|
Как фирме пережить кризис? |
|
Как следует оптимизировать работу компании в период кризиса? С чего нужно начинать: с приостановки долгосрочных проектов, сокращения персонала или внутреннего аудита?
Фото: Thinkstock
Несмотря на неопределенность, которую несет любой кризис, он является катализатором, побуждающим компании пересмотреть свои практики корпоративного управления. И если говорить о текущем кризисе, то коснется он, прежде всего, вопросов создания прозрачной корпоративной структуры, совершенствования процедур управления рисками и изменения роли внутреннего аудита.
Контроль – не всегда ревизия
У многих менеджеров компаний выражение «система внутреннего контроля» ассоциируется с работой контрольно-ревизионной службы, внезапными внутренними проверками и даже аудитом бухгалтерской/финансовой отчетности, проводимым штатными сотрудниками. Но как в реальности выглядит система внутреннего контроля, какие изменения нужны в ее работе в период кризиса?
В условиях кризиса эффективная система внутреннего контроля (СВК) в компании необходима как никогда. СВК создается на предприятии для того, чтобы, осуществляя внутренний контроль, содействовать эффективности менеджмента и функционирования предприятия.
В период стабильности любое предприятие работает на достижение стратегических целей развития (в долгосрочном периоде) и максимизацию прибыли (в краткосрочном периоде). При кризисе целью долгосрочного периода становится финансовая стабильность, а в краткосрочном периоде – максимальная экономия средств. Причем под экономией может подразумеваться как сокращение бюджета (отказ от корпоративных праздников, расходов на маркетинг; перевод сотрудников на сокращенную трудовую неделю или предоставление им неоплачиваемых отпусков), так и глобальная оптимизация затрат. В последнем случае это системная работа и более длительный процесс, требующий всестороннего анализа деятельности предприятия.
Пересмотр приоритетов
Управление в кризис нацелено на мобилизацию внутренних ресурсов, введение жесточайшего внутрифирменного контроля и учета. В связи с этим изменяются и направления работы СВК.
В период стабильного развития и планомерного роста компании основное внимание уделяется «производственным» подразделениям (тем, в которых формируются продукт или услуга, приносящие доход). При этом компания рассматривает вопросы организации, учета в свете эффективного производства, прироста прибыли, рынков сбыта, а также необходимости и адекватности введения новых технологий/направлений работы, качества управления. В период кризиса СВК переключает основное внимание на «вспомогательные» подразделения и службы управления.
Основные направления работы в кризис
В кризисный период основными функциями СВК в компании становятся следующие задачи:
1. Контроль за дебиторской и кредиторской задолженностью по всем службам (снабжение, сбыт, вспомогательное производство, управление; то есть по всем службам, которые занимаются договорной работой с контрагентами) в режиме постоянного мониторинга.
2. Контроль сокращения инвестиционных проектов. Как правило, в период кризиса большинство долгосрочных инвестпроектов оказываются замороженными. Однако не стоит отказываться от тех из них, расходы на которые на текущий момент велики, но есть гарантия, что именно эти расходы станут основой для будущих доходов.
3. Контроль движения на товарных складах, складах готовой продукции, неликвидных активов, сырья.
4. Контроль при сокращении и/или реорганизации вспомогательных подразделений. Важнейшая задача при этом для СВК состоит в том, чтобы отследить соблюдение правила максимального сокращения при минимальном ущербе для основного производства.
5. Контроль оптимизации штата, качества управления, эффективности управленческого аппарата.
Как сказал Герберт Уэллс в знаменитой книге «Люди как боги»: «Трое, помогающие друг другу, могут нести груз за шестерых». При проведении мероприятий по экономии фонда оплаты труда роль СВК – обеспечить минимальный ущерб для бизнеса при максимальной оптимизации численности работников.
Путь к выздоровлению
В период кризиса претерпевают изменения подходы, методики и условия функционирования службы внутреннего контроля. Перед СВК стоят иные, новые задачи, правильное понимание которых жизненно важно для любого бизнеса.
Аудит предприятия, находящегося в кризисном состоянии, это процесс накапливания и обработки информации, которая поможет оценить причины возникновения кризиса, а также его природу и глубину. Выводы аудиторов послужат основой для разработки антикризисной программы и оптимизации дальнейшей работы СВК в компании.
Марина Литвак, директор по аудиту аудиторской фирмы «Аксенова и партнеры», Geneva Group International, Украина, Киев
"Forbes Украина", 5 марта 2014 года
Источник "Forbes Украина", 5 марта 2014 года
|
|
|