|
Россию ждет обширный финансовый кризис – Die Welt |
|
«Вот уже на протяжении нескольких недель рублю Российской Федерации приходится испытывать один болезненный удар за другим: он девальвирует и обновляет исторические минимумы в отношении к американскому доллару который день подряд», - передают экономические обозреватели немецкого издания Die Welt Даниэль Экерт и Хольгер Цшепиц. Только с начала года валюта Российской Федерации потеряла в отношении к американской 15,4 процента. Это снижение не выглядит столь драматично в отношении евро - европейская валюта сама опустилась в стоимости - но и здесь потери существенны: в первый раз в истории евро поднялся в цене до 50 рублей. «Из развивающихся экономик больше потеряла только Аргентина, - рассказывают корреспонденты. - По причине ее недавнего банкротства аргентинский песо понизился на 22 процента».
Российский рубль продолжает девальвировать
Большая часть иностранных валютных специалистов полагает, что рубль продолжит снижаться в стоимости в отношении мировых валют. «В скорой перспективе курс американского доллара поднимется до 40 рублей. Над национальной валютой Российской Федерации сгущаются мрачные тучи», - полагает аналитик инвестиционного банка Morgan Stanley Маной Прэдхен. Текущая тенденция, как считают специалисты, будет продолжаться в меньшей степени несколько лет: «К 2017 году курс американского доллара установится на показателе 50 рублей». К тому же финансовая активность зарубежных компаний в Российской Федерации, со слов экономиста Credit Suisse Алексея Погорелова, «впала в немилость: капиталовкладчики, опасаясь новой «холодной войны», больше не желают инвестировать средства в Российскую Федерацию и вывозят из нее капитал. Подобным образом поступает, и существенная численность состоятельных граждан России». Это стало известно корреспондентам раздела «Новости мира» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».
«О серьезности обстановки можно судить по официальным заявлениям правительства Российской Федерации», - подчеркивают авторы статьи. Во вторник Министерство финансов Российской Федерации признало, что отток капитала из страны в третьем квартале пришел к усилению. По сообщениям лондонской консалтинговой компании экономических исследований Capital Economics, если с апреля по июнь за рубеж оттекло 25,8 миллиарда американских долларов, то с июля по сентябрь данный показатель насчитывает уже 30 миллиардов. Суммарный отток капитала из Российской Федерации за нынешний год способен, как предполагают в Международном валютном фонде, насчитывать 150 миллиардов американских долларов, что «перекроет показатели кризисного 2008 года».
Рост курса доллара поддержан также фундаментальными факторами. Американская экономика продолжает восстанавливаться умеренными темпами, судя по последним макроэкономическим показателям. Началось заседание Федеральной резервной системы США. По его окончании, Федрезерв огласит свое решение касательно монетарной политики, выпустит экономические прогнозы с ожидаемым ростом в 2014-2017 гг. «Участники рынка также могут услышать намеки на время первого повышения процентных ставок, что укрепит еще больше курс доллара к валютам развивающихся стран», - рассказали аналитики брокера Форекс GKFX.
На графике целевые уровни обозначены черным цветом, уровень максимума – красным. Перспективы роста курса доллара показаны красной стрелкой, а его коррекции против российского рубля – синей.
Результаты падения национальной валюты
«Для граждан Российской Федерации падение национальной валюты будет значить значительное понижение показателя жизни», - продолжили Экерт и Цшепиц. «Зарубежные товары, в том числе продукты питания, поднимаются в цене. Другие товары и услуги также поднимутся в стоимости по причине ослабления российского рубля: в августе, к примеру, официально заявленная инфляция составляла 7,8 процента».
Для большинства компаний и банков Российской Федерации, которые брали кредиты в банках западных государств, ослабление российского рубля вообще способно стать вопросом жизни и смерти, как уточняется в статье: в отличие от Российского государства, которое имеет несущественную внешнюю задолженность, частный сектор Российской Федерации обременен намного значительней. Совокупная задолженность всех промышленных предприятий и финансовых институтов Российской Федерации перед государствами Запала эквивалентна 1,3 триллиона американских долларов, 50 процентов - в твердой валюте. «Часы тикают: только в текущем году им потребуется оплатить 157 миллиардов американских долларов по зарубежным обязательствам, - отмечают корреспонденты. - И с каждым пунктом, на который рубль опускается в стоимости в отношении к американскому доллару, евро либо иене, финансовое бремя компаний Российской Федерации повышается - им потребуется больше финансовых средств для погашения валютных задолженностей». В частности, это чувствительно для банковских учреждений России, которые, в отличие от нефтегазовых компаний, обретают доход в национальной валюте Российской Федерации.
Текущая обстановка, по рассказам корреспондентов, поразительно способна напомнить азиатский кризис 1997-1998 годов, когда в Азии в итоговом результате быстрой девальвации обанкротилось большое количество компаний.
А тем временем…
А мир за это время продвигается широкими шагами. И, стоит заметить, не рвет штаны при этом. Соединенные Штаты Америки уже на протяжении нескольких лет производят природного газа больше и дешевле, чем Российская Федерация. Производство нефти в Соединенных Штатах Америки также набирает более стремительный темп. Продовольствием данное государство (всего только за счет 3 процентов населения, занятого в сельском хозяйстве) не только полностью обеспечивает себя даже в самые засушливые годы, но и больше направляет товаров на экспорт, чем весь остальной мир вместе взятый.
"Биржевой лидер", 17 сентября 2014 года
Источник "Биржевой лидер", 17 сентября 2014 года
|
|
|