёх месяцев.


Сравнительные опасности

Однако закон о банкротстве физических лиц кажется несовершенным и финансовым аналитикам. «Во-первых, для граждан есть социальные последствия процедуры банкротства: пять лет они не смогут брать кредиты и три года — занимать какие-либо либо управленческие должности. Граждане, прошедшие процедуру реструктуризации долгов, не вправе вносить своё имущество в качестве вклада или паевого взноса в уставный капитал или паевой фонд юридического лица, приобретать доли, акции, паи в уставных капиталах или паевых фондах юридических лиц, а также совершать безвозмездные для гражданина сделки», — напоминает букву закона Олег Абелев, глава аналитического отдела инвестиционной компании «Риком-Траст».

Однако он убеждён, что закон опаснее скорее для банковской системы, нежели для граждан: «В документе чётко не определены обстоятельства, «очевидно свидетельствующие о том, что должник не в состоянии исполнить денежные обязательства в установленный срок». Поэтому существует вероятность увеличения числа заёмщиков, которые будут смело объявлять себя банкротами просто потому, что изначально взяли кредит, не планируя его возвращать».


Кому не поздоровится

Активно использовать законную возможность стать банкротом граждане не будут. Во всяком случае, сразу, считает Эдуард Бабков, заместитель руководителя Управления федеральной службы судебных приставов по Новосибирской области. «Скорее всего, первыми в суд обратятся сами кредиторы. Заёмщики вряд ли будут готовы столкнуться с последствиями банкротства — запретом на получение кредитов в течение пяти лет и запретом занимать руководящие должности три года. Вряд ли люди захотят, как того требует закон, везде указывать, что они — банкроты. Активность с их стороны начнётся, если с этим законом будут работать юристы и побуждать граждан пользоваться процедурой банкротства», — считает Эдуард Витальевич.

Вступление закона в действие скорее ухудшит положение граждан, чем принесёт им пользу, — таково мнение судебных приставов, тоже упоминающих «существующую экономическую ситуацию». А депутаты Госдумы, предложившие отложить вступление закона в действие, убеждены, что «в нынешней кризисной ситуации, в условиях девальвации рубля, увеличения валютных долгов (не только по ипотечным займам, но и по кредитам, которые взяли индивидуальные предприниматели), вводить “драконовские” процедуры крайне неразумно».



"Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области", 2 апреля 2015 года




Источник "Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области", 2 апреля 2015 года
 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 (29) 650-05-70 (velcom), e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio