Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Законодательство Контакты 
  Молдавия на грани банкротства: политики бездействуют?
 
Молдавии грозит финансовая несостоятельность. Без помощи МВФ банкротства не избежать, предостерегает премьер-министр Кирилл Габурич. Под угрозой и договор об ассоциации с ЕС.
Фото: © Picture-Alliance / Robert B. Fishman, ecomedia


Премьер-министр Молдавии Кирилл Габурич горько жалуется на то, что молдавские политики самоустранились от урегулирования финансового кризиса страны. Если не удастся договориться с МВФ, дефолта не избежать. Но МВФ требует ликвидации трех молдавских банков, замешанных в скандале о выводе в офшоры одного миллиарда долларов. Дрязги между политиками продолжаются, банкротство надвигается.


Молдавские депутаты против коррупции

15 июня в Кишинев прибудет миссия МВФ. А день спустя в Молдавии пройдут коммунальные выборы. Многие депутаты от правящих партий грудью встали на защиту подозреваемых банков - это Вanca de economii (BEM), а также Banca sociala и Unibanca. Это вынудило премьер-министра указать на то, что главная проблема страны - даже не эти банки, а всепроникающая коррупция. Кирилл Габурич пошел на отчаянный шаг: обратился с открытым письмом к президенту Николаю Тимофти и парламенту страны. В нем он потребовал немедленной отставки президента Национального банка Молдавии и генерального прокурора. Он обвиняет их в том, что они "подозрительно" вели себя в скандале с банками.

В ответ на открытое письмо спикер парламента Андриан Канду обвинил премьер-министра в том, что он прилюдно выдвинул ультиматум главе государства и парламенту, а это, по его мнению, явно противоречит Основному закону страны. Премьер оправдывается: он не видел иной возможности сдвинуть дело с мертвой точки и избежать провала переговоров с МВФ.

А вот член финансового комитета молдавского парламента Стефан Креангу требует, чтобы Национальный банк провел проверку всех банков страны и, в частности, Moldindconbank Moldova, Agroindbank и Victoriabank.


Дефолт грозит увольнениями и невыплатой зарплат и пенсий

Финансовые эксперты в Кишиневе предостерегают: если грянет дефолт, неминуемы увольнения чиновников и бюджетников, задержки с выплатой зарплат и пенсий. Да и имплементация подписанного в прошлом году соглашения об ассоциации с ЕС окажется под вопросом. Бывший министр финансов Молдавии Михай Маноле в разговоре с DW указывает, что дефолт - это прямой путь к дальнейшему обнищанию населения. Он ударит по ситуации на рынках сбыта и по всей торговле.

Ожидается, что в текущем году внешний долг Молдавии достигнет 100 процентов ВВП. В мае МВФ понизил прогнозы: экономический рост Молдавии составит не 3,5, как предполагалось, а 2,5 процента. А вот государственный долг, по оценкам МВФ, вырастет на 52 процента - это 48 процентов ВВП по сравнению с 31,5 процентами в прошлом году. В прошлом году МВФ прервал отношения с Молдавией, потому что страна не выполняла своих договорных обязательств.



"Deutsche Welle", 11 июня 2015 года




Источник "Deutsche Welle", 11 июня 2015 года
 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 (29) 650-05-70 (velcom), e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio