Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Законодательство Контакты 
  Россия: Новосибирские «убийцы заводов» становятся серийными
 
Команда новосибирских предпринимателей в третий раз подряд безнаказанно банкротит промышленное предприятие, нанося многомиллионный ущерб частным инвесторам и государству.
Константин Бессонов, экс-директор по развитию ООО «Ропат».


Признание арбитражным судом Новосибирской области банкротства общества с ограниченной ответственностью «Ропат» не на шутку всколыхнуло местную деловую общественность. Анонсированное бывшим сибирским полпредом президента России Анатолием Квашниным, это предприятие долгое время считалось весьма перспективным, его создатели планировали наладить производство скоростного гидромолота для забивки свай. На банкротство проекта, который раньше иначе как инженерным чудом не называли, довольно активно отреагировала местная пресса, которая вспомнила, что к ликвидации проекта причастны трое известных предпринимателей, названных в публикациях «серийными убийцами заводов». В свое время по их инициативе уже были обанкрочены такие известные предприятия как «Сибтекстильмаш» и «Термофор», а несколько попыток следственных органов завести на них уголовные дела окончились ничем. По подсчетам журналистов, за последние пять лет группа бизнесменов обманула государство и общество более чем на 300 млн рублей без учета потерь акционеров.

«Примечательно, что «Ропат» является нашей, новосибирской, разработкой, местным ноу-хау, – отмечал бывший полпред президента России Анатолий Квашнин в 2007 году. – Подобную машину необходимо обязательно рекомендовать строителям».

Полномочный представитель по Сибирскому федеральному округу в истории ООО «Ропат» возник не случайно. Семь лет назад рекламу этому проекту делали на высшем уровне. Тогда он анонсировался как инженерное чудо, производство уникального скоростного гидромолота для забивки свай, а специалисты утверждали, что таким он и был в техническом плане.

«Всего мы произвели 120 сваебойных молотов «Ропат», а в 2008 году планируем выпустить еще 90, – говорил журналистам Константин Бессонов, бывший тогда директором по развитию ООО «Ропат». – Мы готовы поставить на серию гусеничные сваебойные комплексы, которые в 2009 году будем презентовать на выставке IN-TERMAT в Париже».

Показательно, что организаторы проекта «Ропат», который возник в 2005 году, утверждали, что по основным техническим характеристикам – частоте ударов, ударной мощности и коэффициенту полезного действия – сваебойные гидромолоты «Ропат» значительно превосходят все аналоги в мире. «Это технология, которая существенно удешевляет стоимость возведения нулевого цикла и сокращает сроки строительства», – говорили организаторы производства, подчеркивая, что проект является серьезным вкладом в реализацию национального проекта «Доступное и комфортное жилье гражданам России».

При этом проект активно продвигался. Создатели «Ропата» только в 2008 году показали свою продукцию на более чем на 20 специализированных российских и западных выставках. Авторизованные сервисные центры были созданы в Казани, Краснодаре и Москве.

Первая информация о том, что не все ладно с проектом, появилась в октябре прошлого года, когда арбитражный суд Новосибирской области принял решение о введении на предприятии процедуры банкротства – наблюдения. Тогда выяснилось, что совокупный долг компании превышает сумму в 43,6 млн рублей, в то время как активы в виде основных средств общества с ограниченной ответственностью «Ропат» не превышали 258 тысяч рублей, а дебиторская задолженность была оценена в сумму, едва превышающую 6 млн рублей.

Все это довольно сильно обеспокоило общественность, а в местных газетах появились статьи, где утверждалось что «Ропат» стал очередной жертвой группы новосибирских бизнесменов, «в совершенстве освоивших технологию серийных банкротств». Авторы публикаций вспомнили, что инициаторы перспективного производства уже довели до несостоятельности еще два известных новосибирских предприятия – ЗАО «Сибтекстильмаш» и ЗАО «Термофор».

«Все три громких банкротства имеют много общего, и прежде всего — общих авторов, – утверждали журналисты. – Достаточно посмотреть, кто контролировал и руководил этими предприятиями в преддверии банкротств. Это Равиль Валетов, Константин Бессонов и Павел Захаров».

В ЗАО «Сибтекстильмаш» все трое занимали соответственно должности генерального директора, первого заместителя руководителя и директора по развитию, при этом владея 74 процентами акций. В ЗАО «Термофор» все сложилось немного по-другому: Контантин Бессонов, имея 30-процентный пакет акций, занимал пост председателя совета директоров, Равиль Валетов, которому досталось 20 процентов акций, был членом совета директоров, а Павел Захаров сидел в кресле директора предприятия.

Аналогичная ситуация была зафиксирована и в ООО «Ропат», где Константин Бессонов был директором по развитию, а Павел Захаров – заместителем директора. При этом одновременно существовало еще несколько структур с похожими названиями. Так, например, в ООО «Ропат Плюс» Равилю Валетову, Константину Бессонову и Павлу Захарову совместно принадлежало 44 процента.

«Все вышеуказанные банкротства начинались по одной схеме – с заявления должника о собственном банкротстве, – писали новосибирские газеты. – Для организаторов серийных банкротств такая схема выгодна, так как позволяет должнику и контролирующим его лицам сразу поставить своего арбитражного управляющего, который сможет «не заметить» ни признаков преднамеренного банкротства, ни неправомерных действий при банкротстве».

Банкротство ЗАО «Сибтекстильмаш», которое вошло в историю как крупнейший в Новосибирской области должник по выплате заработной платы, а сумма потерь государства от списания невыплаченных налогов составила более 30 миллионов рублей, случилось в 2009 году. Произошедшее два года спустя банкротство ЗАО «Термофор» вообще не имеет аналогов в истории: компания, являясь лидером печного рынка России, вовсе не закрылась. Ее персонал под тем же руководством на том же оборудовании и в тех же цехах продолжает выпускать ту же продукцию.

Как неоднократно писал «ФедералПресс», новосибирские следственные органы несколько раз возбуждали уголовное дело по фактам банкротства «Термофора», но все эти попытки пока окончились ничем. В то же время местные журналисты уже подсчитали, что по итогам трех банкротств только государство потеряло в виде неполученных налогов от ЗАО «Сибтекстильмаш» около 30 млн рублей, а от ЗАО «Термофор» – 50 млн рублей, кредиторы от «Сибтекстильмаша» – около 100 млн рублей, от «Термофора» – 70 млн рублей, от ООО «Ропат» – 49 млн рублей.

Компания "Термофор" продолжает существовать под тем же названием, но в форме общества с ограниченной ответственностью, а ее руководство уверяет общественность в своей добропорядочности. «Кто-то говорит: а зачем платить за технологию? Я лучше чего-то украду, чего-то обойду. Если хочешь заработать денег мало и быстро, то путь верный, – заявил как-то в одном из интервью Константин Бессонов. – Тогда выгодно разработчиков обманывать, но чтобы зарабатывать долго и много, лучше так не делать».

Правда, время от времени в печати появляются сообщения о том, что особенности взаимоотношений предпринимателей с разработчиками технологий носят не столь радужный характер. Об этом некоторое время назад обмолвился новосибирский изобретатель котлов-печей Евгений Зубкевич, оставшийся недовольным «Термофором», которому передал лицензию на производство запатентованной им печи «Профессор Бутаков»: «Конечно, мне деньги за использование лицензии не вернули. Никому ничего не вернули. Но юристы мне предложили обжаловать», – заявил Зубкевич в интервью РИА «Новости», признавшись, что в возможность получения денег давно уже не верит.

Впрочем, не исключено, что причины банкротства гораздо более утилитарные, чем это можно было представить. Дело в том, что год назад предприятие проиграло в арбитражном суде иск производственно-строительной компании «Строитель Астрахани», которая в 2009 году пыталась приобрести произведенный новосибирской компанией гидромолот. Однако пришедший от ООО «Ропат» экземпляр, установленный на тракторе, который был собран в 80-е годы прошлого века, оказался настолько негодным, что арбитраж присудил взыскать с производителя около 18 млн рублей.

«Кузов окрашен не заводской краской в три слоя, пусковой двигатель установлен со следами значительного износа, заводские бирки с номерами узлов агрегатов заклепаны кустарным способом, – написано в акте экспертизы. – Двигатель при работе издает посторонние шумы, не характерные для нормально работающего, а крепеж заднего моста выполнен разными некалиброванными гайками».



РИА "ФедералПресс", 15 апреля 2014 года




Источник РИА "ФедералПресс", 15 апреля 2014 года
 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 (29) 650-05-70 (velcom), e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio