Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Законодательство Контакты 
  Итоги года: ЭКОНОМИКА
 
Доллар растет, нефть падает. Итак, 2014 год становится историей…
Фото: Сергей Мамонтов


Если говорить о сугубо экономической сфере, рискнем предположить, что запомнится он двумя событиями: завершением программы количественного смягчения (QE), которую проводила Федеральная резервная система США, а также резким падением цены нефти на мировых рынках во второй половине 2014 года, утянувшей за собой и валюты стран, живущих за счет продажи углеводородов.


Баррель сдает позиции

Еще в июне 2014 года нефть стоила $115 за баррель и, казалось, ничто не предвещало падения ее котировок. Однако оно случилось, и баррель потерял едва ли не половину своей стоимости. Что же, нефть в очередной раз подтвердила свой непредсказуемый для прогнозов характер. Конечно, эксперты, пытавшиеся выдавать прогнозы на изменение цены барреля, опирались при этом на какие-то привычные параметры: соотношение спроса и предложения нефти на рынке, уровень себестоимости добычи, зависимость бюджетов нефтедобывающих стран от стоимости барреля и пр. Разумеется, все эти факторы влияют на текущую биржевую цену нефти. Однако в гораздо большей степени на нее влияет чисто спекулятивная составляющая, в принципе характерная для биржевых игр. А вектор настроений биржевых спекулянтов в последнее время явно поменялся. Если до кризиса 2008 года практически любая значимая политическая или экономическая новость поднимала котировки «черного золота», то в 2014-м, наоборот, опускала.

Эксперты называют сразу несколько причин падения нефтяных цен. Главная из них - переполненность рынка. «Если в прошлом десятилетии подъем на нефтяном рынке объяснялся быстрым ростом спроса и нехваткой предложения, теперь эти факторы поменялись местами», - считают аналитики Citi. Сейчас, по их оценке, предложение сырой нефти превышает спрос в мире на 0,4 млн баррелей в день.

Избыток нефти в мире образовался во многом из-за безостановочного роста добычи в США - с 2012 года прибавка составила более 3 млн баррелей в день. Рывком этим Америка обязана, главным образом, сланцевой революции. По расчетам Международного энергетического агентства, в 2014 году Соединенные Штаты сравнялись по добыче нефти и газоконденсатных жидкостей с прежним многолетним мировым лидером, Саудовской Аравией - по 11,5 млн баррелей в день. А в 2015 году этот показатель в США, по оценке Citi, может достигнуть 15 млн баррелей. Но по мере роста сланцевой добычи в США, спрос на традиционную нефть со стороны крупнейшей экономики мира также падал. А если учесть, что в минувшем году и в европейской экономике нынче наблюдался нулевой рост, то и Старому Свету дополнительные нефтяные поставки были ни к чему.

Главный игрок глобального нефтяного рынка, ОПЕК, в конце ноября на саммите своей организации приняла решение не снижать добычу для искусственного подъема цены нефти – дескать, рынок все должен сам отрегулировать. 15 декабря министр энергетики ОАЭ Сухейль аль-Мазруи заявил, что ОПЕК не изменит своего решения о сохранении квоты на добычу, даже если цена на нефть упадет до $40 за баррель.

При сохранении объемов добычи спрос на «черное золото» в мире падает. Во многом это связано с замедлением темпов экономического роста в Китае – крупнейшем потребителе энергоресурсов в мире. Он там, согласно последним статистическим данным, балансирует вокруг крайне низкой для себя отметки в 7%, а темпы промышленного производства упали еще ниже. Между тем в последние годы именно бурно развивающийся Китай выступал главным стимулятором спроса на мировом энергетическом рынке.

На это накладывается политический фактор — так называемое «Исламское государство» получает существенную часть средств от продажи на черном рынке нефти из месторождений, захваченных на территории Сирии. Многие страны региона, тоже живущие за счет торговли углеводородами, объединились в союз с США, чтобы сдержать агрессора. Не исключено, что они рассматривают снижение цен нефти как один из способов ослабить противника.

