|
Российский авиарынок пикирует |
|
Ситуация на российском авиарынке продолжает ухудшаться, а финансовое положение перевозчиков становится все опаснее. Эксперты считают ситуацию тревожной.
Фото: ИТАР-ТАСС
Действительно, ситуация складывается непредсказуемо. Казалось бы, второй по величине российский авиаперевозчик "Трансаэро" переживает не лучшие времена: приостанавливает сотрудничество с аэропортом Шереметьево, сокращает сеть полетов на десяток маршрутов и обращается за поддержкой к государству.
Непросто обстоят дела и у национального перевозчика — "Аэрофлота", который за первое полугодие 2014 года получил порядка 2 млрд руб. чистого убытка.
Авиакомпания "ЮТэйр" сегодня не в лучшем положении и также испытывает финансовые проблемы. По словам экспертов, убытки компаний связаны с ухудшением ситуации на экономическом рынке, включая цены на топливо и снижение пассажиропотока.
Мнение экспертов разделилось: одни считают, что осенью 2014 года внутренний кризис авиакомпаний достиг пика и они обратились к государству за помощью, другие уверены — кризиса в отрасли нет.
"Причиной того, что обращения авиакомпаний за государственной поддержкой пришлись на осень, является низкий сезон и снижение спроса на авиаперевозки", — отметил аналитик "Инвесткафе" Роман Гринченко.
В свою очередь, независимый авиаэксперт Андрей Крамаренко считает иначе: "Сейчас кризиса в отрасли нет, а пассажиропоток растет. Однако в ближайшем году, возможно, начнется кризис, а перевозки пассажиров начнут падать. Тогда одной из возможностей для авиаперевозчиков как-то выжить станет обращение в правительство с просьбой предоставить им поддержку или гарантии по кредитам".
Авиакомпании сегодня находятся в сложном экономическом положении, отмечают эксперты, однако такой результат был достигнут за счет использования ими разных бизнес-моделей.
Например, несколько лет назад, авиакомпания "Трансаэро" реализовала программу присутствия во всех трех аэропортах Москвы с целью сосредоточить свою дальнейшую деятельность по направлениям массового спроса из аэропортов с широкой сетью маршрутов по России и СНГ.
Такое агрессивное наращивание доли рынка, по словам специалистов, оказалось чреватым для авиакомпаний. "Бизнес-модель, которая предусматривает агрессивный рост и повышение доли рынка, оказалась чревата почти неконтролируемым наращиванием внешнего долга, — подчеркнул директор компании "Инфомост" Борис Рыбак. Существуют авиакомпании, которые исповедуют другие бизнес-модели, однако у них все нормально, и взрывного роста долгов не происходит".
Так или иначе, единственным выходом для решения финансовых вопросов авиакомпаний стали госгарантии по кредитам со стороны банков или поддержка со стороны государства.
"Проблемы сегодня у тех авиакомпаний, которые имеют чрезмерную задолженность, например "Трансаэро" и "ЮТэйр". Если "ЮТэйр" на непродолжительный отрезок спас акционер (пенсионный фонд компании "Сургутнефтегаз". — Gudok.ru), то "Трансаэро" в случае отказа со стороны банков идти не к кому", — заметил Андрей Крамаренко.
Тем временем авиакомпании отрицают ухудшение своего финансового состояния и, наоборот, уверяют, что никаких проблем нет.
Специально для Gudok.ru ситуацию с авиакомпанией "Трансаэро" разъяснил ее первый заместитель генерального директора Дмитрий Столяров. По его словам, компания никогда не заявляла о необходимости выделения дополнительного финансирования.
"Утверждения основаны на распространенном рядом СМИ, в основном провинциальных, материале, который имеет все признаки заказного характера и содержит информацию, не соответствующую действительности, в том числе о том, что компания на 17 маршрутов сократила свою сеть полетов", — добавил Дмитрий Столяров.
Между тем "Трансаэро" действительно проводила переговоры со своими партнерами, прежде всего, государственными банками, которые дали положительные результаты. По словам Дмитрия Столярова, авиакомпания получила положительный ответ от Министерства экономики, что она может рассчитывать на госгарантии, однако в том случае, если будет принято решение правительства о необходимости оказать поддержку отрасли в целом.
"Авиакомпания официально — в письменном виде — уведомила Министерство транспорта РФ о том, что она в настоящее время не нуждается в государственной поддержке в виде госгарантий, — отметил Дмитрий Столяров. — "Трансаэро" никогда ранее не пользовалась госгарантиями, в том числе и в кризисном 2009 году, когда такие госгарантии были российским перевозчикам предоставлены".
Таким образом, понятие "кризис" относится исключительно к отдельным компаниям и связано с их бизнес-моделью, которую они применяли на протяжении последних 5 лет.
"Кризис возник не в отрасли, а вследствие внешнего кризиса с заемным финансированием ряда локальных проблем, носящих отраслевой характер: банкротство туроператоров, падение спроса на международных перевозках и ситуация вокруг Украины", — отметил Андрей Карамаренко.
По его словам, со стороны государства нет никаких положительных решений в адрес ряда авиакомпаний по причине того, что такой инцидент станет выходом для многих других авиакомпаний, которые тоже ждут поддержки. "Получение госгарантий — это единственная возможность доступа к финансированию", — подчеркнул Андрей Карамаренко.
"Гудок.RU", 14 октября 2014 года
Источник "Гудок.RU", 14 октября 2014 года
|
|
|