Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Законодательство Контакты 
  Российские банкротства
 
Более 800 новосибирских компаний оказались банкротами. В Свердловской области процедуру банкротства проходят 888 организаций.
Более 800 новосибирских компаний оказались банкротами

Большой рост числа банкротных дел зафиксирован в Новосибирской области по итогам 2013 года. Арбитраж принял более 800 заявлений от разорившихся коммерческих структур – на 40% больше, чем годом ранее.

Такой всплеск банкротств был только в кризисные 2008-2009 годы. Как напоминает ИТАР-ТАСС, тогда собственное банкротство инициировали такие крупные компании, как ОАО «НПО «Луч», завод «Сибсельмаш», «Новосибирский металлургический завод имени Кузьмина» и ОАО «Новосибирский оловянный комбинат».

«Статистика арбитражных судов является своеобразным индикатором состояния экономики. В 2013 году в арбитражный суд поступило 819 заявлений о признании должника банкротом. Рост по сравнению с предыдущим годом составил более чем 40%. В 2014 году прогнозируется дальнейшее увеличение количества дел о банкротствах», – сказала председатель областного арбитражного суда Елена Козлова.

В три раза в прошлом году выросло количество исковых заявлений, связанных с нарушениями закона о госзакупках, и в 2,5 раза дел, вытекающих из неисполнения обязательств договоров в сфере транспортной деятельности.


В Свердловской области процедуру банкротства проходят 888 организаций

К началу 2014 г. количество компаний и ИП, находящихся на разных стадиях банкротства, снизилось по сравнению с началом 2013 г. на 6%. Только одна фирма проходит процедуру финансового оздоровления.

86% из всех банкротов в Свердловской области признаны несостоятельными через конкурсное производство — 762 предприятия. В частности, сейчас банкротятся Логопарк «Пышма», завод Уралсельмаш, ОАО «Уралэнергострой», Режевской механический завод, Кушвинский электромеханический завод, ОАО «Уралэлекротяжмаш-Уралгидромаш», «Пышминский хлебокомбинат» и другие.

13% дел приходится на процедуру наблюдения: это 118 организаций и индивидуальных предпринимателей. Семь компаний находятся на внешнем управлении. Как сообщает пресс-служба свердловского управления Федеральной налоговой службы, за 2013 г. в арбитражный суд было направлено 53 заявления о признании должников банкротами, по 48 возбуждены дела о несостоятельности.

Всего в течение прошлого года было завершено 313 и прекращено 154 дела о несостоятельности. В 35% случаев процедуры были закрыты в связи с погашением должниками предъявленной задолженности. В 8% стороны пошли на мировую. И лишь одна фирма из 888 сейчас проходит процедуру финансового оздоровления.

Члены профессионального сообщества арбитражных управляющих на Урале уверены, что банкротство в России используется не для спасения предприятий, а для их ликвидации. Так считает президент НП «Уральская саморегулируемая организация арбитражных управляющих» Владимир Черных.

Между тем, эксперты считают, что процедура банкротства в связи с изменением законодательства в 2013 г. стала лучше отражать действительное положение дел на предприятии, что в полной мере относится и к ответственности руководителя:

«Сейчас у руководителей появилось больше пространства для маневра, если им требуется доказать невиновность в банкротстве, — считает директор агентства «ЮС-КОГЕНС» Светлана Корабель. — Раньше директору было достаточно потерять документы компании, чтобы его причастность к преднамеренному банкротству была доказана. Теперь для этого требуется гораздо больше аргументов. С другой стороны, директор теперь относится к контролирующим лицам компании. Это значит, что если он не проявил должной добросовестности, он может быть привлечен к субсидиарной ответственности наравне с собственниками фирмы-банкрота. Даже если все документы фирмы в порядке».



По материалам "Сибкрай.ru", "Деловой квартал"


"BANKROT.BY", 5 марта 2014 года




Источник "BANKROT.BY", 5 марта 2014 года
 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 (29) 650-05-70 (velcom), e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio