Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Законодательство Контакты 
  Стоплото: Крупнейшему оператору лотерей в России грозит банкротство
 
Остановлена работа крупнейшего российского оператора лотерей.
Фото: Михаил Фомичев / РИА Новости


Судебные приставы в сопровождении бойцов спецназа нагрянули в ТД «Столото» — крупнейшего распространителя государственных лотерей в России. Отключены серверы компании, опечатано оборудование. Приставы действовали в рамках исполнительного производства по удовлетворенному Арбитражным судом Москвы иску компании «Интерлот», владеющей известной лотереей «Золотой Ключ». Структура «Столото», ранее известная под названием «Гослото» и «Орглот», в течение нескольких лет пользовалась запатентованной «Интерлотом» технологией электронного способа проведения розыгрышей.


Патентом по фортуне

Как известно, лицензией на проведение лотерей в России обладают только государственные структуры. В настоящее время — Минфин и Минспорт. Проведением розыгрышей занимаются привлеченные ведомствами операторы, крупнейшим из которых является «Гослото».

После закручивания гаек в сфере игорного бизнеса, закрытия казино и клубов именно лотерея заняла нишу удовлетворения потребностей населения в азартных играх. В 2000-х эта сфера, существующая со времен СССР, претерпела большие изменения. В частности, вышла в интернет и устремилась к рядовому потребителю через игровые терминалы в супермаркетах, а позднее — через мобильные приложения.

15 ноября 2007 года произошло историческое событие, благодаря которому компания ЗАО «Интерлот» — владелец лотерейного бренда «Золотой ключ» — теперь может получать процент от всех лотерей, проводимых электронными способами. Компания получила в Государственном реестре изобретений РФ патент за номером 2385495 на изобретение «Способ розыгрыша денежных призов и устройство для его регистрации».

Это исключительное событие некоторые конкуренты «Интерлота» решили просто игнорировать. Набиравшая силу группа Qiwi планировала развитие лотерейного бизнеса на своих терминалах, но со временем вынужденно отказалась от этих планов. По данным источника «Ленты.ру», эта структура имела тесные связи с компанией «Лото-Интегратор», замахнувшейся на патентные права владельца «Золотого ключа». Дерзкое предприятие закончилось проигранным «Интерлоту» судебным спором и последовавшим за этим банкротством.

Дольше всего удавалось увиливать от ответственности «Гослото», регулярно менявшему юрлица и местонахождение. Подготовка к операции по отключению серверов компании проводилась в обстановке строжайшей секретности, чтобы исключить очередное исчезновение.

Последней реинкарнации компании — Торговому дому «Столото» — теперь грозит банкротство, так как кроме оборудования она может лишиться еще и более 1,5 миллиарда рублей по заявленному «Интерлотом» иску о причиненном ущербе от незаконного использования патентованного способа розыгрыша и регистрации.



"Лента.Ру", 15 октября 2015 года




Источник "Лента.Ру", 15 октября 2015 года
 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 (29) 650-05-70 (velcom), e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio