Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Законодательство Контакты 
  Литва: 40% компаний турсектора в опасности
 
Оказывается, четыре обанкротившиеся литовские туристические компании — это, возможно, еще не предел. По данным компании по управлению кредитами Creditreform Lietuva, у 37% всех компаний туристического сектора Литвы нестабильное положение — низкая кредитоспособность или даже неплатежеспособность, а хорошие показатели — лишь у 20% туроператоров и туркомпаний.
© Shutterstock nuotr.


"Так что не исключено, что банкротство в туристическом секторе не последнее. Таким образом, все, кто платят деньги за предстоящую поездку, должны обратить внимание на то, кто с ними подписывает контракт, кто будет решать проблемы и тщательно изучить экономическое положение продавца", - сказал в интервью DELFI заместитель директора компании Creditreform Lietuva Борис Хиенас.

"Публично представить конкретные компании, кредитоспособность которых является очень низкой, мы не хотим, потому что в данной ситуации это было бы смертным приговором для них. Это может и должен регулировать Государственный департамент туризма", - сказал он.

По его словам, нынешняя ситуация в сфере туризма вполне логична, потому что в этой области работает ряд крупных компаний, заполучивших крупнейший кусок пирога и целый полк маленьких компаний, большинство из которых просто посредники, которые продают туры крупных компаний, и лишь малое число из них пытается продать свои поездки.

"Если мы посмотрим на численности персонала компаний, которые организуют поездки, мы видим, что в среднем в одной компании занято чуть больше, чем 6 человек. И более чем 50 сотрудников имеют только три представителя туристического сектора. При попытке создать конкуренцию предлагаются более низкие цены и прилагаются усилия, чтобы продать как можно больше поездок. Это, кстати, и пытались делать только что обанкротившаяся Freshtravel", - сказал он.

Кроме того, в течение года число компаний в этом секторе увеличилось на 26 - с 495 до 521.

"К сожалению, у малых компаний нет достаточных средств, чтобы амортизировать неожиданное замедление на рынке или противостоять крупным игрокам. О том, что у компаний мощей не так много, свидетельствует и низкий уставной капитал, и имеющееся имущество", - добавил Хиенас.


Не понимает, куда все смотрели

Дануте Мажейкайте
© DELFI (K.Cachovskio nuotr.)



Президент Литовской ассоциации туризма Дануте Мажейкайте признает, что Литва не в состоянии обеспечить нормативно-правовое регулирование надежного и стабильного функционирования туристического сектора.

"Когда начинается волна банкротств, ясно, что система регулирования не работает, — в интервью DELFI сказала она. - Громко прозвучавшие банкротства обнажают раны, о них в течение некоторого времени публично ведутся дискуссии, но реальные меры не будут приняты. Ответственный за регулирование рынка Госдепартамент туризма только разводит руками, что они не в состоянии отслеживать финансовые результаты каждого, не обладают правовыми инструментами предотвратить возможные банкротства. Доля истины в этом есть. До сих пор, не создана нормативно-правовая база, которая может помочь решить эти проблемы, нет механизма для обеспечения компенсации за ущерб в случае неплатежеспособности. Это политический уровень, которому не хватает внимания Министерства экономики и Сейма".

По ее словам, органы, объединяющие туроператоров и турагентства, готовы постоянно вносят предложения, но они часто остаются неуслышанными.

"В конкретном случае Freshtravel, куда смотрели, когда новичок рынка начинает с таким же количеством рейсов, как старожилы, а страховая сумма деятельности составляет всего 700 000 литов? В то время, как страхование деятельности компании Tez Tour составляет 9,4 млн. литов, а Novaturas - около 10 млн. литов", - приводит пример Д.Мажейкайте.

Другой удивительный факт, по ее словам, что в соответствии с новой редакцией Закона о туризме продавать поездки, и стать туркомпанией может любая компания, в том числе та, у которой нет ничего общего с туристическим бизнесом.

"В таком случае ответственность возлагается на плечи туроператоров, которые сами должны решить, надежный или нет выбранный ими партнер. Остается порадоваться, что большие туроператоры, работающие в Литве, обладают чувством ответственности перед обществом и подписывают контракты только с надежными компаниями", - сказала собеседник.



"DELFI.lt", 18 ноября 2014 года




Источник "DELFI.lt", 18 ноября 2014 года
 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 (29) 650-05-70 (velcom), e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio