|
Витебское ОАО "КИМ" заявило о банкротстве, на фабрике назначен временный управляющий |
|
17 февраля экономическим судом Витебской судом Витебской области в связи с заявлением о банкротстве на Витебское ОАО «КИМ» назначен временный управляющий, к предприятию применен защитный период.
Демонстрация одной из коллекций на Витебском ОАО «КИМ» Фото: Сергей Серебро
На трехмесячный срок защитного периода временным управляющим ОАО «КИМ» назначен Павел Заяц, который уже исполнял обязанности антикризисного управляющего на ряде банкротящихся предприятий Гродненской области.
Защитный период предусматривается полной (в отличие от сокращенной) процедурой банкротства. Он устанавливается судом для проверки наличия оснований для возбуждения конкурного производства и обеспечения сохранности имущества должника. Начинается защитный период с момента принятия заявления о банкротстве на срок установленный судом и не может превышать трех месяцев. В этот период имущество должника получает защиту от обращения взыскания для удовлетворения требований кредиторов.
Как рассказал «Народным новостям Витебска» господин Заяц, в обязанности назначенного судом временного управляющего входит предприятие мер по сохранности имущества должника, анализ хозяйственной деятельности должника и проверка основания для возбуждения конкурсного производства.
В рамках защитного периода руководитель предприятия не отстраняется от должности, однако его полномочия ограничены. Все сделки, совершаемые руководителем должника в защитном периоде, должны быть согласованы с временным управляющим.
Согласно белорусскому законодательству вознаграждение управляющего в рамках защитного периода установлено законодательством и составляет 1 базовую величину за каждый календарный день, т.е. за три месяца он должен получить примерно 13 500 000 рублей.
В 2013 году ОАО «КИМ» во время визита в Витебск посетил тогдашний премьер-министр Михаил Мясникович. На просьбу руководства предприятия очередной государственной поддержки — предоставления новых кредитов на техническое переоснащение и реструктуризацию задолженности по платежам — премьер-министр заметил, что предприятию уже три раза оказывали помощь, однако эффекта эти меры не принесли. «Предприятие, как и живой организм, не может существовать вечно. Его надо или обновить, или ликвидировать», — заявил Михаил Мясникович в ходе обсуждения различных вариантов, касающихся дальнейшей судьбы ОАО «КИМ».
На ОАО «КИМ» по состоянию на 2013 год работало 904 человека, при этом 9% от всех сотрудников составлял аппарат управления. Зарплата руководителя предприятия по данным КГК в это время составляла от 12 до 18,5 миллионов рублей, при средней по предприятию в 2,99 миллиона рублей. Кредиторская задолженность в 2013 году превысила дебиторскую в 13 раз. На предприятии постоянно задерживали выплату заработной платы, из-за чего неоднократно проходили краткосрочные забастовки.
Работники банкротящегося «КИМ» пожаловались в прокуратуру на задержку зарплат
17 февраля, в тот же день, когда экономический суд назначил на Витебское ОАО «КИМ» временного управляющего, около 30 работников вязального цеха подали коллективную жалобу в прокуратуру.
Кимовцы жалуются в городскую прокуратуру на то, что им еще не выплачена заработная плата за ноябрь и декабрь 2014 года.
По словам работников «КИМ» руководство охватила паника. Они опасаются, что руководители сейчас больше думают об удачном увольнении с банкротящегося предприятия, чем о своих служебных обязанностях.
"Народные новости Витебска", 19 февраля 2015 года
Источник "Народные новости Витебска", 19 февраля 2015 года
|
|
|