|
Новый финансовый кризис уже рядом? |
|
Мировая финансовая система приближается к новому витку финансового кризиса, начавшегося в 2007 г. Случился он из-за того, что банки наводнили систему "токсичными" деривативами, объем которых приблизился к $1 квадриллиону ($1000 трлн), пишет Phoenix Capital Research. Центральные банки, которые были ответственны за контроль банков, прекрасно понимали, что их подопечные становятся неплатежеспособными, и начали предпринимать срочные меры. Как известно, регуляторы попросту выкупили "мусорные" долги финансовых учреждений, можно даже сказать, перенесли их на балансы своих стран.
Банкиры в свою очередь посчитали, что им дан "зеленый свет" и продолжили свою игру в маржинальные финансовые инструменты. В итоге сегодня уровень кредитного плеча в финансовой системе даже выше, чем в 2007 г. Кроме того, на этот раз уже целые страны находятся на грани банкротства.
Взять, например, Японию.
Экономика страны является третьей по величине в мире. При этом Банк Японии скупает практически все ее долговые обязательства. Иными словами, японский рынок облигаций представляет собой "гигантскую схему Понци".
Все прекрасно знают, чем подобные схемы заканчиваются. Благо примеров в истории более чем достаточно. Так вот, Япония не исключение и находится буквально на грани.
В Европе дела обстоят не лучше. Экономика региона испытывает трудности, причем уже достаточно длительное время, как, собственно, и Япония.
Взять, например, Италию. Экономика этой страны с 2008 г. уже третий раз скатилась в рецессию. Германия, которая является экономическим локомотивом Старого Света, также испытывает трудности. Ее ВВП сократился по II квартале, и, вполне возможно, в начале 2015 г. здесь также будет зафиксирована рецессия.
Во Франции нулевой рост наблюдается уже в течение шести месяцев.
Ситуация в Европе постепенно накаляется. Налицо множественные политические разногласия. В Испании, Италии, Бельгии и даже Франции наблюдаются сепаратистские настроения.
В этом нет ничего удивительного, ведь даже центробанки отдельных стран уже открыто высказывают недовольство политикой и правилами ЕЦБ.
Тем временем в США
На фоне Европы и Японии экономика США, конечно, выглядит намного лучше. О том, что Штаты на подъеме, красноречиво говорит официальная статистика. Однако многие эксперты неоднократно приводили доводы в пользу того, что эта самая официальная статистика по большому счету является произведением художественного искусства. Об этом говорят в основном американские эксперты, которые, надо полагать, неплохо знакомы с реальным положением дел в экономике США.
Помимо всех описанных выше проблем на фондовых рынках наблюдается огромный "пузырь". По некоторым оценкам, американские акции переоценены даже в большей степени, чем в 2000 г. Неудивительно, что корпоративные инсайдеры избавляются от акций своих компаний самыми быстрыми темпами со времен технологического "пузыря".
И еще:
1. Корпоративный долг вернулся к максимумам 2007 г.
2. Обратный выкуп акций также на пиках 2007 г.
3. Leverege находится на максимуме 2007 г.
Россия готова к обрушению
Что же касается нашей страны, то ее эти проблемы развитых стран могут не коснуться вообще. У России очень маленький объем госдолга. Один из самых низких уровней задолженности физлиц по мировым меркам. Более того, из-за санкций долг России фактически никак не привязан к мировым финансовым рынкам. Долговой рынок практически не функционирует, поэтому даже в случае паники на мировых финансовых рынках Россия будет смотреть на это со стороны.
"Вести Экономика", 20 ноября 2014 года
Источник "Вести Экономика", 20 ноября 2014 года
|
|
|