Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Законодательство Контакты 
  Нобелевский лауреат по экономике-2014: борьба с монополиями вредит инновациям
 
Жан Тироль стремится отойти от шаблонного экономического мышления, основанного на диктате «невидимой руки рынка» Адама Смита.
Фото: nobelprize.org/CNRS – C. Lebedinsky


13 октября в 13.00 по стокгольмскому времени мир узнал имя лауреата премии Риксбанка Швеции по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля.

В нынешнем году победителем стал профессор Тулузского университета Жан Тироль, получивший почетную награду «за анализ рыночной власти и регулирования». Фамилия ученого впервые появилась в прогнозах Thomson Reuters Science Watch в 2007 году. И это при том, что и сейчас 61-летний профессор остается достаточно молодым по сравнению со среднестатистическими обладателями экономической премии.

Мировая научная общественность отметила достижения Жана Тироля в теории отраслевой организации и теории игр, которые позволили лучше понять особенности несовершенного рынка под влиянием монополий и олигополий. Похоже, идеи чистой конкуренции и рыночной саморегуляции окончательно исчезли из мейнстрима экономической мысли.


Кнут или пряник для монополиста?

По мнению нобелевского комитета, научные труды Жана Тироля помогли исследовать организационную структуру различных отраслей экономики, требующих особого подхода к их регулированию. Например, рынки металлургии и информационных технологий нельзя регулировать по единому шаблону.

Ключевой особенностью различных отраслей экономики является тот или иной уровень монополизации. На конкурентных рынках действует объективный закон спроса и предложения; на монополизированных крупнейшие компании имеют рыночную власть устанавливать свои цены, невзирая на действия конкурентов; на олигополистических рынках ключевые игроки могут договариваться между собой, повышать суммарную рыночную силу и, как следствие, изменять цены в свою пользу без учета нужд потребителей.

В отличие от высококонкурентных отраслей, таких как рынок яблок или окон, несовершенные рынки нуждаются в более пристальном внимании со стороны государства. Именно такие области больше всего интересуют Тироля как исследователя, поскольку позволяют отойти от шаблонного экономического мышления, основанного на диктате «невидимой руки рынка» Адама Смита. На рынках с несколькими ведущими игроками не действуют классические законы чистой конкуренции, поскольку там существуют широкие возможности для сговора и ведения стратегических игр, направленных на усиление корпоративного влияния.

Работы Тироля дают ответы на вопросы, как именно государству следует настраивать тонкий механизм регулирования существующих монополий в финансовой, транспортной или телекоммуникационной отраслях, насколько сильно вмешиваться в процесс концентрации капитала путем слияний и поглощений, как предотвращать картельные сговоры, подрывающие основы рыночного установления цен.

Нобелевский лауреат предостерегает: слишком прямолинейная антимонопольная политика запретов горизонтальной кооперации между игроками одного рынка может принести не только положительные, но и негативные последствия, например, свертывание инноваций. Ведь корпоративные альянсы создаются как для ценовой войны, так и с целью совместных научно-технических проектов.

Профессор пришел к выводу, что оптимальное регулирование монополий необходимо постоянно приспосабливать к особенностям каждой отрасли. Он разработал общие методические подходы к дизайну регуляторных систем, ориентированных на отдельные секторы экономики. Концепции Жана Тироля позволили чиновникам решить дилемму между стимулированием мощных корпораций становиться более производительными, и в то же время меньше вредить интересам потребителей и других участников рынка.


Двусторонние рынки-платформы

Стоит также отметить исследование Жаном Тиролем так называемых двусторонних рынков, действующих по принципу платформ, которые получают прибыль от сведения между собой различных групп клиентов с противоположными интересами. Примерами платформ могут быть печатные издания, информационные сайты, поисковые системы или социальные сети, обслуживающие как рекламодателей, так и читателей.

При этом цена, которую платят обе группы потребителей за доступ к платформе, чаще всего смещена в одну или другую сторону, учитывая сложность привлечения какого-то из двух типов клиентов. Проблема регулирования двусторонних рынков заключается в том, что одни пользователи платформы платят чрезмерную, на первый взгляд, цену, субсидируя других.

А это, согласно традиционной практике антитрастового регулирования, может рассматриваться как монопольное влияние на формирование цен. Тироль рекомендует специфические методы регулирования таких отраслей, поскольку ценовая дискриминация на двусторонних рынках не снижает, а, наоборот, повышает общее благосостояние всех участников.


Оптимальные контракты

По словам американского ученого Тайлера Коуэна, научные труды Жана Тироля в 1980-х годах были важным продолжением курса первопроходцев институциональной экономики Рональда Коуза и Оливера Уильямсона. Однако, в отличие от выдающихся предшественников, которые любили описательный стиль изложения материала, французский ученый использовал более сложные математизированные методы теории игр.

Ученый интересовался проблематикой пересмотра условий контрактов, которая была связана с асимметричностью информации о реальном объеме расходов у исполнителя и заказчика услуг. Например, после выигрыша в государственном тендере предприятие может выставить правительству гораздо более высокую цену, чем было обусловлено контрактом, аргументируя это резким повышением стоимости сырья из-за падения курса.

В таком случае возникает вопрос: как должен быть составлен договор, чтобы не допустить подобной проблемы? А может быть, оптимально будет предусмотреть возможность переподписания соглашения? В противном случае контрактные отношения приобретают форму кооперативной игры: продавец получает стимул меньше обманывать покупателя и прикладывать больше усилий, поскольку появляется риск потери выгодного заказа на следующем этапе переговоров.


Системный риск банков

Широта научных интересов Жана Тироля достигает и проблем финансового сектора. Его статья в соавторстве с Роше «Межбанковское кредитование и системный риск» появилась в 1996 году, за десятилетие до глобального финансового кризиса и активизации интереса регуляторов к вопросам системной уязвимости. Ученые исследовали проблему спасения крупных банков, банкротство которых может привести к серии дефолтов связанных сетью межбанковских кредитов финансовых учреждений.

С другой стороны, такое государственное гарантирование финансовой поддержки снижает стимулы для участников рынка следить за платежеспособностью банков-должников, а затем усиливает риск системных потрясений. Во избежание «эффекта домино» Жан Тироль предлагает регуляторам осуществлять выборочное спасение, предоставляя кредиты только надежным банкам, подвергшимся проблемам с ликвидностью исключительно из-за дефолтов своих контрагентов.


Советы реформаторам

В своих публицистических статьях Тироль выступает борцом с несовершенствами бюрократического механизма регулирования экономики. К примеру, его советы, предоставленные в 2007 году французскому правительству, актуальны и для современной Украины. Рецепт эффективного реформирования государственного аппарата от Жана Тироля состоял из четырех составляющих: реструктуризация ? конкуренция ? оценка ? подотчетность.

Реструктуризацию государственного сектора ученый предлагает осуществить путем резкого сокращения расходов на содержание государственного аппарата, благодаря передаче части его функций многим независимым агентствам с четкими бюджетными лимитами и максимальному упрощению взаимодействия предпринимателей с правительством по принципу «единого окна».

Поддержка конкуренции крайне важна для роста качества социальных услуг во всех сферах ? начиная от бизнеса, заканчивая учебными и лечебными заведениями. Правительство может способствовать конкуренции в социальной сфере через стимулирование информационной открытости провайдеров услуг и ужесточение требований к стандартизации.

Оценка, по мнению Тироля, заключается в том, чтобы каждая инициатива чиновников была объектом независимого анализа. Перед стартом очередного «гениального» проекта госслужащие должны ответить, насколько вообще уместно государственное вмешательство, какими будут затраты и выгоды, а после его реализации – работает ли идея, и стала ли она эффективной с точки зрения затрат.

Сложнее, по словам ученого, организовать подотчетность государственных чиновников и руководителей государственных корпораций, ответственность которых ни в коем случае не должна быть коллективной, а все результаты их действий – соответственно вознаграждаться или наказываться санкциями.

Вклад Жана Тироля в мировую экономическую науку является богатым и разноплановым, а главное ? имеет высокую практическую ценность, что подтверждено регуляторной практикой.


Досье лауреата:

Нобелевский лауреат по экономике Жан Тироль получил высшее инженерное образование в двух парижских университетах во второй половине 1970-х. Перед возвращением в Тулузу в 1991 году он в течение 1980-х работал в Массачуссетском технологическом институте (США), где защитил диссертацию и получил степень Ph.D. по экономике.

Автор известных книг «Теория корпоративных финансов», «Теория отраслевой организации», «Теория игр» и другие. Сфера научных интересов: отраслевая организация, конкуренция и монополия, государственное регулирование, теория игр, банковское дело, финансы, микроэкономика и психология. Ученый получит премию от центрального банка Швеции в размере 8 млн крон наличными, что примерно равно $1,1 млн.




"Forbes Украина", 14 октября 2014 года




Источник "Forbes Украина", 14 октября 2014 года
 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 (29) 650-05-70 (velcom), e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio