Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Законодательство Контакты 
  Глава группы, расследующей причины финансового краха на Кипре, подал в отставку
 
Таким образом он выразил протест против обвинений членов парламента в затягивании работы по выявлению виновных в кризисе.
Фото: © AP Photo/Petros Karadjias


Руководитель следственной группы, которая занимается уголовным расследованием обстоятельств финансового кризиса на Кипре, подал прошение об отставке. В марте прошлого года кризис поставил страну на грань банкротства. Темистос Арнаутис подал заявление на имя начальника полиции Захариаса Хризостому, однако решение пока не принято.

На такой шаг Арнаутис пошел в знак протеста против обвинений со стороны членов парламента республики в том, что следственная группа умышленно затягивает работу по выявлению виновных в доведении Кипра до финансовой катастрофы. Во вторник отпор этим инсинуациям дал генеральный прокурор Костас Клиридис, который заявил, что "попытки некоторых политиков дискредитировать независимые институты, каким является офис генерального прокурора и юридическая система, достойны сожаления и неприемлемы".

По его словам, уголовное расследование фактически началось в августе прошлого года и охватывает период с 2006-го по март 2013 года. Он обещал, что в ближайшее время будут представлены его результаты и начнется судебное преследование лиц и компаний, имеющих отношение к кризису.

"Однако если кто-то думает, что для привлечения к судебной ответственности достаточно лишь передать властям документы, касающиеся возможных злоупотреблений, то это является проявлением полного невежества в отношении того, как работает (правовая) система, и ведет к разжиганию у населения раздражения и недоверия к этим институтам".

Ранее генпрокурор заявлял, что расследование концентрируется на действиях физических и юридических лиц, которые содействовали коллапсу банковского сектора. Он отметил, что речь идет, в частности, о предоставлении банками льготных кредитов политическим деятелям и организациям и махинациях с ликвидностью. Особое внимание, по его словам, уделяется изучению роли и деятельности органов надзора за банковскими операциями в период с 2006 по 2013 год.

Комитет по этике парламента Кипра, в свою очередь, завершает работу над собственным параллельным расследованием обстоятельств финансового краха. Сегодня его члены собираются обсудить последние детали 500-страничного доклада об ответственности конкретных лиц и компаний за события, которые привели к кризису. Ожидается, что он будет вынесен на обсуждение парламента 6 мая и затем будет передан генеральному прокурору и президенту республики. Члены комитета разошлись во мнениях относительно целесообразности публикации приложенного к докладу полного или сокращенного списка лиц и компаний, которые вывели со своих счетов в кипрских банках средства за рубеж в последние недели и дни перед заседанием в марте 2013 года в Брюсселе Еврогруппы, принявшем беспрецедентное решение о "стрижке" депозитов. В настоящее время в этом списке примерно 6 тыс. имен.



"ИТАР-ТАСС", 16 апреля 2014 года




Источник "ИТАР-ТАСС", 16 апреля 2014 года
 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 (29) 650-05-70 (velcom), e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio