|
К концу года молдавские сельхозпроизводители станут банкротами |
|
Кризис в сельском хозяйстве Молдавии может обернуться массовыми банкротствами, если власти продолжат игнорировать проблемы фермеров. Уже к концу года разорение грозит половине аграриев. Такими прогнозами председатель UniAgroProtect Александр Слусарь поделился в интервью с MBC TV. Цены на ресурсы растут, засуха погубила часть урожая, субсидии очень маленькие и выплачиваются с большим опозданием, объясняет проблемы аграрного сектора Александр Слусарь.
«Надо ожидать массовых банкротств. Все дорожает на 30-40%, урожай намного меньше, чем в прошлом году. А цены остались в лучшем случае на том же уровне или даже падают. Как аграриям выживать в этих условиях? Что они могут делать без поддержки государства?», - отметил Слусарь.
Он убежден, что пережить наиболее тяжелые времена сможет лишь половина сельхозпроизводителей. Это 10% аграриев, которых всегда можно было считать зажиточными и которые позволяли себе активно инвестировать, а также часть «среднего класса фермеров».
«Критическая масса сельхозпроизводителей, то есть порядка 70%, и так держались на уровне выживаемости. Может быть, кто-то позволял делать себе инвестиции. В текущих условиях я думаю, что половина из них разорится, а половина, может быть, выживет за счет каких-то благоприятных факторов или договоренностей с кредиторами. Ну и другие 20% фермеров, которые вели сельское хозяйство на уровне выживаемости, натурального хозяйства, я думаю, составят компанию гастарбайтерам, которые уезжают в Италию, Россию», - подчеркнул председателяь UniAgroProtect.
Чтобы не допустить такого развития событий, аграрии готовят массовые протесты, которые пройдут жёстче весенних акций. Помимо требования выплаты прошлогодних субсидий и увеличения фонда на этот год, фермеры будут просить помощи в преодолении последствий засухи. Сельхозпроизводители готовы кричать о своих проблемах, но не питают лишних иллюзий, поэтому готовятся к худшему.
"Moldavian Business Channel", 1 сентября 2015 года
Источник "Moldavian Business Channel", 1 сентября 2015 года
|
|
|