Впрочем, если уж говорить о конспирологических версиях, объясняющих снижение цены нефти, то в ходу также предположение, что Саудовская Аравия «роняет» баррель для того, чтобы насолить США. Ведь дешевая традиционная нефть может полностью задавить сланцевую добычу, себестоимость которой в Америке составляет, по разным данным $60-80 за баррель.

Так или иначе, похоже, для человечества наступает период дешевой нефти, к которой ему еще предстоит приспособиться.


Источник роста

Дешевая нефть – это сильный удар по странам, ее добывающим и продающим, включая Россию. По разным прогнозным оценкам, каждая из них в 2015 году столкнется со снижением ВВП на 2-8%. Однако для подавляющего большинства стран мира, дешевая нефть – это благо. Ведь они являются импортерами и теперь тратят на приобретение «черного золота» гораздо меньшие суммы. Кроме того, в этих странах заметно дешевеет бензин и топливо в целом. Таким образом, они получают серьезный толчок к экономическому развитию.

Между прочим, список стран-импортеров нефти по-прежнему, несмотря на все свои сланцевые революции, возглавляют США – первая экономика мира. Бензин там в последние месяцы дешевел прямо на глазах: в декабре на многих автозаправках галлон бензина (3,8 л) уже можно было купить менее чем за $2. Соответственно, и вся американская экономика набирает обороты, что проявляется в росте потребительской активности и появлении новых рабочих мест.

Второе место по импорту нефти удерживает Китай, на днях установивший новый рекорд по размерам положительного сальдо торгового баланса. Более чем 50-миллиардное превышение экспорта над импортом как раз и объясняется резким падением цен на сырье, и в первую очередь на нефть. Еще одним азиатским гигантом, вне всяких сомнений выигрывающим от нынешней ситуации, является Индия, которая удовлетворяет свои потребности в энергии за счет импортной нефти на 78%. В числе главных выгодополучателей также Япония и страны ЕС, в большинстве своем вынужденные закупать топливо.

Если учесть, что на долю вышеперечисленных стран приходится две трети мирового ВВП, то можно с уверенностью сказать, что благодаря дешевому топливу мировая экономика, надолго застрявшая в рецессии, в самое ближайшее время начнет оживать и развиваться. Как именно? Тут самое время обратиться к оценкам и прогнозам самой, вероятно, компетентного международного ведомства – Организации объединенных наций.


Конец количественного смягчения

С ноября Федеральная резервная система (ФРС) США прекратила действие программы «количественного смягчения» (QE). Тем самым завершилась крупнейшая за всю историю программа поддержки мировой экономики. Напомним, что «количественное смягчение» было введено во время финансового кризиса в ноябре 2008 года. Дважды ФРС его приостанавливала, но спустя несколько месяцев была вынуждена возобновлять программу из-за продолжающихся кризисных явлений в американской экономике. Всего за время действия трех программ QE в экономику было эмитировано свыше $3 трлн.

«Количественное смягчение» – один из нетрадиционных инструментов монетарной политики, в рамках которого ФРС выкупала у банков долговые обязательства (бонды) ипотечных агентств и казначейские облигации США, вливая тем самым в финансовую систему определенный объем средств. Американский Центробанк фактически изменял объем денег в экономике, одновременно регулируя доходность выкупаемых бумаг, снижая процентные ставки и делая кредиты для компаний дешевле. По сути, ФРС занималась последовательным увеличением ликвидности экономики, пресловутым «печатанием денег», которое должно было простимулировать ее последующий активный рост.

Если говорить о результатах QE, то, несмотря на наличие критических мнений, большинство экспертов полагает, что она себя оправдала. Благодаря «количественному смягчению» в разгар кризиса удалось избежать массового банкротства корпораций и банков. Мало того, QE позволило освободить экономику от плохих долгов и подхлестнуло предпринимательскую активность. А макроэкономические данные последних нескольких кварталов свидетельствуют о росте ВВП (около 4% два квартала подряд – такого не было с 2003 года) и снижении безработицы в США (ее уровень упал с 8,1% до 5,9%).

Плодами программы «количественного смягчения» воспользовались отнюдь не только Соединенные Штаты. Ведь доллар – это резервная валюта для всего мира. Соответственно, программа «количественного смягчения», хоть и была направлена в первую очередь на поддержку экономики США, по сути, обеспечивала ликвидностью всю глобальную экономику.

На фоне постоянной накачки экономики долларами как на дрожжах росли развитые рынки, ведущие мировые фондовые индексы раз за разом обновляли исторические максимумы, а инвесторы не боялись вкладываться в развивающиеся рынки. России, правда, это не сильно помогло: с 2008 года отток капитала из страны не прекращался и по итогам 2014-го достигнет $130 млрд, а российские фондовые индексы в конце декабря находились на уровне кризисного 2009 года.

Между тем примерно через месяц после того, как Америка завершила свою операцию «количественного смягчения», ее решила провести Европа. Европейский центробанк объявил о том, что начинает скупку ценных бумаг еврозоны. Соответственно, речь идет о том, чтобы «впрыснуть» в экономику Старого Света живительный заряд свеженапечатанных евро. Так что продолжение истории QE следует, а его опыт в США, бесспорно, будет осмысливаться и использоваться десятилетия спустя.


Взгляд в будущее

«В 2014 году мировая экономика показала посредственный и неровный рост. Продолжают оказывать давление последствия мирового финансового кризиса, и в это же время возникли новые геополитические конфликты, такие как Украина и лихорадка Эбола», - говорится в докладе ООН о состоянии мировой экономики и прогнозах на 2015 год, опубликованном в конце 2014 года. В документе отмечается, что в 2014-м США вышли на траекторию устойчивого роста, превышающую 2%, в то время как ситуация в Европе отличается нестабильностью. Показатели развивающихся стран тоже заметно разнились. Восточная Азия, включая Китай, напротив, пережили плавное снижение темпов роста ВВП, а вот странам Латинской Америки и СНГ, включая Россию, повезло меньше – их подстерег настоящий спад.

И все же, если по итогам 2014 года мировой ВВП вырос на 2,6%, то год спустя его рост будет более ощутимым – 3,1%. Согласно прогнозу ООН, еврозона будет оставаться нестабильной, а рост экономик развивающихся стран продолжит замедление. При этом ожидается, что «сильный доллар США останется доминирующим трендом на рынках иностранной валюты».

На предстоящие два года прогнозируется рост американской экономики с увеличением показателя ВВП на 2,8%. По оценкам авторов доклада, в 2015 году продолжится экономический рост и в странах Африки – на 4,6%. Восточная Азия останется самым быстро развивающимся регионом - 6,1%. Зато в странах СНГ перспективы развития слабые, а в РФ — практически нулевые, считают эксперты ООН.

Многим странам в ближайшем будущем придется столкнуться с геополитической напряженностью и нарастающей эпидемией Эболы. «Дальнейший риск остается в чрезмерной волатильности цен на нефть, что может значительно сказаться как на экспортерах, так и на странах, импортирующих топливо. Кризис на Украине остается главным фактором, отражающимся на региональной макроэкономической ситуации. Положение в Ираке, Ливии и Сирии продолжает препятствовать экономическому и гуманитарному развитию региона и остается основным источником нестабильности», — говорится в документе ООН.

«Некоторые экономические показатели позитивны и свидетельствуют о том, что мировая экономика возвращается на путь стабильного развития. Однако многие риски и неопределенность могут подорвать решительные усилия по возрождению экономики и ее дальнейшему росту», — заявил представитель департамента по экономическим и социальным вопросам ООН Пинфань Хун.

Звучит, разумеется, крайне расплывчато, но, видимо, придется удовлетвориться этим прогнозом – ничего более конкретного ООН человечеству не обещает.



"За рубежом", 26 декабря 2014 года




Источник "За рубежом", 26 декабря 2014 года
 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 (29) 650-05-70 (velcom), e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio