Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Законодательство Контакты 
  Китайская модель экономического роста устарела
 
Частные инвестиционные компании в Китае оказываются на грани банкротства одна за другой. В результате тысячи людей, потерявших свои сбережения и ставших жертвами мошенничества, проводят массовые протесты. Многие фирмы воспользовались льготами или неэффективным законодательством, чтобы присвоить деньги вкладчиков.
Служащий пересчитывает доллары США в банке города Хуайбэй провинции Аньхой. Рядом лежат пачки китайских банкнот, номиналом 100 юаней
Фото: STR/AFP/Getty Images



В 2011 году большинство людей всё ещё думали, что Китай имеет меньше долгов, чем Европа или США. Потом Фрейзер Хоуи в своей книге «Красный капитализм» разоблачил махинации китайской банковской системы. /epochtimes.ru/

Г-н Фрейзер шесть лет прожил в Китае, сейчас живёт в Сингапуре. Ниже приводятся несколько его замечаний об экономике Китая.


Экономические итоги 2014 года

В 2014 году многие ожидали массовые дефолты в Китае. Аналитики утверждали, что правительству придётся спасать некоторые компании. Считалось, что небольшие частные компании, например, в области солнечной энергии, ожидает дефолт. Но, очевидно, крупным государственным банкам власти не позволили бы обанкротиться.

Я думаю, что любая экономическая система, тем более такая большая, как Китай, является гораздо более сложной и более трудной для прогнозирования, чем может показаться на первый взгляд.


Какие основные проблемы сложились в Китае?

Проблемы Китая — это хронические проблемы, которые имеют долгосрочные структурные недостатки, заключающиеся в самой модели экономики.

Это не означает, что в стране всё внезапно может остановиться или рухнуть. Когда я говорю «рухнуть», я имею в виду крах правительства и банкротство банков. Эти вещи обычно наблюдаются в других разрушающихся экономиках, но в Китае я их пока не вижу.

Китайское правительство все ещё имеет сильный контроль над потоками капитала. Также очевидно, что власти держат всё в руках, когда дело доходит до внутреннего финансового сектора. Они также сильно контролируют информацию.


«Если люди не восстают против неразумных действий властей, то неудивительно, что компартия Китая продолжит использовать их», — Фрейзер Хоуи, автор книги «Красный капитализм»


Что невозможно исправить?

Что власти Китая не могут сделать в принципе? Они не могут сделать плохие проекты хорошими. Если вы построили жилой дом в центре пустыни, и никто не хочет в нём жить, то вы потеряете деньги на этом проекте. Даже если вы переместите туда людей, привлечёте их субсидиями или дешёвой арендной платой, ваша финансовая прибыль всё равно будет очень низкой.

Таким образом, вместо десятипроцентной прибыли, ваша компания будет иметь прибыль в один процент. Это не исправить. Таких проектов в Китае множество.

Мы видим, что спрос по всем направлениям слабеет. Рост потребления электричества снизился. Он теперь выражается в однозначных цифрах. Общий рост потребления вроде бы относительно высокий: 10-11%. Но тогда вы посмотрите на фактическое состояние дел, то увидите, что официальные данные отражают не объём покупок в магазинах, а объём того, что фабрики поставили в магазины.

Таким образом, официальные данные лишь показывают создание запасов в различных секторах экономики. В Китае созданы избыточные мощности почти во всех отраслях. Общая экономическая ситуация выглядит ужасающе.


Что власти могут сделать?

Компартия Китая как будто оцепенела, не в силах изменить ситуацию, которую сотворила собственными решениями. Эту ситуацию создали не какие-то враждебные «иностранные силы», а сами власти. В конечном счёте, всё это результат плановой экономики и нескончаемых ограничений. Власти пытаются контролировать слишком много вещей, получая в итоге нерациональное использование ресурсов.

