Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Законодательство Контакты 
  Эксперты прогнозируют увеличение в РФ количества банкротств
 
Опрошенные РАПСИ эксперты ожидают резкого увеличения в судах числа заявлений о банкротстве предприятий и организаций. Согласно картотеке арбитражных дел, только за один день – понедельник 26 января – арбитраж Москвы зарегистрировал 42 заявления о признании банкротом.
Фото: РИА Новости


Председатель коллегии адвокатов "Горелик и партнеры", заслуженный юрист России Владимир Горелик, считает, что "увеличение числа исков о банкротстве связано, в первую очередь, с глобальным кризисом, в который мы входим все глубже и глубже".

"Многие компании сейчас подошли к критической черте, после которой возможно только банкротство. Это связано во-многом и с кризисом банковской системы: у банков нет возможности выдавать новые кредиты, уменьшаются кредитные линии, повышаются требования к заемщикам, что существенно осложняет для бизнеса возможности не только какого-то, пусть минимального, развития, а просто ставит перед собственниками вопрос о закрытии, либо банкротстве", - подчеркивает эксперт.

В увеличении количества банкротств не видит ничего необычного и партнер группы компаний vvCube Вадим Ткаченко. По его словам, "многомиллионные долги растут не только внутри страны, но и по контрактам внешнеэкономической деятельности". "Если раньше банкротство было одним из способов как-то "перезапустить" бизнес, то теперь банкротство станет способом хоть как-то погасить задолженность перед кредиторами", - заявил он. По мнению эксперта, "еще одним важным звонком на пути беспрецедентного банкротства в ближайшее время служит массовое увольнение в различных компаниях".

Исполнительный директор консалтинговой компании Heads Никита Куликов обращает внимание на то, что "банкротство всегда останется удобным инструментом для решения задач определенного рода». «Как следствие, количество исков о банкротстве всегда будет оставаться на стабильно высоком уровне вне зависимости от состояния экономики", - полагает он.

В то же время, по мнению эксперта, "когда будет принят закон, разрешающий банкротство физических лиц, общее увеличение такого рода исков все-таки следует ожидать".



Роль государства

Вадим Ткаченко также сообщил, что "95% компаний, с которыми я сталкиваюсь сегодня по рабочим вопросам, в той или иной степени урезали расходы, 40% из них думают о банкротстве, 20% уже подают заявления о банкротстве или вступают в производство по заявлению кредиторов".

Он считает, что "власти эту ситуацию видят и понимают, что лавину банкротства не остановить, поэтому из этого можно только извлечь прибыль".

"Те законопроекты о банкротстве, которые сейчас уже приняты, во-многом преследуют интересы банков, а так как в России большая часть задолженности компаний перед банками висит на банках с государственным участием, принятые поправки в закон о банкротстве становятся понятными и очевидными", - отмечает Ткаченко.

Еще одним печальным фактом, по мнению эксперта РАПСИ, является то, что "государство, скорее всего, откажется от помощи в погашении внешнего долга компаний». А это, на его взгляд, еще один важный аргумент в пользу выхода из ситуации путем инициирования процедуры банкротства.



Влияние иностранных поставщиков

Многие российские компании, по словам Владимира Горелика, были ориентированы именно на импортных поставщиков, контрагентов, а "с вводом санкций эти компании оказались в невыгодной ситуации". Кроме того, многие контракты предусматривали серьезную - до 180 дней - отсрочку платежа со стороны контрагента. Однако в настоящее время российские компании после отправки платежей контрагентам за границу не могут получить товар или продукцию от иностранных партнеров из-за введенных санкций, замечает Горелик.

Когда у компании набирается большое количество таких невыполненных обязательств, и нет финансовой возможности их исполнить перед клиентом - вернуть деньги, погасить неустойку, у компании из РФ только один путь – признать себя официально банкротом, чтобы не попасть в категорию мошенников и не понести, в том числе, уголовную ответственность, уверен эксперт.



Банкротства бывают разные

Никита Куликов из компании Heads считает, что "банкротство организации – самая крайняя мера". По его словам, "как правило собственники бизнеса крайне редко доходят до данной стадии – им проще продать свой бизнес с имеющимися долгами и выручить хоть что-то".

Эксперт отмечает, что банкротства следует подразделять как минимум на два вида.

Первый вид – "банкротство как средство к побуждению осуществить определенные действия, то есть своеобразный шантаж". Это тот случай, когда кредиторы, которым не удалось договориться с должником о возврате или уплате денежных средств, просто подают иск о банкротстве в надежде на то, что должник не будет дожидаться признания себя банкротом и все таки выплатит свой долг, напоминает Куликов. По его словам, обычно «на этом все и заканчивается, и стороны подписывают мировую».

Второй тип – умышленное банкротство как средство уйти от обязательств. "К сожалению, некоторые недобросовестные собственники используют данный механизм в своей деятельности, однако на момент подачи заявления о добровольном банкротстве все имеющиеся активы уже, как правило, выведены из компании", - резюмирует эксперт.



"Российское агентство правовой и судебной информации", 27 января 2015 года




Источник "РАПСИ", 27 января 2015 года
 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 (29) 650-05-70 (velcom), e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio