Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Законодательство Контакты 
  Литва: Новые "банкроты": получаю 400 литов, а трачу - 4000
 
Появившейся полтора года назад возможностью банкротства для физических лиц уже воспользовались 375 человек, немалое число этих дел рассматривается в судах.
© Shutterstock nuotr.


Для некоторых это стало последним шансом спастись от долгов, когда лопнул пузырь на рынке недвижимости и экономика Литвы упала на 15 процентов, для других - способом избавиться от обязательств.

Среди претендентов на банкротство не только хорошо известные певцы, но и бывший член парламента Йонас Рамонас, который несколько лет назад был одним из парламентских миллионеров. Он желает пройти процедуру банкротства, потому что якобы после подписания контракта с женой у него остались сугубо обязательства перед банками и никаких доходов.

Работающий с личным делами о банкротстве адвокат Эгидиюс Лангис признает, что в действующем законодательстве есть загвоздка.

"Недостатки в законе действительно есть, потому что, в конце концов, никто не знает, что это такое - неплатежеспособность лица и как она проявляется. Согласитесь, не сложно организовать долг в 25000 и быстро обанкротится. У всех нас есть кредит или заем, суммы значительные. Скажем, в месяц платить тысячу литов или 1500. Пару лет безнадежных долгов и - банкротство. Таким образом, такое определение несостоятельности является очень поверхностным"- сказал DELFI адвокат.

"Надо избежать такой вещи, когда человек встает утром и решает, что не хочет платить больше по кредитам. Есть много таких историй, когда человек идет к работодателю, чтобы уменьшить собственную зарплату до половины минимальной и говорит, что он не в состоянии выполнить свои обязательства, даже если человек молод, здоров, трудоспособен и мог бы заработать больше в соответствии со своим образованием. Эти вещи являются постоянными. Очень часто приходят люди и говорят, что они потеряли свои рабочие места, но обязательства перед банками остаются. Конечно, есть люди, у которых финансовое положение действительно никудышнее", - говорит юрист.

По его словам, суд не может не признать этих людей неплатежеспособности, потому что в документальных доказательствах, таких, как выписка из "Содры" и из других учреждений говорится, что человек работает руководителей за половину минимальной зарплаты.

"Суд не может оспорить данные "Содры" и залезть в человеческую совесть и сказать, что ты на самом деле ты не живешь так, как говоришь. Существует не один случай, когда дело о банкротстве было заведено в отношении людей, которые указали, что их зарплата составляет 400 литов, а их ежемесячные потребности - это 4000 литов. Такие дела не является единичными как в Вильнюсе, так и Каунасе", - привел пример юрист.

По его мнению, закон необходимо как можно быстрее усовершенствовать.



"DELFI.lt", 26 октября 2014 года




Источник "DELFI.lt", 26 октября 2014 года
 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 (29) 650-05-70 (velcom), e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio