|
Россия: В банковской системе наметился кризис |
|
Вероятность возникновения системного банковского кризиса в России сегодня весьма высока. Необходимо срочно начать насыщать систему деньгами, снизить ставку рефинансирования ЦБ и остановить девальвацию рубля, - считает ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Михаил Мамонов. До нового года в России может начаться системный банковский кризис, - прогнозируют эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) в свежем номере «Опережающих индикаторов системных финансовых и макроэкономических рисков». По мнению авторов отчета, уже сейчас вероятность возникновения банковского кризиса в России превышает критический порог: сводный опережающий индикатор на начало сентября составлял 0,105 при пороговом уровне 0,098.
Системным банковским кризисом эксперты ЦМАКП называют ситуацию, при которой реализуется, по крайней мере, одно из трех условий: во-первых, изъятие клиентами значительной доли средств со счетов и депозитов; во-вторых, доля проблемных активов в общих активах банковской системы превышает 10%; в-третьих, проводится реорганизация или национализация значительной части (более 10%) банков или масштабная (в объеме более 2% ВВП) единовременная рекапитализация банков государством. Третья мера является вынужденной: ее цель – сгладить последствия оттока клиентских средств из банков и роста проблемных банковских активов.
Одно из этих условий было выполнено в первом квартале 2014 года, указывают эксперты ЦМАКП: средства всех категорий банковских клиентов на счетах и депозитах сократились на 1,4%, в том числе средства физических лиц – на 3,9%. «Формально с этого момента можно говорить об идущем системном кризисе банковского сектора», – указано в обзоре.
Эксперты ожидают, что в ближайшее время доля проблемных активов банковской системы превысит 10% (сейчас – чуть выше 8%). При этом минимум один из системообразующих банков потеряет устойчивость, и ему потребуется поддержка государства. «Этот вывод основан на анализе динамики просроченных кредитов и показателей достаточности капитала российских банков», – говорится в документе.
В интервью «Эксперт Online» ведущий эксперт ЦМАКП Михаил Мамонов рассказал, насколько велика вероятность развития неблагоприятного сценария для банковской системы и что может предотвратить такое развитие событий.
– Как выглядит ситуация на сегодняшний день?
– Сегодня уже целый ряд факторов говорит о том, что в системе намечаются кризисные явления. Во-первых, это отток вкладов. В отчете приводятся данные за первый квартал, но в последние месяцы ситуация не улучшилась. В сентябре об оттоке вкладов заявил даже Сбербанк. Цифры небольшие - 33,9 млрд руб. (0,4%), но тенденция налицо. Другой фактор - ухудшение качества кредитных портфелей. Интенсивность роста просроченный задолженности такая же, как была во время кризиса в 2008 - 2009 году. При этом сейчас ситуация хуже, поскольку показатель достаточности капитала банков ниже почти в полтора раза – 11% против 15,5% на начало 2008 года. Показатель достаточности капитала характеризует способность банка нивелировать возможные финансовые потери за свой счет, не в ущерб своим клиентам. Минимальное его значение, установленное регулятором – 10%.
Снижение показателя сдерживает дальнейший рост кредитования, а, следовательно, и рефинансирование долгов. Должникам (как физическим, так и юридическим лицам) негде перезанять деньги, и они не могут отдавать кредиты, рост просрочки требует от банков создавать дополнительные резервы, что еще больше сокращает показатель достаточности капитала.
– Получается какой-то замкнутый круг. Есть ли выход? Или же уже на днях регулятор объявит об отъеме лицензии у какого-нибудь крупного банка?
– Сложно сказать, но вряд ли такое развитие событий допустят. Ведь банкротство крупного банка спровоцирует панику и падение остальных. Банки поддержат либо их акционеры, либо государство. Акционеры в среднем ежегодно пополняют уставный капитал своих банков на 13-15%, так что такой способ спасения исключать нельзя. Если же поддержки в лице акционеров не будет, можно рассчитывать на субординированный кредит от ВЭБа, например. В кризис 2008 года больше триллиона рублей было выделено на спасение банков.
– Но это пожарные меры, а системные по оздоровлению ситуации существуют?
– Конечно, во-первых, это снижение ставки рефинансирования. Банкам нужна ликвидность, нужны пассивы, чтобы разобраться с активами, рефинансировать заемщикам долги. ЦБ следует понизить ключевую ставку. Во-вторых, надо остановить девальвацию рубля и, тем самым, остановить отток вкладов. Ведь сейчас люди стремяться забрать свои деньги с рублевых вкладов и перевести их в валюту. Если бы рубль перестал ослабевать, начался приток денег в банки. Ведь условия по депозитам сейчас улучшаются: большинство банков подняли ставки.
"Эксперт Online", 15 октября 2014 года
Источник "Эксперт Online", 15 октября 2014 года
|
|
|