Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Законодательство Контакты 
  В Казахстане сократят сроки проведения процедуры банкротства
 
В Казахстане сократят сроки проведения процедуры реабилитации и банкротства предприятий. Такое нововведение содержит законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам реабилитации и банкротства», который был накануне презентован в Мажилисе Парламента РК.
"На сегодня в Казахстане банкротство предприятия завершается только его ликвидацией. Сроки проведения процедур банкротства и реабилитации затягиваются в связи с обжалованием споров в судах до последней инстанции. Для улучшения текущей ситуации Национальной комиссией по модернизации поддержаны наши предложения: по сохранению бизнеса в ходе процедуры банкротства; по сокращению сроков проведения процедуры реабилитации и банкротства. Для реализации предложенных инициатив разработан настоящий законопроект, которым предлагаются кардинальные изменения по урегулированию неплатежеспособности", - пояснил министр финансов РК Бахыт Султанов.

Законопроектом предусматривается внесение изменений и дополнений в 4 законодательных акта Республики Казахстан: 2 Кодекса и 2 Закона.


Первый блок нововведений - урегулирование неплатежеспособности до признания должника банкротом и применения реабилитационной процедуры.

При наличии признаков неплатежеспособности должник вправе до признания его банкротом и применения реабилитационной процедуры обратиться в суд с заявлением о возбуждении процедуры. Решение суда является основанием для прекращения начисления неустойки по всем видам задолженности и запрета кредиторам обращаться в суд о признании должника банкротом. Должнику предоставляется 2 месяца для заключения со всеми кредиторами соглашения по порядку погашения задолженности.


Второй блок нововведений - создание альтернативных механизмов по сохранению действующего бизнеса должника, признанного банкротом.

Для этих целей законопроектом предусматривается: во-первых, переход от процедуры банкротства к реабилитации, который предполагает составление должником-банкротом плана реабилитации и его согласование со всеми кредиторами, в случае если такой должник изыскал возможность реабилитировать свой бизнес. Решение о применении реабилитационной процедуры принимает суд. С момента применения реабилитации процедура банкротства прекращается.

Второе - заключение мирового соглашения на любой стадии процедуры банкротства. Обязательным условием является полное погашение задолженности по заработной плате до утверждения мирового соглашения. Мировое соглашение заключается в случае согласия всех кредиторов. С момента его утверждения судом процедура банкротства прекращается.

Третье - продажа компании-банкрота и смена собственника. В целях сохранения субъекта бизнеса, находящегося в процессе банкротства, законопроектом предлагается возможность продажи предприятия единым целым с предоставлением покупателю прав собственника, в том числе на фирменное наименование и товарный знак. При этом передача долгов в составе предприятия как имущественного комплекса не допускается. Решение суда о признании банкротом подлежит отмене.


Третий блок нововведений - сроки проведения процедуры реабилитации и банкротства.

Законопроектом предусматривается: закрепить за одним судьей рассмотрение всех споров, касающихся должника, признанного банкротом или в отношении которого применена реабилитационная процедура; ограничить обжалование судебных актов апелляционной инстанцией; решение о признании должника банкротом обращать к немедленному исполнению.

"Реализация вышесказанных поправок позволит: обеспечить максимальное сохранение бизнеса, рабочих мест и налогооблагаемой базы; сократить сроки проведения процедур реабилитации и банкротства; улучшить позиции Казахстана в рейтинге Всемирного банка "Doing Business" по индикатору "Разрешение неплатежеспособности".

По итогам рейтинга "DB-2014" Казахстан занимает 63 место. Кроме того, принятие законопроекта не потребует дополнительных финансовых затрат и не повлечет негативных социально-экономических и правовых последствий", - отметил Б.Султанов.



ИА "Казинформ", 7 сентября 2015 года




Источник ИА "Казинформ", 7 сентября 2015 года
 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 (29) 650-05-70 (velcom), e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio