Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Законодательство Контакты 
  В России станет выгодно быть банкротом
 
На днях профильный комитет Госдумы РФ предложил принять во втором чтении законопроект о возможности признания банкротами физических лиц. Путь этого документа был долог — минэкономики разработало его еще в 2003 году. Первое чтение он прошел в 2012-м. И теперь появляется реальный шанс, что поправки к российскому закону о банкротстве заработают уже в следующем году.
Причиной ускорения работы, скорее всего, стал заметный рост проблемной задолженности в России — она всего за год выросла в полтора раза и достигла 20 процентов от общей суммы взятых кредитов. В абсолютных цифрах — больше 600 миллиардов долларов. Так что закон, как его называют, о "дефолте физических лиц" более чем назрел.

Вообще, модное зарубежное словечко "дефолт" ныне больше всего ассоциируется с невозможностью платить долги, как минимум, у целых стран. Что обычно заканчивается применением другого модного термина — "реструктуризацией". То есть, более или менее завуалированным под некое "продленное обслуживание" списанием этих долгов. Например, той же Греции кредиторы простили больше 100 миллиардов евро "гиблых", в смысле надежды на погашения, кредитов.

Многие знают и о банкротствах юридических лиц (компаний, банков), после которых большинство учредителей "обществ с ограниченной ответственностью" живут довольно-таки припеваючи, отдавая кредиторам разве что весьма символический "уставной капитал" своей фирмы с офисным имуществом, загодя делая действительно ценные активы своим личным состоянием.

Отсюда у части граждан может появиться иллюзия относительно того, что банкротство — это такая "волшебная палочка", с помощью которой "у меня все будет, а мне за это ничего не будет": "Возьму квартиру, машину, а потом заявление в суд подам, объявлю себя банкротом — и всего-то делов, буду жить спокойно дальше".

Недаром же и сами банкиры пролоббировали в Думе установление порога "дефолта" на уровне не 50 тысяч рублей, как предполагалось изначально, а до полумиллиона. А то, дескать, очень многие граждане ломанутся в суды занимать очередь на банкротство.

На самом деле подобные представления довольно наивны. Что дозволено Юпитеру (государствам — и то, далеко не всем; части бизнес-структур) — не позволено быку (частным лицам). Последние всегда отвечают за взятые долги всем своим имуществом.

Не только тем, что конкретно является залогом за взятый в банке кредит — квартиру или машину, но именно что всем. То есть, если за просроченный долг кредитную машину продадут с торгов и выручат за нее сумму меньшую, чем оставшийся долг перед финучреждением, — на очереди будет стоять продажа за долги и квартиры, и прочего имущества.

Собственно говоря, даже признание физлица банкротом от этой неприятной процедуры его не спасет. Другое дело, что если стоимость всего имущества должника все равно будет меньше суммы долга, тогда этот долг все-таки "одефолтят", то есть аннулируют. Сейчас такой несостоятельный должник отвечает за оставшуюся сумму невыплаченного долга до конца жизни. А после этого конца долги переходят к наследникам. К тому же, банк вполне на законном основании может начислять на этот долг проценты и пени, что в случае завершения процесса банкротства станет уже невозможным.

Кстати, это тоже хорошая новость для должников — аннулированный в ходе процедуры банкротства кредит банки уже не смогут перепродать "коллекторам", которые, несмотря на декларируемые на словах "только законные" методы выбивания долгов, делают это довольно успешно в отношении самых "нищих" и "разорившихся" граждан.

Можно заметить, что, конечно, наши люди всегда найдут способы обойти самые суровые законы. В России и так десятки миллионов людей якобы "нигде не работают", не платят налоги и сборы в бюджет, но довольно-таки неплохо живут.

Несложно догадаться, что и перед подачей заявления о признании банкротом не столько несостоятельный, сколько недобросовестный должник постарается выглядеть в глазах кредиторов едва ли не нищим, заранее переписав все минимально ценное на жену, родителей, других родственников. В итоге он испытает неудобства разве что от возможного запрета выезда за рубеж да невозможности заниматься предпринимательством. Что, опять же, легко обойти с помощью открытия бизнеса на подставных лиц.

Тем не менее, думается, опасения того, что банкротами захотели бы объявить себя те, кто взял в долг 50 тысяч (довольно жалкую даже для провинции сумму), беспочвенны. Все-таки для таких денег "овчинка не стоит выделки" — мороки много.

В конце концов, и за "предбанкротное" переписывание-дарение имущества на родных надо будет платить немалые пошлины. Да и само заявление в суд требует внесение депозита на оплату услуг "финансовых управляющих" в сумме 20 тысяч рублей.

А вообще, как бы не облегчал, в некоторой мере, пока еще не принятый закон о банкротстве положение несостоятельных должников, лучший способ избежать таких неприятностей — соразмерять свои желания и возможности. И не брать на себя вместе с кредитными деньгами неподъемных обязательств по их обслуживанию.



"Правда.Ру", 20 ноября 2014 года




Источник "Правда.Ру", 20 ноября 2014 года
 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 (29) 650-05-70 (velcom), e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio