|
Э-резидентство в Эстонии может вызвать новые виды международных экономических преступлений |
|
Один из главных выводов ежегодной конференции по экономическим преступлениям — государство должно быстро реагировать на случаи мошенничества. Следующим вызовом для Эстонии может стать преступное использование возможностей, которые предлагает э-резидентство, сообщает LETA, ссылая на эстонский новостной портал Rus.err.ee.
Мошенничество с налогами, банкротство и вывод денег из неблагополучных фирм, пособия, полученные обманным путем, и контрабанда — ущерб от этих преступлений за прошлый год превышает в Эстонии 8 миллионов евро, сообщают радионовости ERR.
По оценке прокуратуры, чтобы эффективно бороться с экономическими преступлениями, надо тщательно выбирать, что расследовать. Генеральный прокурор Лавли Перлинг объяснила, что в некоторых случаях неразумно начинать расследования многолетних схем мошенничеств, которые из-за необходимости большого количества доказательств в итоге придется прекратить.
Главная цель в борьбе с экономическими преступлениями — доказать всем предприятиям, что государство не потерпит нарушений честной конкуренции.
"Нужно заниматься параллельно обеими вещами. С одной стороны — глубоко укорененными схемами мошенничеств, а с другой — быстрым реагированием. Также важно послание, которое мы хотим донести до предпринимателей: граница не проходит так, что с одной стороны находятся правоохранительные органы, а с другой — бизнес. Граница должна разделять честность и нечестность. Честные предприятия и государство должны находиться на одной стороне, и всем вместе нужно заниматься борьбой с теневой экономикой и нечестными предприятиями", — уточнила генеральный прокурор.
Часто утверждается, что преступник находится на шаг впереди полиции. Однако Департамент полиции и погранохраны утверждает, что баланс сил изменился, и полиция уже не является единственной структурой, которая реагирует на мошенничества.
Полиции совместно с Налогово-таможенным департаментом (НТД) удалось за прошлый год предотвратить нанесение экономического ущерба в размере 1,5 миллиона евро. Однако по словам заместителя генерального директора НТД Прийта Пяркна, в будущем ожидаются новые и очень сложные вызовы.
"Денежные мошенничества, получение денег обманным путем — это одно. Другое дело, что эти деньги еще надо, так сказать, отмыть. И это действие сегодня приобрело трансграничное измерение. Если говорить о будущем, то очень серьезно нужно проанализировать, что может нам принести э-резидентство", — выразил свои опасения Пяркна.
В прошлом году на экономических преступлениях попались 127 предприятий.
"Балтийский курс", 27 февраля 2015 года
Источник "Балтийский курс", 27 февраля 2015 года
|
|
|