Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Законодательство Контакты 
  "А за колбасу в магазине рассчитаться надо сразу". Как "Забудова" дошла до банкротства
 
В экономический суд Минской области подано заявление об экономической несостоятельности (банкротстве) Управляющей компании холдинга "Забудова". Почему одно из крупнейших белорусских предприятий по производству стройматериалов увязло в проблемах и какие шаги для выхода из пике видит руководство?
"Забудова" располагается в поселке Чисть Молодечненского района Минской области. В структуру общества, которое ведет свою историю с 1990 года, входят завод строительных конструкций (стройматериалы из ячеистого и тяжелого бетона, сухие смеси), деревообрабатывающий завод (дверные и оконные блоки), завод кровельной черепицы. В уставном фонде предприятия, на котором трудятся 1,3 тыс. человек, 65% акций принадлежит государству.

Недавно в редакцию портала написали взволнованные сотрудники "Забудовы". Они утверждают, что "уже больше года завод влачит жалкое существование", "зарплаты не выплачиваются полностью и вовремя, отменили аванс", "люди в растерянности", "работа то есть, то ее нет". "Кто-то терпит, пытается сводить концы с концами, многие увольняются. А недавно нас "обрадовали" тем, что предприятие – банкрот. От нас захотели просто так избавиться, не рассчитавшись по долгам", - высказывают свое недовольство происходящим работники "Забудовы".

Исполняющий обязанности гендиректора "Забудовы" Дмитрий Бухта не скрывает, что у предприятия финансовые проблемы, и оценивает нынешнее состояние как сложное. Чистый убыток компании за 2014 год составил 64 млрд рублей. Причину сложившегося положения руководство видит в том, что на протяжении долгого времени предприятие вынужденно брало кредиты под высокие проценты. За 2014 год проценты за пользование займами составили более 50% от суммы чистого убытка. На 1 марта общая задолженность по банковским кредитам составляет 159,5 млрд рублей, перед "иными кредиторами" - 132,9 млрд, сказали на предприятии.

"В свое время надо было что-то сделать оперативно, исполком давал команду, говорил, что надо туда-туда поставить продукцию, а потом мы рассчитаемся. А "потом", как правило, забывается. Но никто же не приходит в магазин и не говорит, дайте мне килограмм колбасы, а я рассчитаюсь через неделю. Надо было рассчитаться за месяц, рассчитались за полгода. А за это время цена на топливо прыгала, энергетика росла. Проценты по кредитам меньше не становились. Мы были вынуждены брать для "оборотки" кредиты, которые сейчас ложатся на нас долгим бременем", - добавляет председатель наблюдательного совета ОАО "Управляющая компания холдинга "Забудова" Сергей Трусов.

Первоначально на предприятии рассматривали возможность так называемого досудебного оздоровления. Для этого были предприняты разные действия. "В настоящее время мы производим только то, что имеет плюсовую рентабельность. Зарплату выплачиваем только ту, что зарабатываем. В среднем получается около 3,5 млн рублей. Мы провели оптимизацию численности персонала. За три месяца нас покинули 140 человек, перешли на три-четыре дня работы в неделю, избавляемся от непрофильных активов, передали в коммунальную собственность сельхозпредприятие и общежития", - перечисляет глава "Забудовы".

После того как все меры эффекта не дали, руководство предприятия и Минской области посчитали, что другого пути, кроме санации, у них нет.

13 апреля экономический суд Минской области рассмотрит заявление ОАО "Управляющая компания холдинга "Забудова" об экономической несостоятельности (банкротстве). После возбуждения судом дела об экономической несостоятельности в отношении общества будет установлен защитный период (до трех месяцев), назначен временный управляющий, который проведет анализ финансового состояния и платежеспособности общества. После завершения защитного периода в отношении общества будет открыто конкурсное производство, одной из процедур которого является санация. Разработкой пакета санирующих мер сейчас занимается институт НИИ "Стройэкономика".

"Хочу подчеркнуть, что санация - это не банкротство, когда имущество уходит с молотка. Санация - это финансовое оздоровление", - говорит Дмитрий Бухта. Вторит ему и Сергей Трусов. "Предприятие надо не закапывать, а санировать. Это значит, что предприятию дается какой-то период времени (на первом этапе 1-1,5 года. - TUT.BY), когда оно будет работать без расчетов за предыдущие долги (в первую очередь перед банками и цементными заводами – основными поставщиками). Выйдя на прибыльную работу, компания сможет рассчитаться по кредитам", - говорит Трусов. По его словам, процедура банкротства предприятию не грозит. "У нас есть современное работающее оборудование, квалифицированные кадры. Мы производим продукцию хорошего качества, поэтому "Забудове" вполне по силам пройти процедуру санации и выйти на прибыльную работу", - резюмировал Трусов.

Одним из возможных вариантов разрешения сложной ситуации было привлечение инвестора, продажа госпакета акций. 27 декабря 2012 года на аукционе были проданы 38,6% акций "Забудовы" за 127 млрд рублей российской компании "Русь-К". Однако летом 2013 года появилась информация о том, что Миноблисполком расторг договор о продаже акций "Забудовы" с "Русь-К". "Договор расторгнут по соглашению сторон", – сказали в Минскоблгосимуществе. По неофициальной информации, сделку аннулировали в Администрации президента. Получить комментарий на этот счет не удалось.



"TUT.BY", 8 апреля 2015 года




Источник "TUT.BY", 8 апреля 2015 года
 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 (29) 650-05-70 (velcom), e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio