Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Законодательство Контакты 
  Идет на дно. Укртелеком оказался близок к дефолту
 
Как бы ярко ни светило солнышко, а птички ни пели, того факта, что экономика Украины находится в плачевном состоянии никто не отменял. Проблемы коснулись и рынка связи – после независимого аудита оказалось, что крупнейший оператор фиксированной связи в Украине "Укртелеком" оказался на грани банкротства. Аудиторы опасаются, что компания не сможет погасить долг перед кредиторами. Ситуация такова, что увеличение денежных потоков, в котором сейчас так нуждается оператор, зависит исключительно от государства.
Это не значит, что компания уже завтра объявит дефолт и оставит страну без стационарной связи и пока единственной UMTS-сети в Украине. Нет, все не так страшно. "Укртелеком" потихоньку разгребает долги, уговаривая кредиторов на отсрочку и вытягивая последние деньги из резервного фонда. Но вот только постоянно компания жить так не сможет, а значит, нужно срочно зарабатывать. А на чем можно заработать оператору связи? Конечно же, на абонентах. И не только.

Но в первую очередь затронем пользователей сетями Укртелекома. Компания предоставляет услуги в двух основных сферах - фиксированная телефония и интернет. И если для абонентов ОГО! оператор может поднять тарифы на любую сумму, то со стационарной линией все не так просто. Дело в том, что Укртелеком монополист в этой сфере, а значит цены назначает не он, а государство в лице НКРСИ. И если государственная комиссия продолжит каждый год повышать расценки, то это может существенно помочь оператору, у которого за последний год количество абонентов сократилось практически на миллион - сказалась аннексия Крыма и боевые действия на востоке страны.

Чтобы все понимали масштабы доходов, которые Укртелекому приносит фиксированная связь, поговорим о цифрах. В 2014 году компания получила практически 6,5 миллиарда гривен дохода, из которых 2,9 миллиарда составили как раз деньги, полученные от использования стационарных телефонов. Судя по опыту предыдущих годов, повышение абонплаты помогало компенсировать отток абонентов, что поможет компании удержаться на плаву.

Доход от предоставления услуг интернета заметно ниже, чем от фиксированной связи, но все равно приносит в копилку компании пятую часть всех денег, а именно 1,4 миллиарда гривен за год. Казалось бы, цифра довольно низкая, учитывая, что ОГО! крупнейший провайдер. По статистики четверть всех украинских интернет-абонентов пользуются интернетом от Укртелекома. Вот только много денег с них собрать не получается, ведь в этой сфере оператор не является монополистом, а значит каждое повышение тарифов вызывает отток пользователей и головную боль у финансового директора компании.

Кроме того, не стоит забывать о единственном в Украине UMTS-операторе (проще говоря 3G) Тримоб. Ведь он тоже способен принести в копилку компании определенную сумму! И принесет, как только Turkcell выплатит всю сумму за купленный актив. Но и тут Укртелеком страдает от злого государства в лице уже Антимонопольного комитета Украина. Не забываем, что турецкая компания уже владеет одним украинским оператором, а значит допустить создания монополии (как в фиксированной связи) АМКУ не может.

Получается, что финансовое благополучие крупнейшего оператора связи зависит от двух государственных органов. Если НКРСИ не повысит тарифы, а АМКУ не утвердит сделку по продаже Тримоба (которую планируют закрыть к третьему кварталу 2015 года), то компании ничего не останется, как и дальше увязать в долгах. Что в конце концов таки приведет к вполне закономерному краху. Сама компания может и дальше продолжать сокращать собственный штат и издержки, но подобные действия никак не помогут выйти в чистый доход.

Чем же грозит Украине банкротство Укртелекома? Кроме того факта, что работу потеряют свыше 38 тысяч работников, стационарная телефония получит глобальный коллапс, огромная часть населения останется без интернета (ведь во многих городах и селах нет другой возможности провести сеть, кроме провода Укртелекома), а украинское государство потеряет довольно увесистого налогоплательщика, что аукнется уже во всех сферах жизни.

Поэтому несмотря на владельцев, желаем компании благополучия. Более того, наконец стать европейской компанией с соответствующим уровнем обслуживания и качества услуг, что даст возможность безбедно существовать без помощи и вмешательства государства.



"UkrainianiPhone.com", 6 мая 2015 года




Источник "UkrainianiPhone.com", 6 мая 2015 года
 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 (29) 650-05-70 (velcom), e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio