|
Украина: Уходить от долгов путем банкротства станет сложнее – эксперт |
|
Принятый Радой закон поможет избежать использования предпринимателями процедуры банкротства в своих корыстных целях. ВР одобрила закон, позволяющий требовать долги с обанкротившихся фирм. Фото: Таисия Стеценко / Корреспондент.net
Согласно одобренному Верховной Радой Украины Закону № 2121-1 от 11.02.2013 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения процедуры государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физических лиц-предпринимателей по заявительному принципу" избежать уплаты налога путем банкротства станет сложнее, считает старший юрист юридической компании "Алексеев, Боярчуков и партнеры" Александр Ткачук.
По словам юриста, принятый парламентом документ вносит изменения в Закон Украины "О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей" в том числе и в вопросах, касающихся внедрения нового принципа при госрегистрации прекращения предпринимательской деятельности физических лиц-предпринимателей.
«Основной целью принятого закона является установление заявительного принципа во время проведения процедуры государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физических лиц-предприниматей, которое сводится к тому, что физическое лицо, которое прекращает свою предпринимательскую деятельность, никуда не пропадает, а после прекращения предпринимательской деятельности этого лица оно может продолжать отвечать по своим долгам. А поэтому объем такой ответственности никоим образом не изменяется», — констатирует Ткачук.
По мнению эксперта, указанный Закон позволит избежать ситуаций, когда приобретение физическим лицом статуса субъекта предпринимательской деятельности с дальнейшим банкротством использовалось как процедура для списания долгов, в том числе и тех, которые возникли не в связи с осуществлением этим физическим лицом предпринимательской деятельности.
«Внесенные указанным Законом изменения в Закон Украины "О возобновлении платежеспособности должника или признании его банкротом" позволят применять процедуры банкротства к физическим лицам относительно их долгов, которые возникли в связи с осуществлением предпринимательской деятельности, даже в случае потери таким лицом статуса предпринимателя», — уточнил Ткачук.
Однако, по мнению юриста, законодатель все же оставил лазейку для нечистых на руку предпринимателей для использования процедуры банкротства в своих корыстных целях.
«Фактически, указанные изменения в законодательство Украины, которое регулирует банкротство, позволят применять процедуру банкротства к физическим лицам. Единственным условием для этого является существование у указанного лица обязательств, которые возникли в связи с предпринимательской деятельности. Это, в свою очередь, позволит физлицам использовать определенные инструменты банкротства, в том числе и для уклонения от исполнения обязательств»,— отмечает эксперт.
"Корреспондент.biz", 22 мая 2014 года
Источник "Корреспондент.biz", 22 мая 2014 года
|
|
|