|
Топ-5 альянсов банкиров и власти в истории США |
|
Ни для кого не секрет, что банки и власти США сотрудничают на благо своей родины, а иногда во вред ее партнерам. Самый громкий пример последних лет – кризис 2008 г., когда ФРС и главы крупных компаний приняли ряд непростых решений, чтобы спасти финансовый сектор страны. Но история таких переговоров уходит корнями в далекое прошлое: самые интересные "теневые альянсы" между банкирами и политиками были заключены еще в начале XX века. Об этом говорит автор книги "Все президентские банкиры: скрытые альянсы, которые делают Америку сильнее" Номи Принс. Ее мнение интересно еще и потому, что в прошлом Принс занимала должность управляющего менеджера Goldman Sachs.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Номи Принс:
"Американская история знает много примеров тесных взаимоотношений между ключевыми банкирами и ключевыми президентами. Результат многолетних связей мы видим: денег, с которыми ведется игра, гораздо больше, чем могло бы быть, и банки готовы брать на себя гораздо более существенные риски, потому что государство их поддерживает"
1. Закон Гласса-Стиголла
В годы Великой депрессии руководство City Bank и Chase выступило в пользу введения закона Гласса-Стиголла, что и позволило ввести это непростое для финансового сектора разграничение для подразделений, занимающихся розничным банкингом и торговлей. Это был альянс, за который власть благодарила банки. Но простым "спасибо" дело, конечно не обошлось.
2. Акт о банковских холдинговых компаниях
В 1956 г. президент Эйзенхауэр подписал закон, который, казалось бы, должен был привести крупные банки в бешенство. Акт о банковских холдинговых компаниях запретил междуштатную деятельность кредитных организаций и ограничил их возможности по совмещению розничной и инвестиционной деятельности в обход Гласса-Стиголла. Но в акте была оставлена лазейка, которая позволила игрокам наращивать свое влияние. И уже в 1970 г. представители финансового мира начали лоббировать расширение этой лазейки, чего в итоге и добились.
3. Война на Уолл-стрит и нефтедоллары
В первые годы президентства Никсона обострилась ситуация вокруг Вьетнамской войны. Но в то же время велась и скрытая война на Уолл-стрит, где крупные банкиры протестовали против регулирования в рамках закона Гласса-Стиголла. Председатель National City Bank Уолтер Ристон сражался с главой Chase Дэвидом Рокфеллером за право переписать систему регулирования под себя и за глобальное финансовое доминирование. Но оба игрока на самом деле были членами негласного банковского альянса, игравшего на рынках третьего мира, впитывавших нефтедоллары с Ближнего Востока. Эти деньги американцы при молчаливом согласии властей превращали в высокодоходные облигации, которые потом продавали странам Латинской Америки и другим развивающимся государствам, которые от таких кредитов получали больше вреда, чем пользы.
4. Коллапс Penn Central
Рискованная игра банкиров привела к банкротству одной из крупнейших железнодорожных компаний США, Penn Central, которая прекратила свое существование в 1976 г. Финансисты были главными виновниками произошедшего, но на помощь пришел Пентагон, объявивший финансовую защиту Penn Central вопросам национальной безопасности. Замяли и скандал вокруг банкротства крупнейшей оборонной компании Lockheed. Все это хорошо известные нам примеры спасения компаний и банков, кредитовавших их за счет государства, то есть налогоплательщиков.
5. Отмена золотого стандарта
Банки делали ставку на ослабление доллара и международную экспансию. Наиболее верным способом сбить стоимость американской валюты была отмена золотого стандарта. Обвинить в удешевлении доллара на таком фоне можно было международных спекулянтов, а банки остались бы условно безгрешными. Стратегия сработала: 15 августа 1971 г. президент Никсон обвинил в девальвации доллара спекулянтов, а позже под давлением банкиров решил отменить золотой стандарт, таким образом остановив отток средств и удешевление доллара. После отмены стандарта деньги хлынули в акции, и на этом банки, разумеется, снова заработали.
"Вести Экономика", 7 апреля 2014 года
Источник "Вести Экономика", 7 апреля 2014 года
|
|
|