|
Обзор FOREX CLUB: Противостояние «Большой тройке» рейтинговых агентств |
|
Три крупнейших рейтинговых агентства мира создали олигополию на международном финансовом рынке, оказывая влияние не только на отдельных представителей корпоративного сектора, но и на целые страны, что, в конечном итоге, может вызывать внушительный отток капитала, банкротство компаний и развитие кризисных процессов в экономике. Россия так же недавно пала жертвой зависимости от американских оценок. Волна санкций, направленных на отдельных государственных лиц и коммерческие организации, а также пересмотр суверенного рейтинга страны и крупнейших российских компаний на самом деле ограничивают возможности банковского и реального секторов экономики по долгосрочному и краткосрочному финансированию. Так, средневзвешенная доходность по еврооблигациям российских компаний номинированных в рублях за 25 и 28 апреля (когда агентство S&P понизило рейтинг РФ в иностранной валюте с BBB до BBB-) повысилась с 10,54% до 10,92%, в долларах – с 5,97% до 6,41%. Тем не менее, такое положение вещей не может устраивать итак хрупкий глобализованный мир, подверженный влиянию слишком большого числа негативных факторов.
На текущий момент так сложилось, что всего три рейтинговых агентства, совместно осуществляют рейтинговую оценку более 95% всех долговых обязательств - S&P (40%), Moody’s (40%) и Fitch (15%). Причем, несмотря на то, что на данные момент в мире существует порядка 150 рейтинговых агентств, любая крупная компания считает своим долгом получить оценку хотя бы от одного из «Тройки», чтобы упрочить свою репутацию.
Зависимость от независимой оценки Тем не менее, помимо вопроса влияния, возникает и вопрос адекватности оценки. «Большую тройку» (S&P, Moody’s и Fitch) неоднократно обвиняли в неточной оценке некоторых представителей банковского сектора, а также определенных классов ценных бумаг, что, в итоге, привело к развитию финансового кризиса 2008 года. В феврале 2013 года правительство США даже подало в суд на агентство S&P, требуя получить возмещение ущерба в размере 5 млрд долл за введение инвесторов в заблуждение. И этот случай не единственный – в разгар кризиса и европейские крупнейшие банки неоднократно поднимали вопрос о границах сотрудничества с тремя кредитными агентствами, а власти Италии и вовсе обвинили «Тройку» в углублении рецессии, на тот момент наблюдаемой в стране. Тем не менее, несмотря на недовольство сложившимся порядком вещей, на текущий момент агентств, которые могли бы быстро получить всеобщее признание, пока не существует, хотя попыток создать альтернативы было большое число. К примеру, после череды снижения суверенных рейтингов европейских государств, в Европе начались переговоры по созданию Европейского Рейтингового Агентства (ЕРА), которые так и не увенчались успехом в связи с недостатком частных средств и недоработкой правовой основы.
Как зарабатывать? Вообще, одной из причин сомнительной независимости оценок является способ привлечения рейтинговым агентством средства для своего существования. «Большая тройка» получает плату за оценку соответствующих активов эмитента от самого эмитента, что очень выгодно обеим сторонам процесса. Агентство получает плату на постоянной основе за оценку первичной эмиссии и последующую оценку актива, а эмитент получает нужный ему рейтинг, чтобы привлечь соответствующие инвестиции. Тем не менее, часть рейтинговых агентств работает на основе подписки, т.е. здесь крупные институты, инвестирующие в облигации и прочие ценные бумаги, платят, чтобы получить полную и четкую оценку актива, который они рассматривают в качестве варианта инвестиций. Именно на такой основе работает один из основных конкурентов «тройки» еще одно американское агентство Egan-Jones Ratings Company. Причем проводившееся в 2003 году исследование Федерального Резервного Банка Канзаса, сравнивавшего результаты работы четырех вышеперечисленных рейтинговых агентств, подтвердило, что оценки Egan чаще всего более точные и более своевременные, чем оценки «Большой тройки». К сожалению, с тех пор столь глобальных исследований ФРБ больше не проводил, однако вряд ли данные 10-летней давности можно считать устаревшими – РА с тех пор не вносили значительных изменений в методику суждения.
Свобода выбора И именно Egan-Jones совместно с крупнейшим китайским рейтинговым агентством Dagong решились понизить рейтинг США с его непоколебимого ААА в момент, когда уровень госдолга превысил неприемлемый показатель. И именно эти два агентства совместно с российским «Рус-Рейтинг» уже с 2012 года работают над созданием международной совершенно свободной от государственного влияния или финансового вливания альтернативы «Большой тройки» под название Universal Credit Rating Group (UCRG). Причем впоследствии планируется привлечь локальные рейтинговые агентства всего мира, чтобы добиться формирования независимого и прозрачного мнения. Стоит отметить, что у текущего проекта гораздо больше шансов выжить и отнять, минимум, 30%-ную долю у «Тройки». Во-первых, по сравнению с неудачным опытом ЕРА, которая не смогла привлечь первоначальных инвестиций, в UCRG уже вложено 9 млн долларов на начальном этапе. Во-вторых, китайская Dagong уже является ключевым в Юго-Восточной Азии рейтинговым агентством, которое ведет активную экспансию, открывая представительства в разных странах по принципу франшизы, а Egan-Jones получила мировое признание за свою категоричность и независимость в оценках. В-третьих, UCRG будет ориентироваться на страны БРИКС, рассчитывая стать основными поставщиками рейтингов для этих стран. Несмотря на то, что российское «Рус-Рейтинг» на текущий момент отвечает лишь за 3-4% отечественного рынка, недавние комментарии первого вице-премьера Игоря Шувалова о «крайней необходимости» создания независимого кредитно-рейтингового агентства могут стать хорошим катализатором ускоренной работы в этом направлении. Стоит признать, что ни одно из имеющихся на текущий момент рейтинговых агентств России «Эксперт РА» (44%), «Национальное Рейтинговое Агентство» (19%), АК&M (4%), «Рус-Рейтинг» (4%)) не способно справиться с задачей противостояния олигополии в одиночку, а вот попытки объединиться и установить новые правила игры способны пошатнуть гегемонию «Тройки». Не факт, что Universal Credit Rating Group удастся занять позиции S&P или Moody’s, однако единственный способ противостоять монополистическим силам – это прекратить придавать слишком большое значение именно их оценкам. Пусть это будет демократический мир с большим числом альтернативных взглядов, где и «Тройка», и Universal Credit Rating Group, и созданная лишь конце прошлого года и не имеющая пока больших достижений ARC Ratings, которая объединила агентства Португалии, Индии, Южной Африки, Малайзии и Бразилии, будут иметь равный вес.
"Нефть России", 13 мая 2014 года
Источник "Нефть России", 13 мая 2014 года
|
|
|