Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Законодательство Контакты 
  Китай накрыла волна банкротств микрокредиторов
 
Финансовую систему Китая лихорадит с лета прошлого года. Теперь очередь дошла до рынка микрокредитования, пишет Financial Times.
Десятки сайтов, предлагающих за плату связать людей, готовых ссудить часть своего капитала, и тех, кто не может получить обычный банковский кредит, обанкротились в конце прошлого года из-за массового невозврата выданных ссуд.

Пока волна банкротство не затронула крупные компании. Но банкротства мелких компаний свидетельствуют о том, что по мере замедления роста экономики страны и ужесточения денежной политики в отрасли микрокредитования начались серьезные трудности.

Этот сектор в последние годы бурно развивался по всему миру из-за того, что банки ограничивали рост традиционного кредитования. Рост ставок может привести к возникновению проблем у этого сектора и в развитых странах.

В Китае в рамках системы P2P кредиты получали самые рисковые заемщики. Рост ставок привел к массовым дефолтам.

Кризис начался во второй половине прошло года. Банк Китая стал изымать ликвидность с денежного рынка, что спровоцировало рост ставок. В итоге, доверие инвесторов к рынку было подорвано.

Одной из самых крупных разорившихся компаний стала Wangying Tianxia, зарегистрированная в городе Шэньчжэнь. Она была создана в марте прошлого года, а в октябре обанкротилась. За это время через эту компанию раздали кредитов на $129 млн.

Всего в Китае порядка тысячи компаний P2P. 58 из них обанкротилась в последний квартал прошлого года, по данным портала Online Lending House, занимающегося анализом отрасли. Еще несколько компаний столкнулись с проблемами в этом году.

По оценке портала, обанкротиться могут 80-90% китайских P2P компаний. Часть аналитиков уверена, что это не так уж и плохо: рынок очистится от мелких авантюристов и спекулянтов.

Рынок займов P2P в Китае быстро растет: в 2009 году его объем составлял всего $30 млн, в 2012 году - уже $940 млн. К 2015 году он может составить $7,8 млрд, согласно прогнозу консалтинговой компании Celent.

Эти компании играют важную роль в китайской финансовой системе: благодаря P2P малый бизнес может получить нужное ему финансирование, а инвесторы - высокие проценты на вложенный капитал.



ИА "Интерфакс-Запад", 13 января 2014 года




Источник "Interfax.by", 13 января 2014 года
 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 (29) 650-05-70 (velcom), e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio