|
Россия: Что сулит рассматриваемый закон о банкротстве физических лиц? |
|
Эпопея с разработкой данного нормативного акта началась еще в 2012 году. Предполагалось, что с принятием закона облегчится бюрократическая процедура. Это касалось и должников, которые по каким-либо причинам были не в состоянии вовремя рассчитаться с организациями-кредиторами, и самих финансистов. Пока же акт до сих пор не принят, идёт процесс внесения поправок, а спорные вопросы между сторонами разрешаются по старинке, посредством применения норм Гражданского кодекса вкупе с имеющейся законодательной базой. Фото: refina.ru
Какая-то часть заёмщиков до сих пор полагают, что объявить себя банкротом — это простой выход. Мол, они рассчитаются с «нависшими» долгами и легко смогут начать жизнь заново, как бы с чистого листа. Однако эти рассуждения, по меньшей мере, наивны. Во-первых, принятые обязательства будут погашены не раньше фактической распродажи имущества заёмщика. Во-вторых, если гражданина признают банкротом, то следует сразу позабыть о дальнейшей перспективе сотрудничества с банками. Скорее всего, заём получить больше не удастся, так как кредитная история будет напрочь испорчена. В-третьих, в течение следующего года гражданину будет запрещено осуществлять предпринимательскую деятельность. Под запрет попадает и регистрация юридического лица. Из положительных моментов можно выделить факт списания непогашенных после распродажи имущества долгов.
Ключевые признаки или предвестники банкротства
Ключевыми признаками, которые предшествуют процедуре банкротства, служат неисполнение принятых заёмщиком обязательств. Так, допускается начать процедуру после трёхмесячной просрочки очередного платежа. Кроме того, сумма принятых обязательств должна быть больше стоимости имущества, которое имеется у заёмщика, а также превышать величину установленного минимума.
При наличии обозначенных признаков процедуру может инициировать:
– сам должник; – банк-кредитор; – специальный уполномоченный орган.
Сделать это можно путём обращения с заявлением в арбитраж. В компетенции суда находится открытие соответствующего дела о банкротстве гражданина.
Чем рискует потенциальный банкрот?
Процедура, касающаяся банкротства, априори подразумевает отсутствие у незадачливого должника достаточного количества наличных денег, которыми он бы мог рассчитаться с кредитором. Именно поэтому судебные приставы начнут сразу обращать взыскание на имеющееся у потенциального банкрота имущество. Первоначально последует аннулирование операций и сделок, касающихся передачи этого имущества кому-либо из родственников. Т. е., подарив жилье маме или сестре, его не спасти. Если квартира (дача, дом, иное жилье) является совместно нажитой, то взыскание обращается исключительно на долю должника. При этом жильё потребуется продать, вырученные за долю заёмщика средства будут изъяты, а оставшиеся деньги получат другие собственники. Если банкротом признают индивидуального предпринимателя, то следует ожидать автоматического аннулирования его регистрации.
Взыскание может затрагивать не всё имеющееся у человека имущество. Так, если жилье является, по сути, единственным местом, которое пригодно для полноценного проживания, то конфисковать его не смогут. Если, скажем, купленная с привлечением заёмных средств квартира не фигурирует в предмете иска, то на неё тоже нельзя обратить взыскание. Кроме того, не смогут «отобрать» вашу одежду с обувью, призы, государственные награды, предметы из вашего домашнего обихода.
Последние веяния и цифры
Изначально в законопроекте для инициирования процедуры банкротства сумма долга заемщика должна была составлять не менее 50 тысяч рублей. Сейчас этот порог расширен до 300 тысяч рублей. Если задержка платежей составляет более 3-х месяцев, то одним из обозначенных выше лиц может быть подан иск в суд.
Если потенциальный банкрот имеет стабильный доход, то это, несомненно, хорошо для человека. Действительно, по решению суда гражданину может предоставляться рассрочка вплоть до 5-и лет. Причём, процентная ставка будет уменьшена. Есть инициатива сокращать её в этом случае до половины величины ставки рефинансирования. Конкретная схема реструктуризации может быть разработана совместно с банком-кредитором. Если дохода нет, либо рассчитаться с долгами в течение предоставленной рассрочки заёмщику не удалось, то последует опись и арест имущества, которое уйдёт с молотка за долги. Заниматься этим будет некий конкурсный управляющий, которому нужно будет ежемесячно платить вознаграждение. Сейчас речь идёт о сумме в 10 тысяч рублей.
Предполагается, что закон не позволит забрать у обанкротившегося человека последнее имущество: денежные средства до 25 тысяч рублей; одежду, обувь, утварь, бытовую технику стоимостью до 30 тысяч рублей; а также единственное жилье. Следует упомянуть, что если последнее служит обеспечением кредита, то должника могут выселить на основании решения суда.
В последних веяниях закона содержится более полная информация, касающаяся деятельности конкурсного управляющего. Также дано определение того, какое имущество следует считать избыточным. Т. е. теперь на единственную квартиру, скажем, площадью в 700 кв. м, можно обратить взыскание, так как она явно выходит за рамки минимально необходимого для проживания. В разработке находится концепция, касающаяся ограничений некоторых прав должника. Возможно, потенциальным банкротам будет запрещено покидать пределы нашей страны.
Процедура банкротства в отношении одного человека может проводиться не чаще одного раза за 5 лет. Мошенников же, которые захотят воспользоваться «дырами» в данном правовом акте, ожидает штраф на сумму 500 тысяч рублей или уголовная ответственность с лишением свободы (с максимальным сроком до 6 лет).
Скорее всего, до конца 2014 года данный акт в силу не вступит. Закон «сырой», все механизмы чётко не прописаны. Если дальнейшие поправки не исправят положение вещей, то незадачливых должников ожидают не только «перегибы» на якобы законных основаниях, но и различные мошеннические манипуляции, опять же, в рамках того же закона. Как говорится, снова хотели сделать как лучше, но, с другой стороны, нельзя забывать, куда вымощена дорога благими намерениями. Понимая это, можно адекватно воспринимать наши реалии.
"Великая Эпоха", 1 октября 2014 года
Источник "Великая Эпоха", 1 октября 2014 года
|
|
|