Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Законодательство Контакты 
  Россия: Число банкротств в 2014 году увеличилось на 10%
 
По мнению экспертов, рост числа банкротств говорит о прозрачности экономики и эффективной работе налоговых органов.
Фото: Сергей Мамонтов


В России ухудшается статистика, связанная с несостоятельностью юридических лиц: в 2014 году количество компаний, признанных банкротами, составило 14,5 тыс. Это на 10% больше, чем показатель 2013 года (13,2 тыс. компаний). Такая статистика приводится в исследовании сервиса проверки контрагентов Kartoteka.ru, проведенном для «Известий». Осенне-декабрьский кризис отразится в статистике позже — к лету 2015 года; сводные данные по заявлениям о банкротстве, которые может подавать как сама компания, так и ее контрагенты, пока недоступна.

— Банкротство предприятий ведется по жестким правилам, и существует очень значительный временной лаг, а признание должника банкротом — это последний акт сложного и длительного спектакля. Драма начинается тогда, когда спектакль начинается, а не заканчивается, то есть даже не в тот момент, когда подается заявление о банкротстве, а за три месяца до этого, — объясняет Кирилл Всеволожский, председатель центральной контрольно-ревизионной комиссии «Опоры России». — Небольшой всплеск решений о банкротстве был еще в декабре 2014 года, и это значит, что проблемы начались задолго до этого: те, кто признаны банкротом в декабре, начали процесс весной. Драматичная ситуация с курсом рубля отразится в статистике уже ближе к лету.

Наибольшее число банкротств ожидаемо приходится на Москву, по данным Kartoteka.ru, за 2014 год тут обанкрочено 1912 предприятий — по сравнению с 2013 годом это на 46% больше. На втором месте стоит Санкт-Петербург: обанкротились 638 компаний при росте в 23,4%. На третьем — Краснодарский край: 474 компании, 5-процентный прирост.

В тоже время есть и положительные примеры: в Чувашии показатель сократился на 20,6%, с 208 до 165, в Калининградской области — на 23%, со 196 до 151, в Тамбовской области — на 31%, со 144 до 99; улучшение статистики отмечено также в Республике Тыва, Чеченской Республике, Еврейской автономной области, Чукотке, Псковской области и ряде других областей и республик.

— То, что количество банкротств в целом увеличилось, свидетельствует об ухудшении экономической ситуации, — констатирует Валерий Вайсберг, директор аналитического департамента ИК «Регион». — Многие компании сейчас находятся в очень непростой ситуации. Банкротствам в этом году способствовало то, что мы наблюдали в конце 2012 — начале 2013 года в виде замедления этапов экономического роста. Были сигналы того, что бизнес-среда ухудшается. На банкротства повлияли повышение страховых взносов для малого бизнеса и конкуренция в условиях замедления роста экономики. Если говорить о снижении количества банкротств в некоторых регионах, то это лишь показатель низкой экономической активности, а следовательно, база для банкротств не очень большая. Для бизнеса это не самые приоритетные регионы, и сокращать там нечего.

Впрочем, собеседник считает, что у тренда есть и позитивные аспекты.

— До поры до времени ликвидация и банкротства проходили по «серым» схемам, — рассказывает Вайсберг. — Сейчас более видимая часть ликвидации через банкротство объясняется тем, что у компаний появились нормальные публичные кредиторы типа банков или факторинговых компаний, которые процедуру не позволяют скрыть. Большинство компаний проходят процедуру банкротства по заявлениям кредиторов, и можно сказать, что рост числа банкротств не только показатель нестабильности и падения экономики, но и показатель ее прозрачности, улучшения бизнес-среды — у предприятий появляются нормальные кредиторы, которые действуют по официальным каналом, а не «серым» схемам.

Вайсберг тоже прогнозирует, что пик банкротств придется на весну-лето 2015 года.

— Если учитывать всю нестабильность декабря и повышение учетной ставки ЦБ, можно говорить, что месяцев через 4–6 серьезно возрастет количество предприятий, не способных обслуживать долги. Также повлияло то, что у банков отзывали лицензии (более 70 за 2014 год. — «Известия»). В этих банках проводятся ликвидационные процедуры — производится поиск и взыскание долгов, которые были образованы, но неправильно учтены. Внешние управляющие банков, например из АСВ или санирующих банков, занимаются взысканием кредитных денег должников, чьи кредиты были неправильно отражены в балансе или выведены с баланса незаконно. В рамках этой волны уже должники банков признаются банкротами, — поясняет он.

Напомним, в декабре 2014 года началась серьезная волатильность курса рубля по отношению к международным валютам. 16 декабря Центральный банк РФ поднял ключевую ставку на 6,5 п.п. — до 17%. В этот же день стоимость доллара на Международной валютной бирже доходила до 80 рублей, а евро — до 100 рублей. Поднятие ключевой ставки осложнило доступ к кредитам для ряда компаний, а потому они были вынуждены закрыться.

Юрист компании «Деловой фарватер» Антон Соничев в качестве дополнительной причины роста показателя по банкротствам указал на то, что в последнее время налоговые органы стали работать гораздо продуктивнее — они выявляют гораздо больше случаев неуплаты налогов и подают соответствующие иски о банкротстве.

— Например, многие строительные компании просто не могут выплачивать все налоги, особенно на них давят НДС и налоги в Фонд оплаты труда. Поэтому компании стараются уклоняться от уплаты налогов. Это, в том числе, происходит через фирмы-однодневки. Поэтому можно сказать, что активная борьба госведомств с фирмами-однодневками также повлияла на количество банкротств, — говорит Соничев. — Приблизительно только 6–7% фирм после процедуры банкротства удается всё же продолжить свою деятельность, остальные, как правило, ликвидируются.

Больше всего банкротств в 2014 году произошло в сфере оптовой торговли — за год суд признал банкротами 2915 фирм-оптовиков (+18% к 2013 году). На втором месте строительные компании (2335, плюс 9%). Значительный прирост также отмечен в розничной торговле, сфере операций с недвижимостью, среди гостиниц и ресторанов, сфере транспорта, финансового посредничества и проч. Снизилось число банкротов, например, среди производителей продуктов, текстиля и в сфере образования.

— Происходит общее снижение активности в целом. Рынок коммерческой недвижимости ужался: многие компании закрыли свои представительства. В Москве особенно явно виден рост избыточного предложения офисных помещений. Рынок жилой недвижимости тоже терпит спад, — рассказывает профессор НИУ ВШЭ, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Алексей Портанский. — На рынке недвижимости спад безусловный. Сфера строительства также серьезно подвержена банкротству, так как дорожают строительные материалы, услуги рабочих. Более того, многие московские девелоперы нанимают иностранные строительные компании, например турецкие, с которыми заключают контракты в долларах. И строительство, и оптовая торговля в значительной степени зависят от здоровья в кредитной сфере. Все эти факторы серьезно влияют на количество банкротств компаний, отраженных в текущей и будущей статистике.



"Известия", 2 февраля 2015 года




Источник "Известия", 2 февраля 2015 года
 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 (29) 650-05-70 (velcom), e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio