Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Законодательство Контакты 
  Литовский Детройт: Вильнюс и Каунас - банкроты: польские СМИ о Прибалтике
 
Вильнюс - провинция, банкрот и метрополия в упадке.
Коллаж: ИА REGNUM


Бюджет столицы Литвы Вильнюса в 2014 году запланирован на уровне 1,133 млрд литов. Это на 121 млн литов больше чем в 2013 году. Но и этого не хватит, чтобы выплатить все столичные долги в размере 1,2 млрд литов. Грозит ли городу банкротство? - задается вопросом Kurier Wilenski. В бюджетных статьях предусмотрены средства на выплату долга, но город намерен вновь брать в долг - ещё около 130 миллионов литов в 2014 году. Вильнюс (население - 540.000 человек) называют "вторым Детройтом".

Польское издание Naszdziennik.pl, в свою очередь, пишет, что в долгах погрязла и "временная" в 1919-1939 гг. столица Литвы, второй по величине город страны Каунас (население - 300.000). Около 20 млн задолжал Каунас одному из крупнейших европейских банков - Danske Bank. Руководство города обязалось выплатить долг до конца текущего года.

В интервью польской Rzeczpospolita тему банкротства Вильнюса комментирует историк, член Польской академии наук Лешек Заштовт. По его мнению, о Вильнюсе сегодня можно говорить как об метрополии, находящейся в упадке. "После третьего раздела Польши Вильнюс оказался в границах Российской империи. До 1830 года длился период расцвета города. Это происходило, в том числе, и благодаря действующему там с 1803 года Императорскому Виленскому университету, где учился Адам Мицкевич. После закрытия Николаем I университета в 1832 году (из-за участия в польском восстании 1830-1831 г профессуры и студентов университета - ред.) началась систематическая деградация города. Это была сознательная российская политика. Упадок начался еще до завершения первой половины XIX века. До начала Первой мировой войны Вильнюс уже был провинциальным российским городком, столицей Виленской губернии. Послевоенный период не изменил ситуацию. В соответствии с декретом главы государства Юзефа Пилсудского (который включил Вильно и Виленский край в состав Польши - ред.) университет был возрожден и назван Университетом Стефана Батория, но Вильнюс уже не был столицей одного из двух организмов Речи Посполитой. Промышленность не развивалась во второй половине XIX века, когда в Европе фиксировался самый большой экономический расцвет. Не стала она развиваться и в двадцатом веке. Правда, Вильнюс до Второй мировой войны был культурной столицей северо-восточных земель Второй Речи Посполитой, но все равно оставался провинциальным городом. Конечно, наступил расцвет архитектуры, город требовал больших инвестиций, хоть до войны не имел долгов. В советский период Вильнюс стал столицей Литовской Социалистической Советской Республики. На развитие города направлялись большие деньги, но не такие, как на развитие других столиц социалистических республик, хотя бы Минска. Но Вильнюс развивался. С началом 1990-х годов Вильнюс входит в период процветания и вполне справляется с этим.

Проблемы, которые встали перед городом сейчас, вызваны не давними историческими событиями, а современными проблемами. Да, Вильнюс сегодня красиво отремонтирован, но огромные суммы, потраченные на ремонт не были должным образом сбалансированы достаточными денежными поступлениями", - заявил профессор.



ИА "REGNUM", 14 января 2014 года




Источник "ИА REGNUM", 14 января 2014 года
 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 (29) 650-05-70 (velcom), e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio