|
Сделки, которые изменят мир |
|
В 2014 году рынок M&A определят два тренда — триумфальное шествие Китая и слияния компаний ради защиты от этого шествия. Согласно прогнозам практически всех известных мировых консультантов 2014 год будет насыщенным - рост сделок М&A, отмеченный во второй половине 2013го, будет набирать обороты. По оценкам Ernst&Young, более трети мировых компаний планируют слияния или поглощения в 2014 году. Правда, разные эксперты называют разные причины такого положения дел: одни уверены, кризис не закончился и в 2014м сдадутся те, кто выдержал первые волны нестабильности. Другие считают, что, наоборот, рост сегмента М&A будет знаком выхода из рецессии. Впрочем, скорее правы и те, и другие - мощные игроки будут покупать более слабых. Для первых кризис подходит к концу, а вторые как раз не выдержали длительной рецессии.
Главной сделкой 2014 года, безусловно, станет покупка компанией Microsoft самого известного в мире производителя телефонов Nokia. Объявленное поглощение сейчас проходит все необходимые согласительные процедуры, и вероятность того, что сделка не состоится, стремится к нулю. А значит можно говорить о том, что смартфонов и телефонов Nokia больше не будет. Они станут символом прошлого века, как и телефонные аппараты Siemens, Motorola или Ericsson. Иное дело, аналитики тихо радуются, что Nokia не ушла китайским инвесторам, которые были и остаются основными претендентами на покупку всех "пошатнувшихся" активов.
КИТАЙ НАСТУПАЕТ
Впрочем, это не единственное изменение на мобильном рынке. В 2014м продолжится история с BlackBerry, о продаже которой в прошлом году все говорили как о свершившемся факте. Но в конце 2013го Канада отказалась продавать известного производителя люксовых мобильных телефонов - правительство дало понять высшему руководству компании, что не одобрит сделку с китайской Lenovo по соображениям национальной безопасности. В итоге было решено сменить руководство и влить в компанию еще $1 млрд. Правда, аналитики говорят, что меры эти могут оказаться малоэффективными и уже в 2014м могут начаться новые торги за BlackBerry. Среди потенциальных покупателей все те же - Google, Intel, LG, Samsung и Lenovo. Причем наиболее предпочтительным покупателем аналитики называют Google.
Кстати, о компаниях, работающих в сети. 2014 год может принести второе крупнейшее IPO (после Facebook) в этой сфере. Речь идет о китайской Alibaba Group, которая владеет сервисами Alibaba, AliExpress и Taobao - основными платформами по оптовой и розничной продаже товаров из Поднебесной по всему миру. В этом году компания чуть не купила своего же акционера - Yаhoo, но предпочла вложиться в своего конкурента Amazon.com. И останавливаться на достигнутом не намерена. А для этого нужны средства. Запланированное на 2014 год IPO на НьюЙоркской бирже может принести Alibaba Group $13-15 млрд. и станет началом триумфального шествия китайцев в области публичных размещений.
Эпоха городов-банкротов
В 2013 году прогнозы относительно банкротства многих известных компаний не оправдались - им удалось найти новых инвесторов или покупателей. В намного более сложной ситуации оказались города, которые, как и компании, ухитрились накопить огромные долги. В декабре 2013-го произошло крупнейшее банкротство города в США: федеральный судья по делам банкротств штата Мичиган объявил несостоятельным Детройт, автомобильную столицу Америки. Это банкротство стало крупнейшим за всю историю США (возможность признания города банкротом появилась в 1934 году), общая сумма долга Детройта превышает $18,5 млрд. А на 2014 год планируется новый рекорд - банкротами могут стать Лос-Анджелес и Сан-Диего.
Впрочем, с США все ясно - там только в этом году помимо Детройта банкротами признано 12 городов поменьше. А в 1970-х на грани банкротства находился даже Нью-Йорк. Но вот для Старого Света признавать населенные пункты несостоятельными непривычно. Но привычки, видимо, придется менять. В конце 2013-го появился первый город-банкрот в ЕС, им стал небольшой румынский городок Аниноаса, сумевший накопить долг в размере 135% общих суммарных доходов. Немцы отреагировали оперативно и составили список своих пяти городов, которые могут стать банкротами. По данным Die Welt, в таких потенциально обанкротившихся городах живет около 11 млн. немцев. РФ тоже решила не отставать - мэрия Саратова распространила информацию о возможном банкротстве города в случае, если ей придется выполнить все судебные решения по выплате долгов. Думается, в РФ банкротств не будет, как минимум это не предусмотрено законодательством. А вот насчет ЕС - еще вопрос.
Надо отметить, что это шествие могло произойти еще в прошлом году, но сдерживалось властями Китая. Пекин разумно считал, что такое привлечение капитала делает компании более уязвимыми и увеличивает и без того излишние производственные мощности. Так что с ноября 2012 года действовал неофициальный мораторий на IPO. Однако в 2014 году этот запрет планируется отменить, а по некоторым данным, в очереди на первичное размещение уже стоят более 800 компаний.
Кстати, Китай, вероятнее всего, станет участником второго слияния, способного изменить мир. Речь идет о соглашении, благодаря которому одним из крупнейших акционеров французской автомобильной группы PSA Peugeot Citroen может стать китайская компания DongFeng. По слухам, государственная компания из Поднебесной планирует купить 30% акций за 1,65 млрд. евро. Хотя еще два года назад основным спасителем французского автопрома считался General Motors, подтвердивший свои намерения покупкой 7% акций группы PSA. Но сейчас GM выставил на продажу свои акции французского концерна, что еще раз подтверждает возможную сделку с Пекином. Для Европы это означает, что уже в течение пяти лет китайские автомобили с французскими значками заполонят дороги ЕС, который так долго сопротивлялся этой экспансии. Конечно, компании Поднебесной уже покупали европейских производителей авто - к примеру, Volvo и Saab, но это были частные инвесторы. Теперь же в крупнейший европейский концерн входит официальный Пекин, и многие считают судьбу европейского автопрома решенной.
РАДИ ВЫЖИВАНИЯ
На звание третьей мировой сделки в 2014 году будет претендовать выкуп компанией Verizon Communications около 45% своих акций у Vodafone в совместном операторе связи Verizon Wireless. Это соглашение примечательно как само по себе, так и последствиями, которые прогнозируются после его завершения. Вопервых, сумма сделки, которую уже успели прозвать "ITсделкой века", составит $130 млрд. За эти деньги теоретически можно было бы купить всех производителей смартфонов, кроме Apple и Samsung, но Verizon предпочел потратить их на консолидацию активов. Вовторых, это знаменует уход Vodafone с североамериканского рынка, за которым может последовать агрессивная скупка крупнейшим мировым оператором сотовой связи европейских активов. В Vodafone уже заявили о намерении пустить полученные средства на расширения бизнеса в Европе.
Остальные участники рынка будут вынуждены защищаться. По прогнозам, уже в следующем году возможна не только покупка британским оператором 3UK английского подразделения Telefуnica O2, но и начало слияния двух крупнейших европейских мобильных операторов - France Telecom (бренд Orange) и Deutsche Telekom. Такие прогнозы основаны на том, что сейчас многие игроки готовы идти на компромисс, лишь бы сохранить доминирование на "домашнем" рынке. Если предположения окажутся верными, уже в 2015-м следует ожидать волны вытеснения местным капиталом иностранных инвесторов из сегмента мобильной связи. Что, безусловно, отразится на рынке - конкуренция снизится, а стоимость услуг вырастет.
Впрочем, вытеснение миноритарных иностранных акционеров в других секторах уже происходит. Так, в 2013-2014 годах несколько сотен крупных компаний выкупили или планируют выкупить свои акции у сторонних акционеров, боясь недружественных поглощений или падения котировок. Самый известный пример - транснациональная фармацевтическая корпорация Novartis AG заявила о планах приобретения своих акций на сумму $5 млрд. в течение двух лет. Тем более что покупка более слабых конкурентов в 2013-2014 годах снова стала основной стратегией развития сильнейших корпораций. К примеру, в следующем году ожидается сделка по покупке одной из крупнейших компаний США в сфере продажи пищевой продукции - Sysco Corporation - своего конкурента US Foods за $3,5 млрд. А нефтегазовая компания Devon Energy Corp. сейчас находится на пороге приобретения одного из пионеров по добыче сланцевого газа GeoSouthern Energy (разрабатывает одно из крупнейших сланцевых месторождений Eagle Ford Shale на юге Техаса).
"Комментарии:", 17 января 2014 года
Источник "Комментарии:", 17 января 2014 года
|
|
|