Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Законодательство Контакты 
  Кипр ждет новая волна приватизации
 
В ином случае стране грозит банкротство в ближайшие месяцы.
Кипру не избежать новой волны приватизации, но местные жители и сами государственные компании этим очень недовольны. Все бояться, что наряду с выделением нового транша помощи страна потеряет большое число рабочих мест, а также пенсионные привилегии.

Власти страны стремились одобрить очередной этап приватизации до 5 марта, так как международные кредиторы, которые и настаивают на продаже активов, установили эту дату в качестве крайней. Правительство предупреждало, что в ином случае стране грозит банкротство в ближайшие пару месяцев, пишет vestifinance.ru.

«Мы будем делать все, чтобы сохранить взятый несколько месяцев назад курс на экономическую стабилизацию, - сказал министр финансов республики Харис Георгиадис. - Приватизация - это наше четкое обязательство. Всем надо понять, что если мы будем тонуть, то все вместе».

Планируется, что бюджет за счет продажи активов пополнится на 1,4 млрд. евро до 2018 года. И это является условием соглашения по спасению страны в объеме 10 млрд. евро, которое было достигнуто в прошлом году.

Основными активами, которые подлежат продаже, являются Кипрская электрическая компания (EAC), Кипрская телекоммуникационная компания (CYTA) и Кипрская портовая администрация (CPA).

Около 5 тыс. человек вышли на акции протеста, опасаясь, что после приватизации они могут попасть под сокращение. При этом в законодательство были внесены изменения, которые позволят обеспечить безопасность рабочих мест, и это позволило депутатам от правоцентристской Демократической партии поддержать законопроект.

Депутат социалистической партии EDEK Никос Николаидес заявил, что законопроект приведет к неконтролируемой распродаже государственных компаний. Если предприятия окажутся в частных руках, то сокращений избежать вряд ли удастся, так как первое, что заходят сделать новые акционеры, – оптимизировать затраты. В любом случае около 5 тыс. человек, которые работают в эти трех компаниях, составляют порядка 1,5% от всего экономически активного населения, тогда как безработица в этом году может достигнуть своего пика на уровне 19%.

Кроме этого, продажа важных государственных активов может оказать негативное влияние на экономику Кипра в будущем, однако «тройка» международных кредиторов оказывает значительное давление, требуя реализации мер, согласованных ранее.



"Kapital.kz", 5 марта 2014 года




Источник "Kapital.kz", 5 марта 2014 года
 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 (29) 650-05-70 (velcom), e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio