Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Законодательство Контакты 
  Угроза дефолта. Кто на очереди?
 
Когда речь заходит об угрозе дефолта, Греция в особом представлении не нуждается. Вряд ли кто-то пропустил греческую сюрреалистическую трагикомедию последних пяти лет, и на самом деле всем прекрасно известно, что Греция уже давно банкрот.
Фото: pennbusinessdaily.com


Однако, если речь заходит о риске дефолта исходя из цен на гособлигации, Греция все еще является кредитоспособной страной, хотя и находится среди лидеров в рейтинге потенциальных банкротов. Индикатором риска дефолта в финансовом мире считаются контракты CDS, которые, по сути, являются страховкой от дефолта для держателей облигаций той или иной страны.

Оказывается, что наивысший риск дефолта сейчас у Венесуэлы: он на порядок выше, чем у той же Греции. Впрочем, это было ожидаемо еще в декабре прошлого года, когда контракты CDS для Венесуэлы торговались на уровне 2300 пунктов. Уже тогда многие эксперты предупреждали, ситуация будет только ухудшаться и стоимость кредитно-дефолтных свопов очень сильно вырастет.

Так и случилось. Спустя всего 8 месяцев стоимость страховки от дефолта Венесуэлы выросла более чем в два раза - выше 5000 пунктов. Такая котировка говорит только об одном: банкротство Венесуэлы фактически гарантировано. Во всяком случае именно так оценивает текущую ситуацию рынок.

Ниже мы приведем карту, отражающую уровень риска по каждой отдельной стране. Нет ничего удивительного в том, что вслед за Венесуэлой и Грецией идет Украина. Киев и так находится на попечительстве международных кредиторов, к тому же ведет переговоры о реструктуризации долга. По большому счету страна также уже является банкротом, просто пока пик выплат по долгам не наступил.





Россия находится также среди лидеров, хотя риск дефолта невелик.

Любопытно взглянуть еще и на страны с минимальным риском дефолта. США в этом списке находятся отнюдь не на первом месте, а на четвертом, пропустив вперед себя Германию, Швейцарию и Швецию.


Пуэрто-рико

На данной карте почему-то нет ни слова о Пуэрто-Рико, хотя Правительственный банк развития этой страны оказался не в состоянии выплатить часть платежа по долгу перед кредиторами. Таким образом, страна оказалась в состоянии дефолта.

Ранее власти страны заявили об отсутствии средств для выполнения своих обязательств. Общий долг государства превышает $70 млрд

"В связи с отсутствием выделенных средств на текущий фискальный год выплаты не были полностью произведены сегодня", — заявил глава организации Мелба Акоста Фебо.



"Вести Экономика", 7 августа 2015 года




Источник "Вести Экономика", 7 августа 2015 года
 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 (29) 650-05-70 (velcom), e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio