Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Законодательство Контакты 
  Омутнинский металлургический завод: к успеху через реконструкцию
 
Омутнинский металлургический завод — одно из старейших предприятий Кировской области. Более двух веков назад эти места приглянулись казанскому подлещику Ивану Осокину: залежи железной руды, огромные лесные массивы, удобные водные пути сообщения делали их пригодными для основания железоделательного завода. О рабочей силе будущий заводчик позаботился сам, купив в разных местах России крепостных. А выбирал он только крепких да смекалистых, способных к нелегкому труду железоделателей. Они и стали основателями трудовых династий, потомки которых трудятся на заводе и по сей день.
В круговороте политических и экономических бурь, разыгравшихся в конце второго тысячелетия, омутнинские металлурги сумели не только противостоять натиску обстоятельств, но и создали предпосылки для дальнейшего развития предприятия. А вместе с ним и города, поскольку металлургический завод был и остается экономической основой Омутнинска.
В августе 1994 года, когда объемы производства сократились в три раза по отношению к установленным мощностям, убытки в полтора раза превышали объем выручки от реализации продукции за месяц, была обнародована программа финансовой стабилизации, разработанная инженерно-экономическими службами завода. Ее основу составляли три направления: кадры, оптимальная схема управления производством, жесткая экономия финансовых средств. В рамках той же программы изменили систему оплаты труда, поставили ее в зависимость от фактически реализованной, а не только произведенной продукции. Перестроили подходы к самому производству: непреложным стало правило производить то, что покупается. Технологи завода научились в рекордно короткие сроки осваивать по желанию заказчика новые виды продукции. В настоящее время сортамент продукции составляют более 300 горячекатаных профилей и более 700 холоднодеформированных профилей высокой точности. А в целом продукцию Омутнинского металлургического завода можно разделить по следующим основным направлениям:
— стальные фасонные профили высокой точности, используемые в автомобилестроении, станкостроении, машиностроении;
— лифтовые направляющие;
— прокат для инструментальной промышленности, в том числе трехгранного,
рашпильного, сегментного и других сложных сечений;
— детали верхнего строения пути для МПС: клемма ПК-65, в том числе облегченная клемма ПКО, шайбы сферическая и седловидная, скоба упорная;
— трубы из стали ШХ-15 для подшипниковой промышленности;
— металлопрокат, используемый в строительной индустрии.
Качество выпускаемой продукции завод гарантирует сертификатами Госстандарта РФ и Морского регистра РФ. В 1994 году система качества на предприятии сертифицирована по международным стандартам серии ISO 9000. Два года подряд завод принимает участие в конкурсе на соискание правительственной премии в области качества и выходит в число финалистов.
Все эти меры, безусловно, дают результаты. Сегодня у Омутнинского металлургического завода стабильное финансовое положение. Многочисленные награды и призы свидетельствуют о динамичности его развития. За достижения в рамках международных программ «Партнерство во имя прогресса» и «Интегрирование в мировую экономику» завод удостоен призов «Большая печать», «Золотой орел», «Золотая пальма», «Гран-при», «Золотой глобус».
Рост объемных и финансовых показателей приобрел перманентный характер. Омутнинский металл имеет хорошую репутацию у потребителей, среди которых такие крупные предприятия, как Камский, Волжский, Горьковский автозаводы, Карачаровский механический завод и многие другие. Формированию взаимовыгодных партнерских отношений способствует и гибкая ценовая политика. Например, в текущем году на заводе узаконили принцип: если предоплата поступает за 30 дней, то предоставляются скидки в размере 10 процентов.
Более широкие перспективы для плодотворного сотрудничества откроются после реконструкции сталеплавильного производства. Проект предусматривает замену мартеновских печей на электродуговую, а также установку машины непрерывного литья заготовки и агрегата внепечной обработки стали. Срок окупаемости проекта — 5,7 года. Первую сталь новым способом предполагается получить в 2002 году. Реконструкция сталеплавильного производства позволит значительно повысить технико-экономические показатели, расширить сортамент выпускаемой продукции, откроет новые возможности для улучшения ее качества.
Значимость предприятия для экономики страны и уникальность выпускаемой им продукции послужили основанием для включения проекта реконструкции в Федеральную программу технического перевооружения России. Активно поддержала завод в этом вопросе областная администрация, предоставив ему определенные налоговые льготы.
Устремленность в будущее — характерная черта омутнинских металлургов. Именно поэтому завод не теряет связи с вузами металлургического профиля. С целью подготовки специалистов завод открыл в Омутнинске филиал Московского института стали и сплавов. Именно поэтому администрация завода крайне взвешенно подходит к сокращению расходов на содержание социальной сферы. Омутнинск — город металлургов. Они ощущают свою ответственность за его сегодняшний и завтрашний день — по-прежнему содержат Дворец культуры, стадион, профилакторий, детский оздоровительный лагерь. За счет средств завода организуются творческие поездки артистов самодеятельности, выступления спортсменов на областных, республиканских и международных соревнованиях.
Омутнинские металлурги уверенно смотрят в грядущее тысячелетие. С его приходом наступит новая эра в истории предприятия, характерными признаками которой станут техническое обновление производства и созидательное настроение у коллектива.
А. Волосков,
технический директор ОАО «Омутнинский металлургический завод»



Источник 07.2000 г. «Эксперт», РФ
 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 (29) 650-05-70 (velcom), e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio