|
Брестские предприниматели считают, что к концу 2015 года их станет вдвое меньше |
|
Брестские предприниматели, торгующие на рынках, прогнозируют: к финалу 2015-го их многочисленное сообщество поредеет больше чем наполовину. Новые условия работы, которые предлагает государство, по единодушному мнению местных «ипэшников», им просто не по карману.
Фото: Николай Чеберкус
Торговая «минусовка»
На вещевых рынках Бреста устойчивый штиль. Даже скидки и распродажи оказались слабой мотивировкой для горожан. Кризис ударил по обеим сторонам прилавка. В полдень 20 мая на рынке возле ЦУМа продавцов было больше, чем покупателей.
Понять удрученность предпринимателей несложно. Арифметику убытков корреспонденту «Вечерки» разложили по полочкам. В среднем ежемесячно ИП вынуждены раскошеливаться на 6 миллионов рублей (плюс-минус 500 тысяч). Три миллиона - единый налог с НДС, плюс 2 млн рублей за аренду, плюс около 800 000 в Фонд соцзащиты. Это пока. В июле все только усугубится, т. к. коэффициент ввозного НДС для торгующих остатками товара без документов поднимется до 3 млн рублей.
Большинство, по их словам, в течение двух месяцев работают себе в убыток. Порой индивидуальные предприниматели просто дарят покупателям оставшиеся в одном экземпляре вещи. Проще отдать бесплатно, чем держать в пресловутых остатках, говорит Галина, ИП с почти 20-летним стажем.
Рынок... выходного дня
Собственно, к этому все и идет, считает председатель совета предпринимателей рынка Елена Кустус. Будут выходить с товаром только в субботу-воскресенье, в будни торг топчется на месте.
- Уже сейчас часть павильонов временно закрыта. Сколько протянется это самое «временно», никто не знает. Подходят сроки платить за аренду, а у 80 процентов наших предпринимателей нечем. У мелкого оптовика в нынешних реалиях нет пути развития. Многие из нас уже готовятся сворачивать дело.
- И никто не собирается попробовать торговать по новым правилам? - интересуюсь у женщин.
В ответ - категоричное «нет». Чтобы нагляднее объяснить свою позицию, кто-то привел в пример свежую историю. Индивидуальный предприниматель приобрел в Екатеринбурге 70 единиц товара согласно требованиям технического регламента. Для этого ему пришлось собрать 54 документа, открыть расчетный счет и принять участие в торгах на бирже. Увы, два месяца прошло с того момента, а товар до сих пор не прибыл. Успеет ли он реализовать свой «правильный» товар до конца сезона - вопрос интересный.
Как выжить?
Спрашивают не только предприниматели, но и их постоянные клиенты. Брестчан, которые десятилетиями одеваются и обуваются в торговых рядах, одно только предположение о закрытии вещевых рынков приводит в ступор. Как выяснилось в коротком экспресс-опросе, из 10 посетителей рынка у ЦУМа 9 гардероб пополняют на протяжении более 5 лет именно здесь.
- Кому нужны эти сертификаты, из-за которых весь сыр-бор? В качестве товара при желании каждый из нас может самостоятельно убедиться, взяв вещь в руки. А бракованную покупку всегда можно вернуть обратно, с этим давно нет проблем. Наша семья только здесь и одевается, есть любимые павильоны, практически всех продавцов знаем. А магазины - не альтернатива рынку. По крайней мере, для большинства горожан. Цены там сказочные, не для наших зарплат, - считает словоохотливый молодой мужчина.
Брестчанка Людмила тоже предпочитает рынок магазину. Больше выбор - раз. Дешевле - два. И по качеству здешний товар не уступает магазинному - три.
Банкротство, к которому медленно и верно движется малый торговый бизнес, - лишь верхняя часть айсберга. А ведь вслед за закрытием рынков последует вереница больших и малых проблем. Расставшиеся со статусом индивидуального предпринимателя пополнят ряды безработных.
- У нас на рынке практически все предприниматели - люди в возрасте за 50. Кому мы нужны? Кто нас возьмет на работу? Я давно рассылаю свои резюме, но все безрезультатно. До пенсии еще 5 лет. Как быть дальше - не знаю, - разводит руками Ирина, которая, как и большинство ее коллег, занимается торговлей уже два десятилетия.
Брестские «ипэшники» на перемены к лучшему не особо рассчитывают. «Во время кризиса надо налоги снижать, а у нас гайки закручивают, - вздыхает Елена Кустус, - жаль терять своих покупателей, жаль терять дело...»
"Вечерний Брест", 27 мая 2015 года
Источник "Вечерний Брест", 27 мая 2015 года
|
|
|