Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Законодательство Контакты 
  Рейдерство: в каком виде это явление существует в Украине?
 
Что такое по сути «рейдерство»? Когда большинство наших соотечественников слышит эту фразу, то воображение непроизвольно рисует образы бритоголовых парней с 90-х. Притом обязательно «с пушками и в кожанках». И если не повезет, то в конце этого воображаемого триллера кого-то закатывают в бетон.
Но общество развивается, мы все больше узнаем об экономиках развитых стран. И оказывается, что рейдерство бывает разных видов, весьма часто вполне законно и, по мнению экспертов, даже необходимо. Хотя вряд ли легальные механизмы слияния-поглощения, присущие корпоративным отношениям зарубежных компаний-гигантов, походят на наше понимание рейдерства.

Однако несмотря на это оно существует. И учитывая национальные особенности, специалисты рассматривают понятие «рейдерства» в разрезе конкретной страны. К примеру Википедия, ресурс, знающий ответы на все вопросы, дает следующее определение:

«Рейдерство (в Украине) - изъятие имущества на якобы законных основаниях, в основе возникновения которых лежат пробелы в законе или системные недостатки функционирования государственных институций (судебной и правоохранительной систем, системы регистрации юридических лиц и т.п.)».

В современной же мировой практике разграничивают так называемых «черных» и «белых» рейдеров. Первые пользуются откровенно криминальными методами: физическое давление на собственников предприятия, захват здания, подделка документов, фиктивное банкротство с «покупкой» у бизнес-партнеров/банков кредитной задолженности предприятия, регистрация компаний на подставных лиц, подкуп силовых структур и госорганов, использование поддельных/«заказных» судебных решений и т.п. К сожалению, последствия их деятельности как для работников, так и для самого предприятия зачастую не радужные.

Что касается «белых» рейдеров, то их методы работы более гуманны. Они занимаются корпоративным шантажом в рамках действующего законодательства, к примеру получение контрольного пакета акций предприятия, как следствие - смена руководства, слияние/поглощение более влиятельной корпорацией. В последствии такие действия влекут за собой позитивные преобразования для конкретно взятого предприятия. К примеру, от руководства устраняется неэффективный менеджмент, повышается результативность бизнес-процессов, делается упор на ротацию кадров при приоритете более квалифицированных специалистов и т.п.

Если оценивать внешнеэкономические процессы в Украине, по факту можно выделить два этапа. Первый - с начала 90-х и до начала 2000-х - массовое «черное» рейдерство, делавшее упор на силовые методы влияния. С началом нового тысячелетия началось «отбеливание» этих процессов, поскольку одних силовых методов стало недостаточно. Для удержания контроля над предприятием стали необходимы официальные документы, в том числе «законные» судебные решения.

Дальнейшие коррективы внес технический прогресс: стремительное развитие Интернет-ресурсов, доступность фото-, видео-, аудиоаппаратуры, увеличение влияния СМИ на общество - внесли свои коррективы в методы, используемые рейдерами при захвате предприятий. Отныне любой захват нуждался не только в юридическом обосновании и физической поддержке, но и в грамотной пиар-компании. Именно в это время понятие «рейдерство» стали заменять «корпоративные конфликты» и «противоправные захваты предприятий».

Однако государство начало бороться с этим явлением и взяло курс на устранение пробелов в законодательстве, часто используемых рейдерами. Ведь сейчас для экономики страны жизненно важным является привлечение инвесторов. А последние в Украину особо не спешат и их можно понять: если при инвестировании в компании США и ЕС решающим фактором становится экономическая целесообразность, то при рассмотрении украинских проектов инвесторы задаются вопросом не «отожмут» ли у них бизнес. В итоге сказать, что экономика страны перешла на новый этап полностью, еще нельзя. Поскольку каждый раз с ухудшением экономической ситуации и обострением кризиса, «черное» рейдерство возрождается. И разбираться с тем, инвестор Вы или простой украинский работяга никто не собирается.

Возьмем практическую сторону вопроса рейдерства, а точнее борьбы с ним. Любой бизнесмен, будь он честным или не особо, пытается себя защитить. И идеальным вариантом являются легальные методы защиты, а это: милиция, юристы, охранные агентства. Так как коррупция у нас в стране пока еще процветает и госорганы особым доверием у граждан не пользуются, то к силовым структурам предприниматели предпочитают обращаться в последний момент. А вот сцепка «адвокаты-охрана» вполне действенна в вопросах защиты от рейдеров. Хотя довольно часто сложно разобраться в том, кто же является законным хозяином бизнеса, а кто - злобным захватчиком. Рассмотрим для примера две ситуации.