В Китае структурные стимулы основаны исключительно на росте ВВП любой ценой. Поэтому неудивительно, что вместе с ростом ВВП в стране также растёт общий долг.

Китай находится в очень трудном положении. Ему необходимо что-то делать со своей моделью экономики, которая исчерпала себя. Как власти реагируют на более низкие темпы увеличения ВВП? Все секторы находятся под давлением. Власти требуют от них роста. Однако многие аналитики не хотят обратить на это внимание и считают, что с китайской экономикой всё хорошо: она снова выросла за год на 6,8%. Так что западные страны могут «позавидовать» Китаю.


Что же с ростом?

Я не думаю, что китайцы искусственно выдают цифры. Никто не может просто сказать: «Ой, а что же показать сегодня?» Они явно что-то считают или выводят. Однако связь между ростом ВВП и реальными условиями в экономике совсем не такая, как в западных странах.

Если в какой-то западной стране рост ВВП составил 5%, то очевидно, что там делается много вещей на микроуровне: создаются рабочие места, компании увеличивают доход и так далее.

В Китае при росте ВВП в 7%, значительных изменений на микроуровне не видно. Такое положение дел длится не один год.


Что можно сказать о демографии?

Здесь тоже нет положительных изменений. В Китае всё меньше и меньше рабочих на рынке труда. В стране зреет проблема стареющего общества. В социуме сложилось огромное неравенство. Проблемы загрязнения окружающей среды достигли невероятных масштабов.

Есть одна вещь, которая всё ещё помогает компартии Китая — китайский народ послушно готов вытерпеть очень много гадостей от своего правительства.

Китайцы имеют великую добродетель. Они готовы пройти через большие трудности и страдания. Китайцы могут быть очень стойкими в этом смысле и выдержать немало испытаний. С другой стороны, это доставляет народу много неприятностей. Если люди не восстают против неразумных действий властей, то неудивительно, что компартия Китая продолжит использовать их.


Будет ли восстание?

Не похоже, что в Китае начнётся революция снизу. Конечно у китайцев много претензий к властям. Но их частично можно уладить путём повышения заработной платы. Всякий раз, когда назревает необходимость, компартия Китая пытается успокоить людей повышением заработной платы или ограничением цен. Однако эти меры ухудшают предпринимательскую среду, бизнесу становится сложнее получать прибыль.

Образ Китая как мирового центра дешёвых товаров разваливается. К тому же стране так и не удалось в годы бума и роста создать структуры, которые помогли бы смягчить некоторые из худших сегодняшних факторов.

В стране подавляется любой уровень плюрализма. Если было бы немного больше свобод в общественном пространстве, то китайцы могли бы как-то ответить на некоторые стрессовые ситуации. Им проще было бы справляться с замедлением экономического роста.

С начала 90-х годов легитимность коммунистической партии Китая опиралась чисто на рост ВВП и повышение доходов граждан. Сейчас это кажется сомнительным решением, так как продукты, вода и почва в стране загрязнены химикатами, а воздухом опасно дышать.

Есть ещё и другие бессмысленные экономические сценарии. Например, Пекин хотят сделать следующей экономической столицей мира. Но, уже сейчас покупая там автомобиль, вы можете передвигаться на нём только по чётным, или нечётным числам месяца. Так какое же экономическое чудо создано в Китае? Это какой-то ночной кошмар, а не яркий пример экономического успеха.


Фрейзер Хоуи является соавтором трёх книг по китайской финансовой системе. Одна из них, «Красный капитализм», была опубликована в 2011 году в журнале The Economist. В течение 20 лет он анализировал и писал об азиатских рынках. За это время он успел поработать в Гонконге, Пекине и Сингапуре в таких компаниях, как Bankers Trust, Morgan Stanley, CICC и CLSA.



"Великая Эпоха", 27 февраля 2015 года




Источник "Великая Эпоха", 27 февраля 2015 года
 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 (29) 650-05-70 (velcom), e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio