|
20 субъектов Российской Федерации вошли в стадию технического дефолта — эксперты |
|
Эксперты ВШЭ объявили фактический дефолт в 20 российских регионах. Анадырь, Чукотский автономный округ Фото: Илья Питалев / РИА Новости
Ряд регионов России фактически не может исполнять свои обязательства по выплате долга. Такой вывод следует из мониторинга социальных расходов регионов, подготовленного Институтом управления социальными процессами Высшей школы экономики (ВШЭ).
Долговая нагрузка 20-ти из них оценивается экспертами как сверхвысокая — минимум вдвое выше средних 33,5 процента от доходов. Регионам придется резко сокращать социальные расходы, а банкротить их не будут по политическим причинам, считают авторы исследования.
К дефолтным регионам они относят, в частности, Чукотку. Там сумма долга превышает доходы на четверть. В Смоленской, Костромской областях и Республике Мордовия долговая нагрузка также превышает объем доходов. В Карелии и Удмуртии, а также Белгородской, Вологодской, Астраханской, Пензенской, Саратовской, Амурской областях долги составляют от 80 до 96 процентов поступлений.
Суммарный долг российских регионов и муниципалитетов на 1 января 2015 года вырос до 2,4 триллиона рублей и превысил треть от их налоговых и неналоговых доходов. В 47 регионах объем долга превышает половину всех поступлений. Жизнь без долгов могут позволить себе только регионы с огромной нефтегазовой рентой — Тюменская, Сахалинская области, Ненецкий автономный округ.
Как отмечают авторы исследования — ведущий научный сотрудник Института управления социальными процессами Наталья Зубаревич и старший научный сотрудник Елена Горина, — причина разбалансированности региональных бюджетов заключается в опережающем росте социальных расходов.
По мнению авторов, регионам придется адаптироваться к этим изменениям, сокращая социальные расходы бюджета и снижая занятость в бюджетном секторе. Расходы по несоциальным статьям в регионах, как отмечается, либо уже сильно оптимизированы, либо их оптимизировать крайне трудно из-за специфики российского политического устройства. В связи с этим дальнейшее сокращение социальных расходов региональных бюджетов неизбежно.
Директор аналитического департамента ИК «Golden Hills — КапиталЪ АМ» Михаил Крылов пояснил «Ленте.ру», что любое банкротство создаст нежелательный прецедент и повысит доходность всех гособлигаций. «На грани банкротства целый ряд регионов уже давно. Но ситуация не так плоха, как кажется. В марте задолженность центру постановили реструктурировать. У одних регионов есть экономические связи с другими. Нет регионов — нет экономической системы», — сказал он.
"Лента.Ру", 19 мая 2015 года
Источник "Лента.Ру", 19 мая 2015 года
|
|
|