Сторона А обращается к юристам за помощью в борьбе с недобросовестным клиентом, стороной Б. Ситуация следующая: некоторое время назад сторона Б, владелец комплекса строений в центре города, взяла кредит у стороны А, банка, под залог всей принадлежащей ей недвижимости. Сделка была заключена, кредит выдан, деньги успешно потрачены. В итоге сторона Б не возвратила взятые средства, следовательно к стороне А по договору перешло право распоряжаться заложенной собственностью. Пользуясь случаем банк быстро переоформил на себя недвижимость и потребовал сторону Б освободить помещения. Однако последняя наотрез отказалась это сделать, подкрепив конфликт фразой: «и вы нас отсюда не выгоните».

По факту вырисовывается следующая ситуация: сторона А является законным владельцем недвижимости, однако распоряжаться ей не может. Сторона Б незаконно пребывает на территории объекта, однако покидать его не собирается. При этом сторона Б сдает площади арендаторам и получает по заключенным с ними ранее договорам ренту. Сторона Б утверждает как арендаторам, так и представителям закона, что сторона А - рейдеры. Как быть?

Юристы, вооружившись необходимой документацией (на право собственности, кредитным договором), в сопровождении представителей банка и охранной структуры, нанятой контролировать безопасность объекта, заходят на территорию и просят всех присутствующих покинуть здание. Возможность дальнейшего возврата возможна лишь при наличии законных оснований, в том числе перезаключении договора аренды с новым арендодателем. Что получается? Со стороны арендаторов и бывшего владельца строений данный акт является рейдерским захватом, однако по факту все действия стороны А вполне законны, ведь она отстаивала свое право распоряжаться своей собственностью.

Вторая ситуация. Собственник сдает офис в аренду, арендатор не платит деньги. В соответствии с нормами договора собственник его расторгает и просит недобросовестного контрагента освободить помещение. Однако арендатор наотрез отказывается выполнить это требование, подкрепив отказ уже знакомой фразой: «и вы нас отсюда не выгоните». Действия арендодателя схожие с первой ситуацией: юристы, документы, охрана, «всем на выход». Конечно, работники фирмы арендатора будут утверждать, что это рейдерский захват. Но так ли это?

Как видим основываясь на правовых методах (официальная документация, подкреплённая нормами закона) юристы вполне законно и мирно «разруливают» конфликты между контрагентами договоров. Физическая сила здесь не применяется, а вовлечение охранной структуры лишь используется в качестве дополнительного аргумента защиты своей правоты (чтоб юристу по шапке не надавали). Так что ни про какое рейдерство здесь и речи нет. Хотя противоположные стороны конфликтов отнюдь так не думают.

По сути, вопрос существования в Украине рейдерства весьма неоднозначен. Конечно же «черное» рейдерство в чистом виде еще не искоренено, но часто разобраться является ли ситуация рейдерским захватом или разборками между участниками гражданско-правовых отношений сложно.

В большинстве своем такие рейдерские атаки становятся возможными вследствие несовершенного менеджмента, построения разного рода коррупционных схем, нарушения доступа к конфиденциальной информации и экономической незащищенности компаний. Многие аналитики считают, что к группе наибольшего риска относятся предприятия «второго эшелона». Такие компании на рынке значительно недооценены, при этом их больше, чем предприятий-гигантов, и нередко они имеют высоколиквидные активы. Особенно интересными для рейдеров являются те предприятия, где «слабый» владелец, не имеющий надежного тыла в виде квалифицированной юридической поддержки.

Практика показывает, что наиболее эффективным методом защиты от рейдеров является заранее выстроенная система профессионального отражения возможного нападения. Стратегическая цель превентивной защиты - максимальное повышение стоимости захвата предприятия для того, чтобы сделать атаку рейдеров нерентабельной и, соответственно, нецелесообразной. Необходим качественный аудит предприятия, осуществляемый квалифицированными адвокатами, которые смогут проанализировать «здоровье» предприятия и создать систему юридической безопасности бизнеса. Ведь всегда дешевле и эффективнее предостеречься, чем бить тревогу уже в процессе рейдерской атаки.

Таким образом, уверенность в безопасности собственного бизнеса в наше время должна быть приоритетом для предпринимателя. И главное вовремя осознать необходимость юридической поддержки и неотвратимость обращения к адвокатам-«антирейдерам». Поскольку порой действия пост-фактум могут иметь уже нулевой результат.



Виталий Мацелюх,
адвокат, управляющий партнер компании «Мир юридических услуг»



"ЮрЛига", 2 июня 2015 года




Источник "ЮрЛига", 2 июня 2015 года
 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 (29) 650-05-70 (velcom), e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio