Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Законодательство Контакты 
  Куда приводят кризисы
 
Финансовые кризисы в современном мире подобны стихийным бедствиям. Внезапно начавшись, и экономические, и природные «возмущения» могут привести к серьезнейшим последствиям. Несмотря на то что от кризисов не исходит прямая угроза для человека, они кардинальным образом могут изменить уклад жизни, повлиять на благосостояние, судьбу. «ДГ» представляет обзор мировых экономических кризисов.
Из каждого кризиса мир выходил с пониманием неизбежности перемен.


КРИЗИС НАЧАЛА XX ВЕКА

Конец XIX века ознаменовался экономическим подъемом большей части развитых государств. Однако в последний год XIX века – 1900 – грянул кризис, хотя казалось, что в мировом экономическом океане наблюдается штиль. В воронку кризиса попали почти все европейские государства, а в 1901 году ¬ США. Произошло существенное сокращение международной торговли и, как следствие, банкротство многих банков.

Что касается Российской империи, то экономика в ней была неспокойна и до начала 1900 года. Мировой кризис лишь усугубил положение России и протекал в ней более выражено и долго. В России закрылось несколько тысяч предприятий, существенно падали курсы акций крупнейших заводов.

Из кризиса мир, и в частности Россия, вышел с пониманием необходимости перемен – это выразилось в развитии монополий и концентрации капитала и производства.


КРИЗИС ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

В 1914 году крупнейшим западным державам нужны были огромные средства для ведения крупномасштабной войны, поэтому были распроданы ценные бумаги иностранных эмитентов. Результат – катастрофа на товарных и фондовых рынках множества стран – участниц войны. В России же экономические ресурсы не позволяли вкладывать большие деньги в милитаризацию промышленности.

К 1917 году экономическая разруха стала угрожающей, что выражалось в недостаточности вооружения и продовольствия в вооруженных силах. Показала неэффективность и транспортная система. Приход к власти ВКП(б) бросил изможденную страну из огня да в полымя.

Благодаря вмешательству центральных банков мировые державы смогли выбраться и из этого кризиса. Экономика же Советской России была в плачевном положении, новая власть стала прибирать все к рукам.


«ВЕЛИКАЯ ДЕПРЕССИЯ»

Этот кризис начался в 1929 году в США, а предшествовал ему биржевой крах США, выразившийся в катастрофическом падении цен.

В СССР данный период (1930¬е годы) ознаменовался самыми высокими темпами экономического роста за всю мировую историю. Суть в том, что кризис ударил по свободному рынку и пострадали, соответственно, капиталистические гиганты.

Экономика нашей страны в 30¬е годы целиком и полностью управлялась государством, и оно со своей задачей в этом плане вполне справлялось, правда, почти все деньги вкладывались в тяжелую промышленность в ущерб сельскому хозяйству. «Великая депрессия» повлияла и на развитие и становление немецкого национал¬социализма (в противовес капиталистам и коммунистам).


НЕФТЯНОЙ КРИЗИС 1973 ГОДА

Данный кризис был «детищем» арабо­израильской войны: члены ОПЕК отказались поставлять «черное золото» странам, поддерживающим Израиль. Главными в этом ряду были США. В результате цена на нефть возросла на 300%: пострадали «нефтяные бедняки» – США, Франция, ФРГ, Италия и Япония. Следствием стали рост инфляции, цен на бензин и безработица, перебои с энергоснабжением, сокращение реального производства.

Панацеей стало введение жесткого режима энергосбережения, использование альтернативных топливных источников (уголь, природный газ), развитие ядерной энергетики.

Как ни странно, но кризис 1973 года был на руку СССР: благодаря экспорту нефти произошло своевременное «вливание» в экономику советского государства.


АЗИАТСКИЙ КРИЗИС КОНЦА XX ВЕКА

Конец XX века – время бурного роста экономик стран, до этого бывших в «денежной тени». Южная Корея, Гонконг, Тайвань и Сингапур стали «азиатскими тиграми», стремительно ворвавшись в лидирующую группу стран. Но неподготовленная экономика этих стран «перегрелась» за счет резкого притока иностранного капиталовложения, и итогом стал кризис 1997-1998 годов. Он выразился в резком росте инфляции и значительном обесценивании национальных валют, крахе фондовых рынков. Инвесторы поспешили вывести свои капиталы из Азии.

Кризис повлиял и на Россию – многие помнят печально известный август 1998 года, ознаменовавшийся дефолтом. Но кризис в России не затянулся – были предприняты весьма эффективные меры, в частности, развитие экспорта, и в начале XXI века наблюдался весьма выраженный экономический подъем.


МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Прощай, Олимпиада! Здравствуй, кризис?

Пока вся Россия переживает олимпийский триумф, экономическая ситуация в стране продолжает настораживать. В феврале текущего года рубль стремительно падал, а курсы доллара и евро обновляли рекордные показатели. На 20 февраля официальный курс доллара составил 35,58 рубля, а евро повысился до 48,97 рубля. Эксперты считают, что повторения катастрофы августа 1998 года не будет, а вот сценарий, сравнимый с 2008 годом, вполне возможен. Ситуацию пояснил «ДГ» кандидат экономических наук, заведующий кафедрой экономической теории и предпринимательства ОмГУ имени Достоевского Евгений Капогузов.

– Евгений Алексеевич, чем объясняется резкий скачок доллара и евро по отношению к рублю?

– Это связано в первую очередь с общим падением национальных валют на развивающихся рынках в 2013 году. Также негативное воздействие вызвано спадом промышленного производства в России в четвертом квартале 2013 – начале 2014 года. Стоит отметить, что изменилась политика Центробанка РФ в отношении курса рубля, в частности, его поддержание в рамках политики таргетирования инфляции не стало приоритетом.

– Многие считают, что на падение рубля и экономическую ситуацию в целом повлияла Олимпиада в Сочи. Так ли это?

– Прямой связи между падением рубля и Олимпиадой нет. Напротив, в Москве и Сочи наблюдался рост спроса иностранцев на российскую валюту, что позволило банкам неплохо заработать. Олимпиада спровоцировала существенный рост расходов государства, которые значительно превысили запланированные значения, но данный рост, скорее, потребует сокращения других статей расходов, в частности на инфраструктурные проекты.

– Как будет развиваться ситуация? Готовиться ли к очередному кризису после Олимпиады?

– Скорее всего, можно ожидать роста инфляции и дальнейшей стагнации производства. Олимпиада спровоцировала существенный рост расходов государства, которые значительно превысили запланированные значения, но данный рост, скорее, потребует сокращения других статей расходов, в частности на инфраструктурные проекты.

Если говорить о кризисе в его классическом понимании, а именно как о снижении ВВП, то спад производства уже проявляется, и признаки улучшения незаметны.

– Инфляция заметна уже сейчас. Повышение цен и задержка зарплаты – это результат ситуации с рублем или политика недобросовестных предпринимателей?

– И то и другое. С одной стороны, подорожание импортных товаров ведет к общему росту цен, хотя и не столь значительно, как можно предположить. С другой стороны, в ряде неконкурентных отраслей возможен рост цен больше, чем это экономически обосновано. Скорее всего, можно ожидать роста инфляции и дальнейшей стагнации производства.


ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

НАЛОГОВ НА ТРУД БОЛЬШЕ, ЧЕМ НЕФТЯНЫХ

Доходы бюджета России в 2013 году выросли на 4,3%, что ниже темпов инфляции. При этом доля налогов на труд составила 28,8%, впервые превысив долю сырьевой ренты (27,4%). Рост доходов с труда, составивший 13%, произошел из-за увеличения зарплат. Доля сборов с нефти и газа сократилась из-за медленного роста добычи и стагнации цен на мировом рынке.


ДЕФИЦИТА НЕ БУДЕТ?

В 2013-м дефицит российского бюджета составил 0,5% ВВП. Аналогичный показатель запланирован на ­2014-й. В январе профицит бюджета, по предварительным данным Минфина, составил 521,5 млрд руб. По прогнозу министра финансов Силуанова, дефицит бюджета в текущем году может оказаться нулевым.



"Домашняя газета онлайн", 26 апреля 2013 года




Источник "Домашняя газета онлайн", 26 февраля 2014 года
 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 (29) 650-05-70 (velcom), e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio