Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Законодательство Контакты 
  "Поворот" требует корректировки
 
"Энергетическим поворотом" называют в Германии принятое правительством в 2000 году решение об отказе от развития атомной энергетики и переходе на возобновляемые виды энергии.
Но теперь немецкие промышленники требует осуществить очередной "энергетический поворот": стоимость электроэнергии из нетрадиционных источников оказывается неподъемной для компаний, ее необходимо снизить, иначе банкротство ожидает целые отрасли немецкой промышленности. Председатель правления химико-фармацевтического концерна Bayer Марийн Деккерс, к примеру, предупреждает, что "дальнейшее повышение и без того высоких цен на электричество неминуемо приведет к свертыванию производства и сокращению рабочих мест". О назревшей угрозе "ползучей деиндустриализации" Германии говорит на страницах Frankfurter Allgemeine Zeitung и глава химического концерна BASF Курт Бок. Он требует поставить возобновляемую энергетику "в более рыночные, более конкурентные условия".

Снизить стоимость электроэнергии было главным требованием промышленников к вновь сформированному правительству Ангелы Меркель и "широкой коалиции". И рядовые немцы, и промышленники в общем не против "энергетического поворота", но требует изменений закон о возобновляемых видах энергии (EEG), принятый в 2000 году правительством социал-демократов и зеленых. Заложенный в него механизм субсидирования производства электроэнергии из энергии ветра, солнца и биомассы привел к резкому росту цен на электричество. Ведь субсидии ложатся тяжким бременем на промышленные предприятия, потребляющие электроэнергию.

Еще одна деталь: производители нетрадиционных видов энергии имеют приоритет при поставках в энергосети, им гарантирована неизменность закупочных цен на протяжении 20 лет, кредитование соответствующих проектов осуществляется по низким ставкам. Поэтому дорогой энергии из нетрадиционных источников производится в Германии все больше, и сегодня ее доля в общем объеме потребления страны составляет 25%.

Очевидно, что немецкие производители нетрадиционных видов энергии оказываются в более выигрышной ситуации по сравнению с производителями из других стран, что нарушает принцип свободной конкуренции в ЕС и вызывает справедливые нарекания других правительств. Комиссар Евросоюза по энергетике Гюнтер Эттингер, влиятельный член ХДС, заявил на страницах еженедельника Focus: "Прежде всего необходимо основательно реформировать закон EEG, с тем чтобы, сохранив его бесспорные завоевания, совместить идею поддержки возобновляемой энергетики с реальными условиями рынка".

Домохозяйства также поддерживают идею использования нетрадиционных видов энергии. Так, еще до аварии на атомной станции "Фукусима" за закрытие немецких АЭС и переход на "зеленую" энергию высказывались 61% населения Германии. Сегодня 82% опрошенных в целом по-прежнему поддерживают "энергетический поворот", но 48% немцев недовольны тем, как он осуществляется. Мало того что само производство нетрадиционных видов энергии весьма дорого, так потребители должны еще раскошелиться на подведение новых линий электропередачи и разработку новых технологий накопления электроэнергии, необходимых для преодоления главного недостатка возобновляемой энергетики - зависимости от погодных условий, которая ведет к неравномерности поступления электричества в сеть. А чтобы перебрасывать электричество с ветреного севера на промышленный юг страны, требуются новые мощные ЛЭП. Если будут сняты эти проблемы, энергетический поворот окажется по карману жителям Германии, считают эксперты.

Нельзя сказать, что производители "зеленой" энергии только повышают цены на нее. По прогнозам, в следующем году стоимость "зеленой" энергии снизится с 6,24 до 6,17 евроцента за киловатт-час. Это можно было бы считать хорошей новостью, если бы не необходимость оплачивать строительство ЛЭП. Так что энергия для потребителей, возможно, не подешевеет, а, наоборот, даже подорожает. Но если бы она и подешевела, то для типичной немецкой семьи, которая потребляет 4.000 кВт в год, экономия составит всего 2,8 EUR за тот же период.

Эксперты советуют следить за ценами продавцов электроэнергии и оперативно менять поставщика в зависимости от предложения. Есть специальные мобильные приложения, которые позволяют отслеживать цены на электроэнергию, содержат калькулятор затрат и позволяют переключиться на другого поставщика через Интернет, но 90% немцев почему-то не пользуются ими. Например, на Лейпцигской энергетической бирже EEX цены в нынешнем году упали на 10%, и потребители могут выбирать поставщика, который предлагает более низкие цены. Грамотно изменяя поставщиков и тарифы, семья может экономить до 350 EUR в год, считают эксперты.

Мобильные приложения, с помощью которых в Германии можно контролировать и уменьшать коммунальные платежи, пока не популярны. Но если смена поставщика электроэнергии будет приносить существенную выгоду, то и мобильные приложения будут пользоваться спросом, считают исследователи рынка, ведь пользователей как минимум 30 млн. Согласно опросам, немцы готовы через сеть менять поставщика электроэнергии, передавать поставщику значения электросчетчика и рассчитываться с ним. А вот функция "умный дом", которая, как казалось, должна была заинтересовать клиентов возможностью дистанционно контролировать работу электроприборов, немцев не привлекла.

Энергетическая группа E.on провела опрос граждан по поводу их отношения к электромобилям. Оказывается, несмотря на то что электромобили более дорогие, чем авто на традиционном топливе, немцы готовы их покупать. Более 60% респондентов согласны ездить на работу на электромобиле. Для поездок вне работы электромобиль готовы использовать 57% мужчин и 49% женщин.

В предпочтениях аудитории есть региональные различия, которые, вероятно, вызваны разным уровнем жизни в восточных и западных землях. Две трети жителей земель Шлезвиг-Гольштейн и Рейнланд-Пфальц хотели бы пользоваться электромобилем, а в Саксонии - только половина.

Правительство и промышленники планируют, что к 2020 году в собственности граждан страны будет миллион электромобилей. "Энергетический поворот" будет успешен только с распространением электромобилей", - считает директор E.on Рольф Фоухир. Но лишь треть немцев готовы приобрести для поездок на работу электромотоцикл, еще меньше согласны ездить на нем на более далекие расстояния.

Немецкие общества защиты прав потребителей предлагают консультации по поводу энергоэффективных бытовых приборов - это тоже часть политики "энергетического поворота". Как, например, приобрести холодильник, объем которого будет достаточным, эксплуатационные расходы низкими, а цена при этом не очень высокой? Есть специальные таблицы расчетов для каждого объема, модели и класса энергопотребления. То же касается и другой бытовой техники, вплоть до настольных ламп.

И апофеоз немецкой бережливости и стремления к экологичности во всем: согласно опросам, 68% немцев готовы производить электроэнергию сами! А 80% хотят быть независимыми от крупных энергетических компаний. И это не фантастика. Сегодня собственная солнечная батарея на крыше немецкого дома - правило, а не исключение. Проблема в том, что около 70% генерируемой таким источником электроэнергии не используется в домохозяйстве, а подается в сеть. Поэтому следующим шагом в "энергетическом повороте", считают специалисты, должна стать программа по сохранению энергии в домохозяйстве и использованию ее там же. В соответствии с программой "Энергоэффективный дом" до 60% вырабатываемой в домохозяйстве электроэнергии должно уходить на отопление дома и подогрев воды.

Поскольку производимая в домохозяйстве солнечная энергия обходится дешевле электроэнергии из традиционных источников, управление ее потреблением в доме - еще одна цель немецких инженеров. Например, посудомоечная машина должна включаться, когда в сети есть собственная дешевая солнечная энергия, то же касается и водяного насоса, и подогрева воды. К тому же в этом случае будут экономиться газ и уголь, уменьшатся вредные выбросы в атмосферу. Наконец, энергоэффективные дома позволят значительно снизить зависимость Германии от импортного газа.



"Белорусы и рынок", 3 ноября 2014 года




Источник "Белорусы и рынок", 3 ноября 2014 года
 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 (29) 650-05-70 (velcom), e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio