Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Законодательство Контакты 
  Россия: Список лиц, отвечающих имуществом за банкротство банков, могут расширить
 
Минфин предлагает расширить список лиц, отвечающих своими средствами за банкротство банков. К ним могут присоединиться люди, действовавшие по доверенности банка.
Минфин РФ предлагает дополнить список лиц, которые отвечают своим имуществом за банкротство банков. Такие поправки содержатся в законопроекте, объединяющем закон о банкротстве кредитных организаций с общим законом о несостоятельности (проект опубликован на едином портале раскрытия информации).

Сейчас субсидиарную ответственность по долгам обанкротившегося банка несут его руководители, члены совета директоров и контролирующие лица, имевшие право давать обязательные для банка указания или иным образом определявшие его действия. Поправки расширяют понятие контроля за счет «иных лиц, имевших право давать обязательные для банка указания, в том числе путем принуждения руководителя банка, а также граждан, которые по доверенности или нормативному правовому акту могли совершать сделки от имени банка». Отвечать по долгам банка они будут, если банкротство наступило из-за их действий или бездействия, а у банка недостаточно имущества для расплаты с кредиторами.

Поправки расширяют круг лиц, которых можно привлечь к ответственности, и это не единственный шаг в этом направлении, говорит замминистра финансов Алексей Моисеев: «Но проблема с привлечением к ответственности как была, так и остается». Такую проблему сейчас пытается решить Агентство по страхованию вкладов (АСВ), доказывающее в суде, что указания о выводе средств из Межпромбанка отдавал его экс-владелец Сергей Пугачев. Он выстроил многоуровневую структуру владения банком, используя пять офшорных компаний, зарегистрированных по одному адресу. Конечной материнской компанией банка была новозеландская OPK Trust Company, а контролировал компанию «первоначальный протектор», говорится в заявлении АСВ. Им в 2003 г. стал Пугачев, который «имел возможность давать обязательные для банка указания и определять принимаемые им решения», отмечается в документе. «Пугачев ничего не подписывал, много времени ушло на сбор доказательной базы», — замечает первый заместитель гендиректора АСВ Валерий Мирошников. Расширение трактовки «контролирующих лиц» — важная поправка на случай похожих историй в будущем, считает он. Предложение Минфина позволит оказывать давление на более широкий спектр граждан, связанных с банком-банкротом, говорит предправления СДМ-банка Максим Солнцев. ЦБ не раз говорил о том, что хочет видеть всех бенефициаров, расширение списка — продолжение работы в этом направлении, констатирует он: «Если будет возможность давить на тех, кому выдана доверенность, это может помочь найти действительных бенефициаров».

Но такие изменения могут привести к злоупотреблениям, замечает арбитражный управляющий Евгений Семченко: «Аксиома российского законодательства такова, что виноват тот, кто выдал доверенность, а не тот, кто ее получил. Фактический владелец может выдать доверенность на подставное лицо, которое будет совершать сделки от имени банка, владелец может сказать, что ничего не знал о противоправной деятельности своего доверенного».



"Ведомости", 13 января 2014 года




Источник "Ведомости", 13 января 2014 года
 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 (29) 650-05-70 (velcom), e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio