Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Законодательство Контакты 
  Россия: Шаг к банкротству
 
Банк ВТБ подал иск к металлургической компании Игоря Зюзина "Мечел" в Арбитражный суд Москвы на 2,99 миллиарда рублей. Заявление было зарегистрировано в четверг, 25 сентября. Другие банки-кредиторы "Мечела" могут последовать за ВТБ.
Фото: ИТАР-ТАСС


Как заявил в пятницу глава правления ВТБ Андрей Костин, после отказа "Мечела" конвертировать долг в акции банк не видит другого пути выхода из ситуации, кроме как обратиться в суд, - передает РИА «Новости».

«Списывать кредит нет оснований, заявил глава ВТБ, - Сколько ты долги не реструктурируй, существующая нагрузка непосильна, на наш взгляд. Кредит не обслуживается, поэтому мы подали к «Мечелу» иск о возврате просроченной задолженности». По его словам, такой же позиции придерживаются и другие кредиторы — Сбербанк и Газпромбанк.

«В настоящий момент долг корпорации достиг 9 миллиардов долларов. При этом капитализация компании составляет всего 200 миллионов долларов. «Мечел» не справляется с долговой нагрузкой в связи с тем, что в свое время не смог грамотно рассчитать риски в погоне за активами и долей рынка, в итоге задолженность возросла до такой степени, что прибыли от деятельности компании перестало хватать на обслуживание долга. При этом необходимо учесть, что несколько лет подряд «Мечел» терпит убытки, ни о какой прибыли речи не идет. Новые кредитные линии и перекредитование лишь усугубили ситуацию», - прокомментировала ситуацию аналитик «Альпари» Анна Кокорева.

Ранее ВТБ предлагал владельцам «Мечела» конвертировать долг компании в акции, но в «Мечеле» отвергли этот вариант. В конце августа владельцы и руководство «Мечела», со своей стороны, предложили кредиторам конвертировать валютные кредиты в рубли по ставке рефинансирования ЦБ плюс 1–2%, но этот вариант не устроил никого из кредиторов.

В настоящее время общий долг "Мечела" составляет около 8 миллиардов долларов, из них на долю Сбербанка приходится 1,3 миллиарда долларов, ВТБ — 1,8 миллиарда и Газпромбанка — 2,3 миллиарда. Также среди кредиторов ряд европейских и американских кредитных организаций, среди которых Unicredit, ING, Societe Generale (около 500 миллионов долларов каждый), Fortis (около 300 миллионов) и Raiffeisen (около 200 миллионов).

25 сентября минул очередной срок оплаты процентов по кредитам крупных российских банков с госучастием, но оплата от компании так и не поступила.

Фактически иск о возврате задолженности — это первый шаг к банкротству «Мечела», пишет газета «Известия». Эту возможность не исключал ни сам Костин, ни глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Последний заявил, что банкротство «Мечела» является вероятным сценарием и «трудно предложить какой-то другой резонный вариант».

Летом нынешнего года председатель Внешэкономбанка (ВЭБ) Владимир Дмитриев сообщил, что государство в лице ВЭБа не будет участвовать в реструктуризации долга металлургической компании. План реструктуризации предполагал, что «дочка» компании проведет допэмиссию и выпустит акции на 180 миллиардов рублей, которые купит ВЭБ. При этом деньги ВЭБ должен был получить от основных кредиторов «Мечела» — Газпромбанка, ВТБ, Сбербанка и других. Но это предложение было отклонено. «Менеджмент рассмотрел все предложенные варианты реструктуризации компании и ее долга и признал их убыточными для ВЭБа», - сообщил Дмитриев.

После этого правительство предлагало «Мечелу» и банкам-кредиторам еще две схемы спасения компании от банкротства, одна из которых предусматривала также конвертацию долга в акции и снижение доли Зюзина, основного владельца «Мечела», до 5–10%, но Зюзин отверг предложенный вариант.

Летом генеральный директор «Мечела» Олег Коржов заявил, что готов расстаться по сходной цене с любым из своих активов, включая ключевой — Челябинский металлургический комбинат. Правда, ситуация осложнялась тем фактом, что почти каждый актив компании находится под залогом.

ОАО «Мечел», основанное в 2003 году, – одна из ведущих мировых компаний в горнодобывающей и металлургической отраслях, говорится на сайте компании. В нее входят производственные предприятия в 11 регионах России, а также в США, Литве и Украине.

«Мечел» объединяет более 20 промышленных предприятий. Это производители угля, железной руды, стали, проката, ферросплавов, тепловой и электрической энергии. В состав холдинга также входят три торговых порта, собственные транспортные операторы, сбытовые и сервисные сети. Продукция «Мечела» реализуется на российском и на зарубежных рынках. В компании трудятся более 70 тысяч человек.

Основному акционеру Игорю Зюзину принадлежит 67,42% акций компании. Ранее «Мечел» сообщал, что кипрские компании Зюзина сократили долю заложенных акций компании с 41,57% до 27,22%.

23 сентября акции «Мечела» в ходе торгов на ММВБ упали на 40%, до 16,4 рубля. В последующие дни бумаги подешевели до 15,3 рубля за акцию, обновив исторический минимум. Капитализация горно-металлургического концерна рухнула до 176,2 миллиона долларов.



"Эксперт Online", 26 сентября 2014 года




Источник "Эксперт Online", 26 сентября 2014 года
 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 (29) 650-05-70 (velcom), e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio